Как же здорово, что остались такие инициативные люди как вы.
Те, кто не руководствуется критериями «серьёзности», «полезности», а просто делает то, что им нравится.
Причём делает так, что смотреть на результаты — одно удовольствие.
И это круто, это очень круто. Я на вас подпишусь, надеюсь в июле увидеть прогресс построения кабины.
Пока взросление профессионала не наблюдается. Пока только коробки из фанеры, обмотанной скотчем. И готовые покупные платы с некрасиво подключенными проводами.
Кто хочет стать профессионалом — идет учиться в ВУЗ, чтобы освоить интересующую его область с фундаментальных основ, а не методом тыка.
Ну наверное вам виднее… По моему систематизировать знания можно и без ВУЗа.
Видимо знания у Генри Форда, Стива Джобса, Билла Гейтса были не систематизированными, а терминами и сотнями матана они не владели…
Насчет робототехники не скажу — возможно пять лет «сидения» пойдут на пользу.
Для того, чтобы программировать микрухи необходимы только специфические знания, и, что не менее важно, опыт.
Для того чтобы приобрести знания нет необходимости 5 лет ходить на лекции в т.ч. по экономике и философии.
Кстати опыт на лекциях отсутствует :)
Можно же выбрать программу с большим количеством workshop и без экономики с философией. Зачем их изучать на технической специальности?
В университете кроме лекций есть ещё преподаватели и другие студенты. Им можно показывать свои коробки, обмотанные скотчем. И они сами делают такие же коробки. У них теже проблемы, что и у вас. А преподаватели — это люди, которые смогли обмотать свои коробки так круто, что их пригласили учить мотать студентов.
Workshop — это лабораторная по-русски? Не уверен..
Лекции по философии не нужны?.. Вы чего!.. А отдыхать после после математик и физик где? На пору студенчества, это были любимые пары, на них некоторые умудрялись играть даже в шахматы ;-)
Предположим, что батарейки имели емкость 1500 ма*ч, контроллер с датчиками и радиомодулем потреблял 20 ма.
Тогда 1500 / 20 / 24=3.125 дня.
Чтобы контроллер проработал дольше, нужно было вводить его в настоящий спящий режим (пустой цикл практически не снижает нагрузки на контроллер), переводить периферию (радиомодуль, датчики) в спящий режим (или обесточивать).
Кто-нибудь может подсказать готовую релюшку на 5-10 вольт, чтоб был цикл, например включение на 5 мин. раз в час, или вообще полностью программируемое?
Совсем не разбираюсь в таких штуках, правильно ли думаю, что оно будет постоянно потреблять очень не кисло энергию?
Может есть что-то более технологичное, на микропроцессорах? Ток ведь не больше 1А надо…
Ну вот реле стоит использовать как раз там, где большие токи, либо есть индуктивная нагрузка (при отключении вызывает бросок напряжения). Для маленького тока проще транзистор воткнуть. У РЭС, если не путаю, ток через обмотку составляет десятки миллиампер, у транзистора базовый ток будет на порядки меньше.
Ну вот например, я хочу включать питание Raspberry Pi (5В, 1А) раз в час на 5 минут, как мне это лучше сделать, максимально сэкономив на энергии в режиме простоя?
Можно использовать внешний RTC с функцией alarm: ссылка. После выключения питания RPi RTC питается от собственной батарейки, и в нужный момент RTC выдает сигнал на включение RPi.
Также можно использовать такую конструкцию.
Статья порождает желание самому тоже сделать что-то этакое. Спасибо, автор!
… и тут на меня снизошла идея — что, если сделать игру с элементами сэндбокса, этакий «симулятор Марса» или какого-то другого, желательно — рандомно генерируемого космического тела с рандомными же характеристиками. Игроки создают свой «марсоход» или какой-либо другой аппарат и засылают его на исследование новой планеты. Челленж в том, чтобы собрать наиболее удачную конструкцию, которая проживёт максимальное время и соберёт больше всего полезных данных.
