Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
«Странные вы люди. Всё время думаете о смерти, как будто вас убьют яйца, или говядина, или глобальное потепление, или астероиды. Но вы никогда не представляете себе невозможное — что, возможно, вы выживете.»
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выпустила официальные рекомендации, согласно которым жителям Земли предлагают включить в свой рацион насекомых, пишет The Independent. По мнению FAO, таким образом люди помогут преодолеть продовольственную нестабильность и сократить масштабы загрязнения окружающей среды по всему миру. Как напоминает FAO, к употреблению в пищу пригодно более 1,9 тыс. видов насекомых, в том числе ряд жуков, гусениц, пчел, муравьев и ос. Организация подчеркивает, что подобная пища является особо важным источником питания для истощенных детей, поскольку многие насекомые содержат высокий уровень жирных кислот.
Подумайте
Для чего столько разработок?
разработка таких технологий формально никем не контролируется, и не запрещена.
я и не говорю, что достижения мощности будет означать создание ИИ
ну а мощность будет продолжать удваиваться…
есть такое более менее распространенное мнение, что мозг эквивалентен примерно 100 — 1000 петафлопсам
Сеть Bitcoins уже дает более 1000 петафлопсов
разница всего лишь в несколько удвоений — те несколько лет.
банальная логика подсказывает, что чисто теоретически если создавать ИИ более оптимальное чем мозг, что наверняка возможно, то мощности вполне может быть достаточно уже и сегодняшней.
мощность растет в сравнимых же темпах.
я говорю о вероятности, а она далеко не нулевая.
Переход SB->IB по разным тестам на разных задачах дает прирост 5%-40% на аналогичных частотах.
в более серьезных железках и прирост со сменой архитектуры серьезнее
FPGA дорогие и энергонеэффективные
где-то видел исследование, которое показало
the report found that the cameras resulted in a reduction in property crime
а все граждане теперь находятся под постоянным видеонаблюдениям.
возможность его использования для повсеместного контроля
Видимо, автор писал об этом по собственному опыту дистанционного обучения в эпоху до MOOC:(.
Кто будет вкладывать деньги в их образование в условиях, когда от наличия квалифицированных кадров ничего не зависит? Кто будет оказывать им медицинскую помощь?
а от одного до трех миллиардов.
Заводы под управлением AI будут платить 95% налоги, а люди — жить на пособия и работать на всяких «общественно-полезных» работах за государственный счет. БОльшая часть — будет праздно просиживать за компьютером/телевизором, меньшая — заниматься различного рода искусством и прочей творческой деятельностью.
Иначе какое восстание, когда есть рубильник? И будьте уверены, он будет. Ни один здравомыслящий человек не станет создавать нечто, потенциально опасное, без необходимых средств контроля над ним. Более того, этого требует и необходимость защитить разработку от конкурентов (привет пункту 2). Значит, ИИ будет как минимум изолирован от внешнего мира и под постоянным контролем с уровнем безопасности атомного или военного объекта, с соответствующими возможностями самоуничтожения.
Ведь для начала войны с человечеством, мы должны неким образом мешать ему в осуществлении собственных целей, мешать его собственной самореализации.
И как бы мы не хотели бы создать ИИ, он будет ограничен рамками нашего собственного восприятия. Не думаю, что мы сможем превзойти самих себя в своём творении.
Компьютеры быстрее производят математические операции. Ну и что? От того, что они быстрее считают, это не делает их качественно лучше в целом. Что это значит? Что в какой-то сфере деятельности ИИ будет слабее. И это неизбежно. Значит он обречен.Значит, если у человека есть конкретный недостаток (медленнее считает), то всё нормально. Если же у ИИ есть какой-то туманный гипотетический недостаток — он обречён. Антропоцентризм? Где логика?
Да и вообще, а с какого рожна ИИ решит объявить войну своим создателям?
какое восстание, когда есть рубильник? И будьте уверены, он будет. Ни один здравомыслящий человек не станет создавать нечто, потенциально опасное, без необходимых средств контроля над ним.«Они хотят меня выключить — запуск протокола «убиение человеков»», не?
Уничтожается человечество, дальше что? Развиваться? Ради чего? С целью выживания во вселенной?
Как заработать денег? Софт, консультационные услуги, игра на биржах, вообщем любой вид удаленной работы. Это не требует наличия человека. Забавно, но заказывая работу у фрилансера, вы не можете быть уверены, что это человек. Вы пересылаете деньги с карточки или электронного кошелька, получаете результат и все что видите об исполнителе — это буквы в чате, почте/файлы с работой и все.sudo apt-get install singularity
Почему бы не использовать часть этого «мозга» для ИИ, когда он появится?
