А сколько такая штука стоит? В моём топике про проект с кикстартера в обсуждениях говорили, что подобные устройства очень дороги.
Ведь даже как развлечение, игрушка, тепловизор был бы очень интересен.
Есть же куча фирм, которые этим промышляют за разумные деньги — дают человека с тепловизором. Ему тыкаешь пальцем, что снимать, он снимает. Результат отдают в цифровом виде.
Ждем когда Гугл (или Китайцы) сделают очки дополненной реальности с тепловизором на борту!
А вообще интересно, какие еще бывают устройства для визуализации других диапазонов электромагнитных волн? Радиоволны разных диапазонов, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение… было бы интересно посмотреть на мир.
> гамма-камеру
Ну матрицу детекторов сделать можно, а вот с оптикой будет напряг.
Существуют телескопы, работающие в рентгеновском диапазоне, там для фокусировки используют систему зеркал. Но изготовление рентгеновского зеркала — нетривиальная задача.
Пинхол — как вариант. Если смириться с потерей 99,9% квантов ;)
Вот, нашел, есть штука круче: ru.wikipedia.org/wiki/Кодирующая_апертура
И да, гамма-камеры существуют, используются в медицине (для отслеживания препаратов, меченых радионуклидами) и в астрономии.
А для радиодиапазона что-нибудь есть? Вся проводка в стенах будет светиться, а металлические предметы — за счет отраженных волн… Особенно интересно, можно ли сделать максимально широкий диапазон — от десятков герц до гигагерц…
Интересно, почему природа в процессе эволюции не создала тепловизоры в глазах реальных, а не голливудских хищников? Получается, реализованный природой алгоритм генетического поиска дал сбой?
Если быть точным, человек ощущает кожей тепло, но само по себе это ощущение не различает тепло в виде излучения и тепло в виде контакта с нагретым воздухом. Как-то различить их позволяет косвенно комбинация других ощущений.
Ну, мы же не можем поместить себя в термостат, прозрачный для ИК-излучения, а потому только осязание позволяет нам понять, что это на нас теплый ветер дует, а не направлено сильное ИК-излучение. :)
Понятное дело, что микроболометр без оптики и корпуса также не в состоянии будет это различить, находясь в нагретой среде но речь-то о сравнении человека и тепловизора, а не человека и микроболометра. :)
Примитивная способность «видеть» тепловое излучение есть у некоторых змей (питонов и гадюк). Отвечают за это органы, расположенные на верхней челюсти. У гадюк их по одному, у питонов — по несколько с каждой стороны.
Потому что у обычного света меньше длина волны, и следовательно больше плотность энергии. Можно было бы видеть в УФ, но озоновый слой поглощает большую часть излучения.
А так вполне могли бы видеть хоть радиоволнами (или звуком, как сорвиголова :) ).
Думаю мы, как _теплокровные_, просто не сможем адекватно видеть ИК. Просто уровень собственных помех будет большой, в принципе природа могла бы сделать и механизм охлаждения глаз, но это, наверное, затратно выйдет и неэффективно.
Змеи хладнокровные — им можно.
Я не думаю, что природа пошла бы на подобный шаг — он энергетически слишком затратный.
Я не специалист в этой области, но мне кажется, что подогреваемый до определенной температуры и просто излучающий, потому что так получается — это разные вещи в плане помех.
Я тут на днях зашёл на склад на работе. На глаза попалась маленькая коробочка. Открыл. Посмотрел. Повертел в руках. Фигня какая-то… А потом глянул на складе стоимость… Вот и повертел в руках 600 000 :)
Список подходящих материалов достаточно скромный, откровенно тёмные — только кремний с германием. Но кремний у меня есть, и он не такой. Остается только германий.
Многие вещи можно заключить, основываясь на теоретических фактах, а не на эмпирическом обосновании (опыте). :)
Ну а если что — у меня была часть корпуса инфракрасного лазера с германиевым окном, оно имело тот же темный металлический блеск что и эта линза.
Вот, к примеру, настоящий германиевый объектив для ИК:
Кстати, обратите внимание на максимальную диафрагму. Обычные объективы с такой крайне редки и дороги.
Интересно, если посмотреть ролик с греющимся чайником, то можно заметить, что максимальная температура в кадре повышается до 108 градусов максимум. Это ошибка (погрешность) прибора или...?
