Интересно как будет на практике решаться вопрос соскальзывания с магнитного поля при работе (если сильно увести мышь в сторону). И вообще, удобно ли будет двигать мышкой по воздуху без какого-либо сопротивления.
Меня больше интересует смещение курсора при нажатии кнопок мыши. А если делать сенсорные, это же вообще невозможно — представьте, надо пальцы держать навесу. Задумка красивая, но нежизнеспособная, по моему мнению.
Ну сенсорные кнопки то точно не вариант, а вот под своим вторым вопросом я как раз и подразумевал всякие такие нюансы. И еще, если надо сильно сдвинуть курсор, обычную мышку я могу приподнять и переставить, а как быть тут? И еще, вдруг у меня очень тяжелая или легкая рука, есть ли там регулировка силы магнита?
Интересно, как будет действовать этот магнит на ноутбук, клавиатуру, наручные часы, телефон, различные карточки и монитор, которые находятся в 5-15 см от мыши.
Т.е. банковским карточкам в лежащем рядом с мышкой кошельке не грозит размагничивание, если не засовывать мышь прямо под ЭЛТ-монитор на низкой подставке?
Где-то года с полтора назад добил свои старые кварцевые путем случайного проноса мимо них мощного магнита. С новыми экспериментировать как-то не хочется, хоть они на самом деле не такие уже и новые.
В случае с сабжем это будет совсем неслучайно и у всех его пользователей.
PS: тот магнит был не то чтобы какой-то особо мощный… То, что рядовой пользователь может обнаружить в некоторой бытовой технике.
Как вариант. Еще видел в одном фильтре воды (!). И в одной большой и красивой коробке от бытовой техники — 4 штуки использовались для фиксации крышки (они хоть и небольшие были, но достаточно мощные).
И я уж не говорю про винчестеры.
UPD: Кстати про колонки — у меня дома стоят старые советские 3-х полосные — магнитометр в смартфоне реагирует на них из другой комнаты, сквозь стенку и 5 метров расстояния.
Смотря на какой руке вы их носите, мышку же обычно держут правой, а часы на левой. А вообще, их и так приходится снимать, потому что от них очень страдает ноутбук (царапается поверхность у тачпада), да и часам от ноутбука порой достаётся.
Ну как минимум там записано сообщение типа «эта карта имеет чип» для тех операторов ТСП, которые по ошибке попытаются прокатить карту по полосе.
А также есть терминалы которые не поддерживают чипы, для них имеется обратная совместимость в виде возможности провести оплату по полосе (с перекладыванием всех рисков на продавца).
Нам не нужна «идеальная» левитация, нас вполне устроит удержание веса мыши+руки в пределах подставки. Правда для комфортной работы габариты подставки должны быть внушительны(30х40см к примеру), чтобы было удобно перемещать не приближаясь к краям.
Аргументируйте пожалуйста, что не так я сказал.
2 статических магнита, направленные одинаковыми полюсами друг к другу не могут компенсировать вес мыши+руки, держа при этом высоту между поверхностями в ~1см?
Ну вы возьмите пару магнитов такой величины, способных такой вес удержать и попробуйте на весу их так позиционировать.
Увидите, что для этого надо прилагать постоянное и очень немалое усилие, потому что мельчайший поворот руки будет приводить к дестабилизации и заканчиваться тем, что магнит будет интенсивно стремиться развернуться другим полюсом. И если ему это удастся, при таких габаритах, он весьма нехило прижмет руку. А кроме этого, его еще будет постоянно вести в сторону, т.к. поле не однородное.
Поэтому это превратиться в игру «удержи магнит». Ни о какой работе не будет идти речи.
Боюсь у меня нет такого коврика с электромагнитами(хотя считаю что там и постоянные магниты есть, для создания поля для удержания такого веса), которые бы стабилизировали положение самой мыши над ним, по-этому возможности попробовать в живую не имею.
Вы и понятия не имеете, читал ли я это, а утверждаете о моем невежестве? Ради интереса сами прочитайте все, о чем говорится в этой книге: flibusta.net/b/136524/read#t90
Я не буду напоминать о том, что в подставке мыши находятся электромагниты, с помощью которых можно стабилизировать движение мыши.
Да ладно! Каждый год сотни и тысячи выпускников-дизайнеров клепают,… да хоть те же велосипеды. Видели? Даже на хабре и по нескольку выкладывали. Красивые, задизайненные, но… абсолютно нефункциональные и/или нетехнологичные. «Дизайнерскими» велосипедами любуются и цокают языками, а катают на весьма приземлённых обычных.
