Ближайший конкурент это наверно не старый exynos 4 на cortex-a9, а новый exynos 5 на cortex-a15 — 5250 32нм(хромобук и нексус 10) или 5450 28нм на котором нифига нет как и на сабже.
Вообще радует, что Cortex-A15 наконец-то идет в массы.
имхо, это именно тот дизайн arm'овской архитектуры, на котором можно замышлять мини сервера.
При размышлении об ARM сервере, у меня всегда появляется вопрос о времени его отклика. Как он ведет себя в тех задачах, где важна не эфективность на Ватт потраченой энергии, а важно отдать пользователю контент, скажем сгенерированный HTML, на пол секунды раньше? Нет ли у кого статистики таких тестов по сравнению с серверными x64 AMD\Intell? Мне вспоминается не сильно удачная история Itanium-а.
WEB это как раз шикарный пример где ARM может пригодится.
В WEB'е обычно важно уметь как можно сильнее распараллелить свои вычесления, а ARM может предложить железку с очень большим кол-вом ядер (Cortex-A15 до 8 ядер на чипе потребляющем пару ватт).
В итоге получается, что можно дойти до того, что чуть ли каждый запрос будет выполняться на отдельном ядре.
Время реакции должно быть отличным.
Нормальных тестов пока быть не может, т.к. пока нет соответсвующих серверов(только совсем простые и только на A9).
>>В итоге получается, что можно дойти до того, что чуть ли каждый запрос будет выполняться на отдельном ядре.
Время реакции должно быть отличным.
Вот то же самое я слышал про Itanium. Да и в последних виденных мной тестах, два ядра ARM-а проигрывали по скорости одному ядру даже Atom-а. Нужны результаты конкретных тестовых сравнений, по времени генерации одинаковой страницы, для начала с тем же Buldozer-ом от AMD.
По поводу ARM и Atom habrahabr.ru/post/159625/
Это пока всё еще не те ARM, хотя уже и опережают Atom — нет максимальных частот доступных crotex-a15, нет 8 ядер, нет мультипроцессорных конфигов.
В плане серверов, ARM уже неплохо готов к серверам хранения для SOHO.
ARM Cortex-A15 и вправду NextGen, тоже не понимаю этих сравнений, очень приятно видеть такой рост в мобильной индустрии, игры, энергопотребление и так далее. Неужели скоро произойдет полноценный конкурент x86-64 ветки. RISC vs CISC.
Получается производитель нас вводит в заблуждение?
Здесь заявлено habrahabr.ru/company/asus/blog/159505/, что ядра класса А15. На презентации тоже это звучало. Или всё-таки это какой-то маркетинговый трюк с формулировкой?
«ядро класса Х» это совсем не тоже что «ядро Х»
В теории Krait должен был быть гораздо быстрее A9 (благодаря 3-issue) и в некоторых синтетических тестах так и есть, но в реальном мире к сожалению дела обстоят не так радужно
С устройствами в стойках — дела обстоят проще и по размерам и по потреблению и весу. imho, тут радует то, что можно замышлять более производительные портативные решения
Значит, в OMAP 6 уже не будет такого прогресса в энергосбережении, а будет в чем-то другом.
Производительность, например, выведут на уровень современных x86, чтобы использовать в беспилотных автомобилях. В той статье написано что-то про приоритетное направление car…
После таких недавних новостей как эта: «Texas Instruments уходит с рынка цифровых чипов, увольняет 1700 человек» — где пишут, что:
«Texas Instruments заявил о планах по сокращению примерно 1700 человек и снижению внутренних расходов на 450 млн долларов в год в рамках перехода с производства чипов, которые управляют мобильной электроникой, (цифровых чипов) на чипы, которые управляют производственным оборудованием, автомобилями и другими устройствами (аналоговые чипы).»
Вот видимо именно этот сегмент рынка чипов для управления аналоговым оборудованием и является для TI сегодня самым прибыльным, и в этом секторе TI выпускает совсем другие серии чипов — вовсе не OMAP.
Так, что очевидно они уволили всех инженеров, кто разрабатывал серию OMAP и поэтому скорее всего OMAP5 — это последнее поколение чипов для смартфонов и другой мобильной электроники от TI.
Возможно это случилось после того как все ключевые посты в руководстве TI заняли пришельцы из National Semiconductor:(
в данном случае — синонимы.
можно читать этот фрагмент примерно так: «втрое производительнее по вычислениям на основных ядрах и впятеро производительнее графическая подсистема»
я тожке с умилением вспоминаю, как в студенческие времена моему 486-му лет 17-18 назад не хватало сил декодить мп3 по виндой, приходилось гонять под ДОСом
обзор нового чипа, да интересно, но кроме Cortex A15 и быстрее-выше-сильнее я не прочел в ей ничего,
стоит добавить, что производительность в 3Д и обработке видеопотоков дает вовсе не CPU а вcтроенные кодеки и GPU, почему бы не рассказать о них?
Посмотрите, там еще есть шифрование — это криптоакселератор или полноценное шифрование на лету?
Если уж вам так нравится ядро A15 — почему бы о нем не рассказать когда ARM его начала лцензировать, ведь к TI это не относится никаким образом, это не их разработка.
Но опять же, уже поезд ушел, давайте поговорим о Cortex A53/57 64 бита, совместимость с 32 бит, новая архитектура v8.
Вообще ARM не позицируется как самые мощные процессора, а самые энергоэфективные, о чем у вас ни слова нет.
Техпроцесс 28нм — почему бы не раскрыть, что это означает низкое энергопотребление в активном режиме, но бОльшие токи утечки и соответственно большее энергопотребление в статике, а то многие удивляются почему Cortex M контроллеры делаются до сих пор по «отстойной» 90нм.
Еще бы я подробнее раскрыл связки Chipset-GPU, и то что Mali400, например, используется как минимум в 9 Chipset. Но статья бы получилась слишком академической, а тут просто о процессоре 5 поколения. Так что все нормально.
Я исходил из того факта, что если мы говорит про ARM и портативные решения — от энергоэффективность подразумевается. А вот мощи тут не всегда хватает — это и выползло на первый план.
Тем паче, что уже предлагаются решения для разработчиков на его основе. Бери и делай, возможно, кого-то останавливала перед запуском проектов именно нехватка мощностей.
Процессор пятого поколения TI OMAP5 от Texas Instruments