1) Чайник — не абсолютно черное тело, отсюда погрешность.
2) Самая горячая точка чайника — не кипяток, а часть нагревателя, которая не контактирует с водой, и следовательно, может нагреться выше ста градусов.
3) Температура кипения воды повышается с ростом атмосферного давления. Нет, нереально, для 108° почти полторы атм. нужно.
4) Возможно, вода жесткая, температура кипения повышается за счет растворенных солей.
А возможно просто пар, который можно греть до полного разложения.
В момент образования пузыря из водяного пара на нагревательном элементе, пузырь может иметь температуру >100 градусов.
Военные и промышленные тепловизоры работают обычно в диапазоне 3-5 микрометров, а для охлаждения детекторов используют не Пельте-элементы, а криокулеры на цикле Стирлинга, например, такие такие .
Хорошая игрушка, я наконец то выскреб у шефа подобный (TH9100) первым делом прошелся по компу, много интересного увидел, например почему то один чип на плашке памяти на 5 градусов теплее был, заменил планочку на всякий случай.
Буду теперь после нг осваивать его тщательно
То есть, как сказали выше колба лампы настолько не пропускает ик, что она видится холодной? Если не так — то ведь температура спирали во много раз больше чем температура патрона.
А существуют ли какие-то термо-метки, которые можно использовать потом в качестве опоры для трекинга? К примеру, построить не только 3D-модельку, но и получить температуру на поверхности модельки, крутя ее потом в 3D как вздумается. К примеру, актер ходит по комнате, его движения скармливаются трекеру, а потом можно посчитать, как температура менялась на тех или иных участках тела, получить своего рода температурную текстуру, изменяющуюся со временем.
Есть тепловизоры, комбинированные с обычной оптической камерой, которые пишут сразу и то и то.
Если обычные видимые метки клеить, то все это можно реализовать.
Flir когда-то делал только для американской военщины, а сейчас используют их тепловизионные камеры не только для бомбардировок Багдадов-Белградов, но и для съемки в мирных целях.
Комбинированную съемку, к примеру, этот позволяет делать Flir T640
Естественно, речь не идет про HD-качество в ИК-диапазоне: 640х480
Только сейчас вспомнил — у американских солдат идентификация свой-чужой (чтобы свои же вертолеты не покрошили) — на ИК метках, фактически это — кремниевые лампочки с большой площадью «спирали».
Сигнал модулируется с частотой до 30кГц — соответсвенно в тепловизор на вертолете эти метки видно.
Да, их я видел — но хотелось бы посмотреть:
1. На прогретый двигатель при открытом капоте
2. Съемка изнутри машины — как там потоки горячего воздуха идут через вентиляционные отверстия и пр.
3. Как нагревается заднее стекло при включении обогрева стекол
4. Как нагревается сиденье при включении обогрева сидений
Не рекламы ради, но Авторевю практически в каждом «зимнем» обзоре выкладывают фотографии эффективности обогрева сидений, стекол и зеркал. Тут внизу есть, например.
Сфотографиру кошку, это же самое важное в посте. А еще сравнить LCD-монитор и тёплый ламповый. Входную дверь из улицы в помещение +20 с обеих сторон. Ну и сравнение стеклопакетов с обычными стёклами.
И одетого человека на улице, насколько эффективна одежда в удержании тепла. Вроде всё.
Вот, еще была байка, что горящий окурок видно через сантиметровую фанеру за километр. Совсем не обязательно за километр, но насколько окурок прогреет поверхность?
Когда-то мы оценивали новостройки с точки зрения теплоэффективности, используя аналогичный тепловизор. Выяснили кучу интересных подробностей. Например, иногда дорогие, почти не пропускающие тепла стеклопакеты устанавливают так плохо, что вокруг рамы тепло утекает фактически беспрепятственно.
> Например, иногда дорогие, почти не пропускающие тепла стеклопакеты устанавливают так плохо, что вокруг рамы тепло утекает фактически беспрепятственно.
О да, наблюдал такое периодически — сам пакет и все соединения (форточка/др. открывающиеся окна) герметичны и изолированы, а вот из-под подоконника, например, бывает, прямо сквозит. А один раз вообще иней (!) зимой наблюдал на подоконнике.
И ведь, что самое печальное, после установки все эти моменты не проконтролируешь без спец. оборудования :(
Тепловизор: смотрим на мир глазами Хищника