Вы правы, не написано. Правда, про неё вообще ничего толкового не написано. Тут, всё-таки, главное — дизайн проработать, а о начинке можно и потом будет подумать.
Как по мне так, мышка в виде кольца на палец, куда практичнее. Тот же эффект, только минимум оснастки, отсутствие проводов и прочие бонусы.
А данный гаджет вызывает уважение и не поддельный интерес.
Вот мне интересно, ты заработался, увел мышку за пределы коврика, и что? мышка упадет под тяжестью руки на стол?
Плюсую. Как реализуется удержание от «соскальзывания»?
Ее будет постоянно вести вбок и проворачивать другим полюсом (с этим вообще будет очень сильная беда, чуть рукой дернул, припечатает вместе с мышью, если там статика. Впрочем, статику так и не сбалансируют никогда)
Если он изобрел устойчивою высокотемпературную сверхпроводимость и тратит силы на мышки, то он клинический идиот) А такие не склонны ни к изобретению сверхпроводимости, ни, что характерно — если вдруг повезет с изобретением — к долгой жизни. Закопают, а сверхпроводники себе присвоят.
У нас на работе один чел, уходя домой, обычную мышку переворачивал вверх дном. Уволился вскоре после того, как тролли-коллеги перевернули ему монитор. Что-то в его тонкой душевной организации сломалось…
Я могу чего-то не помнить из школьного курса физики, но какой же мощности должен быть электромагнит, чтобы удерживать в воздухе не только мышь, но и руку? А руки-то ведь бывают разные! Иная ручища запросто может добавить к весу этой выши все 5 кг! И как планируется решить проблему соскакивания мыши с «коврика» — т.е. когда слишком резким движением мышь будет выталкиваться за пределы магнитного поля этого самого «коврика»?
Вот опять, как всегда про изобретения, вместо того, чтобы представить решение всех возникших проблем, произвести изобретательскую работу, основная масса народа говорит просто и коротко — не взлетит. Конечно, это же проще, чем думать, а как сделать так, чтобы взлетела.
Ну если вас не смущает температура мыши в 4 кельвина для достижения сверхпроводимости и ее постоянное вращение, то да. В противном случае она не сможет левитировать.
Ну есть еще вариант с динамической подстройкой поля — вроде как, такое реализовано уже (я имею в виду не в магнитных подвесах поездов, а в левитирующей подставочке) — там несколько катушек + датчики поля (и, вероятно, датчики еще в самой подставке). Ну и сильная математика, которой корректируют конфигурацию поля, чтобы подставка в нем парила.
Но тогда эта мышь будет золотая. Не говоря уж о том, что я пока только об одной такой реализации слышал, как-то сомнительно, что дизайнер это реализовал так вот с наскока.
Если вы о такой штуке и она реально существует, мне пора посыпать голову пеплом. Хотя у нее должен быть очень узкий магнитный фокус, это не подойдет для мыши.
О такой, только попрезентабельнее — существует ли то, что по этой ссылке — не знаю, но на ютубе было более-менее убедительное видео. Но суть та же, да.
А что вас в ней смущает? Она-то по идее реализуема, хоть и с трудом. Несколько катушек в подставке, постоянный магнит+датчики положения в левитирующей части. корректируем поле, чтобы балансировать подставку «на горбу».
Получается усложненный вариант традиционного левитатора, знаете, такого, где катушка подвешена сверху, а под ней левитирует объект — система с обратной связью корректирует ток через катушку, не давая объекту ни приблизиться, ни удалиться.
P.S.
А, ну да, есть еще и более простой вариант, обычная «магнитная подушка» — металлическая подставка снизу, переменный ток через катушку. Он наводит вихревые токи в подставке, которые вытелкивают катушку. Вполне себе летает, правда постоянно пытается съехать с подставки.
Ну в основном то, что мышь должна отталкиваться от подставки несколькими килограммами силы. Это толстые катушки и амперы тока. Постоянные магниты использовать нельзя, нечаянный и резкий переворот мыши просто размозжит руку.
Это не коммерческая версия (не нашел то видео пока), но принцип тот же, автор вон и пишет — несколько катушек, ПИД-регуляторы.
Мышь с рукой, конечно, не поднимут, но мелочь можно и полевитировать. Если прямо целью задаться, может даже удастся легкий телефон подвесить (на более внушительную подставку)
Я с этим, безусловно, не спорю.