Да, я знаю, что без реализации такая идея ничего не стоит, но стоит ли пробовать?
Научный вариант «Битвы роботов» или домашний вариант Google Lunar X PRIZE. Идея хорошая. Думаю, тут самое главное организатор и призовой фонд, а создатели «подоконникоходов» подтянуться со всей страны.
Kerbal Space Program. Справляется со всем кроме собственно сбора данных и ограниченного времени жизни. Если сверху поставить (или написать) пару модов то вполне можно добиться чего-нибудь подобного.
KSP всё-же не совсем то же самое что моя задумка. Она ориентирована в первую очередь на построение ракет и летающих девайсов + казуальное их пинание в космос. Да и оформление хотелось бы немного более «серьёзное» :)
Или даже не эмлятор, а воплотить всё в железе.
Набрать команды участников, взять какой-нибудь ангар/подвал/чердак, сделать несколько кабельных вводов в разных точках, забить его электронным хламом (списанными телевизорами, компьютерами, и прочими электроприборами), высадить туда десант из команд-роботов, и пускай воюют между собой, за полезные ископаемые и энергоресурсы!
Для пущей крутизны связь с колонией роботов давать только сеансами, можно с задержкой сигнала. Разрешить периодически отправлять «подкрепление» с новыми роботами и запчастями. Обязательно ввести огранчение по массе и габаритам забрасываемого груза, а также ввести мораторий на взрывчатку и огнестрельное оружие.
Бюджет такого полигона, скорее всего, выйдет вполне приемлемым для крупного технического универа, типа MIT. Или даже монетизировать его — сделать трансляции «риалити шоу», ввести платные услуги пряо на полигное, типа 3D-принера или лазерной резки. Ну и реклама/продажа всяческих контроллеров, шилдов, и всего сопутствующего оборудования.
Без взрывчатки и огнестрельного оружия не торт:) Ну ок, огнестрельное оружие УК РФ не велит так безответственно применять.
Можно хотя бы пневматическим робота оборудовать. И петардами :)
не очень пойму, почему упор на обычные батареи? известно же, что на холоде они больше разряжаются — надо заряжать их солнечными батареями, тогда интересней будет)
Может что-то упускаю, но вроде если подобрать солнечную батарею по напряжению,
то для подзарядки аккумулятора достаточно будет одного диода, между солнечной батареей и аккумулятором.
" Но на практике оказалось, что ардуина не обладает многозадачностью. То есть, одновременно принимать и отсылать данные она не может, каждый процесс надо вести отдельно." — расскажите пожалуйста, какие радиопередатчики вы использовали?
Можно было сделать аппарат ведомым устройством, т.е. чтобы он всегда только отвечал на ваши команды, а сам никогда не «говорил». Нужна телеметрия — присылаете запрос.
В ADAM4000 например это реализовано вообще в ASCII
Навскидку, адаптированно к данному случаю:
Запрос $A1N — чтение аналогового канала N из марсохода с адресом A.
Запрос $A2NDD — запись в аналоговый выход N данных DD
Запрос $A3 — чтение дискретных входов
Запрос $A4DD — запись в дискретные выходы данных DD
Варианты ответа устройства:
?A при неправильно принятом запросе
!A для команд $A2 и $A4
!ADD для команд $A1 и $A3 где DD — данные
Те же, что и в прошлый раз — 433Mhz RF link kit. Была мысль сделать его ведомым, но связь настолько плохая, что можно и не достучаться до него. А так, я вижу, что он живой, т.к отсылает автономно данные.
Вообще, я припаивал к передатчику и приёмнику антенны из медной проволоки (рассчитывал длину волны по формуле l = c/F, а потом умножал на 1/4, получилось 173мм) но связь стала ещё хуже, чем было и они в итоге стали подставками.Может я их не так сделал, расчёты вроде правильные.
