Откуда берутся все баги?
А предложение подключить внешний IP-адрес тоже имеет смысл, так как можно напороться на такую ситацию: два сотрудника с ноутбуками подключаются к Йоте, но VPN работает только у последнего подключившегося так как трансляция GRE до сервера назначается ему.
Два удаленных сотрудника с ноутами, подключенные к Yota, будут иметь разные IP в сети Yota и, соответственно, трансляция будет для каждого своя. А для удаленного офиса коннект держит маршрутизатор через воткнутый в него LTE модем и нет необходимости каждой рабочей станции подключаться к Yota отдельно.
Если два удалённых сотрудника попали на один внешний IP-адрес NAT-пула Йоты, и соединяются к одному и тому же IP-адресу PPTP-сервера, туннель будет работать только у одного из них.
В полной мере эта проблема решается только отказом от PPTP/GRE. В идеале, нужно использовать любой туннель на основе UDP, это будет работать корректно через любой NAT любого провайдера.
Учитывая, что этот баг присутствует во всех LTE модемах от yota (ибо они автоматически обновляют прошивки до последней версии) — я считаю, что таки да, достоин.
Не знаю. Не пробовал. Может проблема вообще не на NAT'е модема, а на выходе из локальной сети Yota… Для справки — Билайновский кабель с аналогичными Йотовским скоростями держит до 35 000.
Решение проблемы с подключением PPTP VPN через LTE от Yota