К тому же сильно сомневаюсь что дизайнер вот так вот взял и походя, помимо ожесточенной работы в системе 3д моделирования во время рисования корпуса, заодно и разработал высокостабильную регулирующую схему, даже если не брать во внимание ее грузоподъемность (читай — показать инвесторам что мы можем левитировать мышку, полупустую внутри и легкую, не думая о том, что нужно еще и руку левитировать вместе с ней).
Но если ставить задачу именно так — «Есть объект, пластиковый, нетяжелый, в виде корпуса мышки. Задача — разработать систему левитации над платформой, внутри объекта — только схематика поддержки левитации» — то она решаема, в принципе, и наработки такие есть. Если прямо вот засесть и потратить время (не на дизайн, а именно на электронику и регулятор), то можно такой результат получить и впечатлить им инвестора.
В том виде, что представлен дизайнером они пока вообще не решены. Ни с вредом, ни без вреда.
При данном уровне технологий их можно счесть нерешаемыми задачами. Мышь с кабелем питания толщиной в руку, которая потребляет киловатты и которую нельзя тронуть своей задачи не выполняет.
К тому же на картинке кабеля нет.
Кабель у подставки есть. Сама мышь может отлично питаться по беспроводному методу, ей много не надо. И если первый вариант будет не удерживать вес руки, а просто управляться пальцами, то задача решаема, как уже писали выше.
И ещё, эта мышь может быть детской, или женской, потому что при длине рычага, вес кисти, который будет опираться на мышь довольно маленький, чтобы удерживать всё это в электромагнитном поле. И потребление будет не так чтобы очень большим, пока на мышь руку не положишь.
Про то, что задача решаема я и писал. Но вы сейчас занимаетесь «подгонкой под ответ».
С такой толщиной кабеля она не сможет удерживать руку ни при каких обстоятельствах. Ни «детскую» ни «женскую», это вообще смешно, как будто отговорки в школе придумываете.
Вы возьмите катушку, запитайте, и посмотрите, какой ток она потребляет и какую силу создает. Все эти отговорки сами собой пропадут.
Если не будет удерживаться весом руки, то это подставка, видео с которой я продемонстрировал. Как мышь — неюзабельна.
Кстати, «питаться по беспроводному каналу» — значит вносить искажения в магнитное поле установки, лишняя дестабилизация.
И наконец, последний аккорд для вас — зайдите на сайт дизайнера. Этой мыши нет ни в его «концептах» (то есть в тех идеях, которые он хоть как-то продумал), ни в реализованных проектах, ни в заказах. Есть только в галерее рендеров. Как бы намекает.
Вы знаете, что значит идея? Ранний концепт? Я начал ветку лишь о том, что большая часть людей постоянно просто критикуют и говорят — не взлетит. Это ведь так просто.
Хотя я и сам понимаю, что не «взлетит» в плане того, что держать руку в мощном электромагнитном поле вряд ли будет полезно.
Как там в ТБС было: «Ах ты гравитация, бессердечная ты сука!».
Я к тому, что есть концепт, а есть бред, который явно не дружит с законами физики… это именно бред.
во многих случаях этот самый синдром вызван чрезмерной нагрузкой на мышцы предплечья, что вызывает застой крови в руке со всеми вытекающими последствиями. Судя по концепту похоже такая конструкция скорее всего усугубит проблему, т.к. потребует еще больше усилий для поддержки руки в определенном положении. Кстати, кто пользуется трекболами, design pens, если гатжеты не помогают, купите себе тренажер для кисти и делайте специальное упражнение с гантелькой.
Ох уж эти «торсионщики»…
Пока-что отношусь к таким фишкам довольно скептически. Попробовал мышь, которая надевается на палец. Да, рука не устает, но устают пальцы.
С летающей мышью тут могу только предположить, что:
1) в случае, если локоть руки не лежит на столе, то рука, даже если она расслаблена в кисти, будет напрягаться в локте и в конце-концов, рука будет уставать.
2) если локоть лежит на столе, то кисть не напрягается, но опять-же, передавливаются/напрягаются мышцы локтевого сустава, в конечном итоге рука устанет.
ИМХО, классический дизайн мыши — это так же, как и дизайн колеса — оно может быть и квадратным, и восьмиугольным и даже треугольным — ездить оно-то будет, но удобнее таки круглое…
И как это реализовано? Или опять просто дизайн?
Магнитный подвес такого типа — задача весьма нетривиальная, в случае если имеем дело с набором электромагнитов и датчиков, позволяющих в реалтайме корректировать поле.