Могу посоветовать радиомодули xbee (есть вроде бы даже «ардуиносовместимые» — что бы это ни значило) — антенны в комплекте :) Есть простые, есть со разнообразными встроенными протоколами, подтверждениями приема и тому подобным.
Вообще, если используете простые радиомодули, сделайте пакет чуть посложнее — хотя бы старт-стоп байты и простая чексумма. От не очень сильных помех все же помогает.
к xbee я приглядывался. Вот в чём главная проблема — вы назвали " старт-стоп байты и простая чексумма", а я абсолютно не знаю, что это. Те самые подводные камни.
Разве что, при передаче я на первом месте в строке отправлял id-байт, чтобы приёмники принимали то, что им предназначено.
Это вполне соответствуют названию. Старт байт — специальный байт (который вы выбираете «из общих соображений» :) — с него начинается каждый пакет.
Стоп-байт — аналогично, им каждый пакет заканчивается.
Чексумма — контрольная сумма или CRC (кому что проще) — по этим словам уже можно гуглить.
только я не пойму, какая в этом польза. Ну да, допустим, фактическая чексумма отличается от правильной — сообщение передано с ошибками. Как это мне поможет?
Неправильное сообщение выкидывается и все. Это защита от выполнения хрен знает чего.
Но вообще можно заюзать и код, позволяющий исправлять ошибки — правда, это сложнее.
>>прокручивался пустой цикл
помнится мне, у ардуины есть режим сна (http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/snizit-energopotreblenie-v-0)
почему небыли использованы они?
или это и есть тот самый режим сна?
Вместо порекомендованных тут солнечных батарей порекомендую портативный ветрогенератор — в условиях средних широт третьей планеты звезды по имени Солнце это кажется более эффективным способом получать энергию. Аккумулятор — как буфер и накопитель. Ещё бы датчик заряда, чтобы планировать сеансы между подзарядками.
Возможно пригодится обогрев корпуса, и термоизоляция. Для того же аккумулятора, для камеры, да и для всего остального слишком низкие температуры могут вредить. Слишком высокие, впрочем, тоже. Так что вентиляция — раз, и корпус в блестящей фольге — два. Фольга заодно придаст аппарату совершенно космический вид. А если пропаять — то и гидроизоляцию. Подогревом и вентиляцией существенно раздвигаем диапазон рабочих температур и живучесть повышаем.
Хотелось бы ещё мобильности. Ящик с камерой, с пропеллером, весь в фольге, с антеннами… круто. :) Но на колёсах, чтобы штук 6-8 на сложной рычажной подвеске — ещё круче. Если ещё добавить динамик и микрофон, то можно даже устроить прогулку среди аборигенов. Но вообще, как средство борьбы с культурными явлениями, известными среди аборигенов как «воровство» и «вандализм», рекомендую выбрать ареал для исследований под названием «крыша». Это такое плато в каменных джунглях инопланетян, на вершинах их бетонных муравейников. Обычно крыша необитаема, хотя сезонные миграции случаются. Иногда даже дворников заносит — сосульки сбивать. Не вспугните дворника — он с крыши навернётся, а вам потом отвечать.
Так охлаждение же. Если есть доступ к модулям Пельтье — вообще будет шикарно. Причём такими модулями можно как охлаждать, так и подогревать. Кстати: батареи как от мороза так и от жары разряжаются быстрее, чем хотелось бы.
Отлично. Ещё бы питание стабилизировать. Микросхемы есть, которые на выходе дают стабильное нужное напряжение. Иначе датчики будут врать (что и произошло).
" Но на практике оказалось, что ардуина не обладает многозадачностью. То есть, одновременно принимать и отсылать данные она не может, каждый процесс надо вести отдельно."
Правильно. Процессоры тоже не обладают ею. Многозадачнасть реализованна постоянным переключением между процессами и запоминанием их состояний в операционных системах.