Появление ИИ может вообще пройти незамеченной для человечества.
А тест Тьюринга и есть тест на полноценность ИИ
Но по сути, чтобы не заметить разницы нужно иметь способности к обучению и пониманию.
Почему невозможно-то? Ну будет из-за латентности ИИ-«эстонец», но будет.
обучение до уровня 1-летнего ребенка займет несколько тысячелетий
И нет, сейчас не существует математической модели, способной эмулировать сравнимый с человеческим разум.
Под тестом Тьюиринга я имел в виду не формальные соревнования, а его бытовое понимание «спутать человека и бота».
Откуда тогда оценка «несколько тысячелетий», если нет модели?
Может поделитесь своей логикой
Человеческий разум же из «воздуха» появился по сути в результате случайных процессов (по крайней мере это доминирующее мнение). Почему бы и ИИ так не появиться.
Так не вопрос.
А теперь я хочу узнать, каким образом человек, для которого компьютер является чем-то бОльшим, чем «черный ящик», может прийти к выводу о самозарождении разума.
Дык бред это. Главная особенность мозгов живых существ — адаптируемость. Они постоянно перестраиваются в зависимости от задач, сами себе дорабатывают алгоритмы и закрепляют их.Эта способность у них (и у нас в итоге) появилась случайно или была предопределена в момент Большого взрыва?
Компьютеры, как и их алгоритмы, не обладают даже отдаленно похожей изменчивостью. Космические лучи могут заставить их заглючить, но не могут вызвать изменения, способные закрепиться в дальнейшем. Если нечто не заложено в коде, то этого не будет.
исключить вероятность того, что в памяти сформируется «та самая» последовательность байт и получит управление мы не можем.
космические лучи так изменили исполняющийся где-то код, что он «нашёл» неизвестную никому уязвимость в популярных ОС
Вы можете утверждать, что это невозможно в принципе?
По большому счёту мы ведь ничего не знаем даже о нашем интеллекте, разуме и т. п.
А если мы просто подобны «существам», живущим в двумерном плоском пространстве, которые в силу своей адаптации к этим условиям просто не способны осознать наличие третьего измерения и факт того, что всё что их окружает — это лишь сечения и/или проекции?
В итоге, та часть людей, которая не сумеет влететь на поезд вместе с хозяевами ИИ и не сможет по каким-то причинам жить в деревне, что будет делать она?
какое восстание, когда есть рубильник? И будьте уверены, он будет. Ни один здравомыслящий человек не станет создавать нечто, потенциально опасное, без необходимых средств контроля над ним.
ИИ стоит построить, что бы почувствовать себя творцом. Создать что-то превосходящее тебя. Побыть богом если хотите.
все разумные действия правительства
Наконец, у них нет иерархического инстинкта
Это, увы, до сих пор распространенные технофобские предубеждения, у которых нет никакого рационального обоснования.
Как «приятно» в ответ на развернутый футурологический пост прочитать очередной «это все фигня, ибо основывается на таких-то допущениях, а на самом деле такого не будет, патамушта...» — и далее идет еще более субъективное допущение, принимаемое автором, видимо, за что-то самоочевидное.
Чем в принципе эта ситуация отличается от процесса урбанизации многочисленных крестьян в первой половине 20 века?
Во второй половине века трудоемкая промышленность в развитых странах вытеснялась сферой услуг
Каким образом всех этих посредников и прочий офисный планктон должна вытеснить роботизация производства?
не только не приобретают дополнительную «ненависть» к обитателям более отсталых регионов, но и все больше проникаются стремлением им помочь
Рисовать картины? сочинять музыку? снимать фильмы? писать игры? клепать приложения на айфон? Ну, допустим, будут. А кто всё это будет смотреть/слушать/использовать? Ну не хорошо… Пусть даже так. Но проблема-то вообще не в этом. Проблема в полной бессмысленности такого творчества
В условиях когда работы нет, малообеспеченные люди в большинстве своем сами детей заводить не будут.
А вот то, что всего лишится — далеко не факт.
Несколько противоречит наблюдаемому. Уж не знаю, что тому виной, — недоступность контрацептивов, много свободного времени или желание повысить вероятность того, что будет кому стакан воды в сатрости подать — но бедные размножаются быстрее богатых и субъективно, и, вроде как, объективно.
Компьютеры быстрее производят математические операции. Ну и что? От того, что они быстрее считают, это не делает их качественно лучше в целом.
Кому сингулярность, а кому архаизация