В случае с магнитостатикой — не вижу возможности реализации такой вещи, единственная известная мне магнитостатически подвешенная вещь, без применения сверхпроводников — вращающийся волчок «левитрон», и тот держится исключительно за счет гироскопического эффекта, при том весьма нестабильно.
Отстаньте уже от Омска. www.kibardindesign.com/en/studio.aspx
Дизайнер в Омске родился, но образование получил в Екатеринбурге, а с 2005 года работает и творит в Праге.
Как это поможет решению проблемы боли в запястье, если рука все равно остается в перекрученном положении?
Разница лишь в том, что рука на 10 мм выше чем обычно.
Вот поэтому я и не люблю концепты. Смысл в такой штуке, если даже непонятно как ее реализовывать? К кому же, не все факторы учтены, приводящие к синдрому.
Коврик же маленький, по нему не получится мышь возить долго. Придётся постоянно её поднимать и переставлять на другой конец. Или там предполагается другой метод управления курсором, наклоны какие-нибудь?
Непонятно каким образом происходит профилактика туннельного синдрома. Обычно, чем выше мышь, тем сильнее изогнута кисть и выше риск развития заболевания.
Я не медик и в теории синдромов разбираюсь слабо, но около десяти лет назад имел реальный туннельный синдром (кисть болела так, что не мог держаться за руль). Хочу заметить, что сидром возникает от неподходящих формы или рамера мыши, а не от положения кисти относительно предплечья. Кстати, предплечье должно лежать на столе, желательно — вместе с локтем.
Я избавился от синдрома довольно просто. В течение нескольких месяцев не пользовался мышью вообще, заменив ее на трекбол с шаром, расположенным правее центральной оси — т.е. под средним и безымянным пальцами. С таким трекболом скорость работы ниже, так как попасть курсором в нужное место труднее, но работать можно. Старался также по-возможности работать вакомовским стилусом (я дизайнер).
Когда почувствовал, что отпустило, вернулся к мышам, тщательно выбирая их форму и пользуясь разными на работе и дома.
Последние несколько лет пользуюсь вакомовской мышью. По-моему, эргономика у нее — «не очень», но рука не болит. Возможно, потому, что я делаю xaml-интерфейсы в Expression Blend и часто, бросая мышь, перехожу на клавиатуру, чтобы править код.
Некоторым сюрпризом для меня явилась эппловская мышь: форма не эргономичная, но если часто пользоваться ее мультитач-функциями, синдром, по-моему, не грозит.
Итого: мой опыт порождает во мне большие сомнения насчет целительного воздействия летающей мыши. По-моему, это просто экстравагантная хреновина, не имеющая шансов на широкое распространение.
> Кстати, предплечье должно лежать на столе, желательно — вместе с локтем.
Это не есть гут. Можно легко получить защемление локтевого нерва (весьма поганая штука тоже, второй месяц мучаюсь, никак вылечить до конца не могу). Руки должны быть слегка на весу.
А по поводу RSI — тут некоторые рекомендуют переходить с мышек на тачпады, говорят очень неплохо помогает.
У меня от тачпада кисти, бывает, знатно ломит.
ИМХО, единственная панацея от синдрома — это не супердевайс будущего, а простая привычка разминать руки и вообще делать перерывы в работе.
У меня тоже так было, пока не понял, что пользуюсь им неправильно. Нужно не «задирать» пальцы, опираясь запястьем на ноут, а чтобы запястье было чуть выше пальцев, на весу.
А насчет разминок и перерывов — это само собой, хотя-бя просто мягкий эспандер пожать 5 минут раз в пару часов.
Если мышь сильно неподходящая, никакая разминка не поможет.
По-моему, это особенно касается тех, у кого длинные кисти. Мыши, в отличие от перчаток, не делаются под разный размер руки. Думаю, что простая лоджитековская мышь, которая чуть не угробила мне руку, была сдизайнена китайцами — низкорослыми, с соответственно малыми ладонями. Моя ладонь чрезмерно скрючивалась, когда я пользовался этой мышью.
> Итого: мой опыт порождает во мне большие сомнения насчет целительного воздействия летающей мыши. По-моему, это просто экстравагантная хреновина, не имеющая шансов на широкое распространение.
Именно так. От RSI она не спасет. Там все дело в специфическом хвате мышки и повторяющих монотонных действий. См. например здесь:
BAT: беспроводная летающая мышь, которая способна предотвратить синдром запястного канала