Можно еще для экономии энергии дублирующие датчики подключать (опрашивать), если основной выдает сомнительные данные. И почему не сделать полное отключение аппарата в темное время суток? (схемка то несложная)
Было бы интересно увидеть следующую, более автономную, версию Explorer'a с солнечными батареями. И интересно какой максимальный срок он сможет продержатся без физического вмешательства извне.
Достаточно подзарядки, а критически важные системы лучше троировать. Три процессора, два из которых в резерве. При двух получится 50% вероятность отказа — это много больше чем 30%. )
Да там много чего нужно будет продумывать, начиная надёжной изоляцией внутренних компонентов от внешней среды (было бы интересно испытать его в различных погодных условиях) и заканчивая системой очистки солнечных батарей (если конечно ТС будет делать аппарат с солнечными батареями).
PS: У меня как раз во время написания поста возникла безумная идея, может она даже покажется ТС интересной, а именно — создание почти такого же автономного аппарата на солнечных батареях, но который будет на аэростате. А что? Зато действительно будет интересно следить куда он летит, какие данные передает, да и управлять аппаратом станет на порядок… экстремальнее что ли? Ведь каждая ошибка может стать последней. Только риск не найти потом сам аппарат тоже велик. Ну или следует изначально делать его из самых дешёвых комплектующих, чтобы не жалко было.
Идея интересная и вовсе не безумная. Чтобы запустить тупо зонд с без трансляции данных(на флешку всё) нужно 20000р. Это начиная от гелия и заканчивая go pro с GPS. Чтобы им управлять… это само по себе не просто, как минимум ещё 10000р. Запускать его с такой комплектацией, какая сейчас просто совесть не позволит :) да ещё, если запускать просто камеру, много бюрократических проволочек. Игнорировать их нельзя, рядом с городом военный аэропорт, могут дать по шапке.
А я подумываю о подводном аппарате. Чтобы отпустить его в Черное море на месяц автономного плавания.
Одну проблему только вижу — ныряние\всплытие.
И если с нырянием все понятно, то всплытие как то расплывчато.
Компрессор ставить неохота. Может ссжиженная углекислота из баллончика от пистолета?
Зато работать будет. Правда, надо ещё продумать материал и физику конструкции, ибо давление.
Вместо оптоволокна для передачи данных возьмите кабель DB9. Он на 200м вроде работает нормально (usb-то не прокатит).
Собственно, возникла такая идея: а что, если за основу «марсохода» взять машинку на радиоуправлении:
А электронику поместить в корпус(или снять его и сделать свой, оставив только основу с родной электроникой? Так же существует шикарная возможность немного видоизменить схему, подключив ардуин к ней и осуществить управление машинкой опять же – на расстоянии. Единственное узкое место – радиосвязь, было бы неплохо соорудить что-то навроде направленной антенны-датчика, чтобы увеличить радиус действия и поставить на резервной батарее gps, чтобы вся эта конструкция могла опознать себя после остановки, если запускать её куда-нибудь в лес :)
Или же поиск может быть осуществлен по хронологии движения и воссоздании линии пути. Почему-то подумал про маленькие датчики для животных, которые крепятся на ошейник и позволяют найти «беглецов». Собственно, даже для старых смартфонов существуют ява-приложения, которые помогают найти утерянный мобильный.
Автор, пиши еще!
Единственный нюанс — видео по USB я все же считаю читом:) Надо чтобы и картинка по радиоканалу передавалась. Можно попробовать заюзать какую-нибудь камеру, которая подключается по I2C.
По поводу кабины космического корабля — я прямо детство вспомнил, когда у меня в шкафу был оборудован натурально звездолет, со всякими работающими лампочками-кнопками-свистелками-перделками :)
Для будущих спутников солнечная батарея + аккумуляторы. При снижении напряжения на аккумуляторах отключать питание, ждать зарядки и подключать обратно.
Explorer-2