Помню когда пленочная клавиатура начинала изнашиваться буквально через полгода-год активного использования, то обычная тактильная клавиатура опять получала популярность.
Правда, в те времена не всегда была возможность выбора.
Помнится у меня был с пленочной клавиатурой с очень жестким нажатием, я играл на нем все лето. К концу лета пальцы у меня были такими тренированными, как у заправского адепта ушу :)
По сравнению с шестнадцатеричной системой человеку в ней проще выполнять математические операции.
Ну и таких цифр как A,B,C,D,E,F — нет. :) К ним еще привыкать надо.
Дело в том, что в машкоде процессора БК использовались команды, которые удобнее читать, если код представлен в восьмиричном виде, а не шестнадцатиричном, цифры в определённых позициях значили тип команды или операнда. Многие поначалу программировали его прямо кодом, без всяких компиляторов ассемблера.
Биты команды раскладывались в группы по три — для обозначения регистров и типа адресации. Оттуда и 8-ричная система. В ней довольно легко писать прямо в кодах, даже без применения ассемблера.
Как сейчас помню, компьютерный класс в школе у друга (в нашей тогда еще не было). Толпа детишек. Крик одного из двух тогдашних «админов»: «Два человека за машиной, йошкины пассатижи!!»
Щелчок кнопки плэй на магнитофоне. «Загружается файл десантник два» и родной скрип загрузки цифры =)
Это не копия, а просто совместимый процессор, причем не 100% совместимый.
С пресловутым DEC T-11 совместим другой процессор с маркировкой К1807ВМ1, а вот БК-шный К1801ВМ1 был совместим с LSI-11/03, но в отличии от него являлся однокристальным.
Вобщем это НЕ копия, а своя разработка с совместимым набором команд.
> компьютеры делались целиком у нас
Сейчас сложно в это поверить, но тогда почти всё делалось у нас, включая одежду, обувь, спорттовары, бытовую технику, электронику и т.д. Качество конечно было не ахти. Многое было в дефиците. Большинство идей так или иначе перенимались с Запада. Но тем не менее почти все окружающие вещи были сделаны в СССР.
То же самое. С удовольствием прошел Lode Runner на эмуляторе. А еще был Клад.
Не верится, что в школе когда-то даже интерпретатор части РАЯ, черепашью графику, написал ) Даже слов таких, как «интерпретатор» тогда не знал.
У нас в школе был «стендовый». Клавиатура (это и весь комп) размером с полтора метра на пол. Никто на стену не вешал, лежал на столе.
Погодите, разве это не БК-0010-01Ш? Мне казалось что Ш (школьный) был с клавиатурой с кнопками и бейсиком, а без Ш был с пленочной клавиатурой и Фокалом. Или наоборот?
Мне досталась самая продвинутая версия БК0011 и внутри был жесткий диск на ~2 Мбайт и в начале грузилась операционка и файловый проводник commander.
Название операционки не могу вспомнить — dos, а перед ним фамилия (вроде даже космонавта).
Сам компьютер был подарен в 1998? году одним НИИ у метро Свиблово и была богатая комплектация:
Монитор, БК, 2 блока расширения, и самый тяжелый — дисковод на 2 (две) пяти дюймовые диске ты.
Дискеты тоже были, но не читались (там же срок службы 5 лет?)
Но на диске было кууууча игр: еще до первых героев пошаговая стратегия, псевдотрехмерные стрелялки типа Doom, были сложные платформеры- terminator 1-6. Все конечно ч/б, но они были у меня первыми!
По сути БК был модификацией ДВК-2МШ для школ и был принят населением.
А вот уже сам ДВК и все его модификации, были улучшенными советскими инженерами DEC PDC-11 и PDP-11.
У меня, к сожалению, не было дисковода, но была куча самодельных джойстиков и на излете появилась мышка.
Освоив почти все возможности Фокала, как логичное продолжение изучал Ассемблер PDP-11.
Вот так я и заболел ассемблером — до сих пор выздороветь не получается, потому 10 лет участвую в разработке КолибриОС. :-)
З.Ы.
ПРИ-ВЕТ ВЫ СЛЫ-ШИ-ТЕ СИН-ТЕ-ЗА-ТОР РЕ-ЧИ ГО-ВО-РУН СПА-СИ-БО ТО-ВА-РИ-ЩУ ЗАЛЬЦ-МА-НУ ЗА БЛОК СИН-ТЕ-ЗА РЕ-ЧИ!
И ведь хватало половины доступной памяти — 8 Кб, чтобы впихнуть целый синтезатор речи! Воистину БК-0010 суперкомпьютер!
Я ностальгрую, и за бухлом пошел в магазин. Хорошо, что сегодня пятница… Топикстартер ты злодей!
Моя слеза ностальгии была бы чуть больнее, если только показали бы Спектрум.
Прогать я именно на Спектруме начал, а пару лет позже с БК-0010 у меня плохие воспоминания — я сделал тесты по математике и физике на нём, а меня зажали в углу старшеклассники и дали пиз%ды, потому-что я не мог подсказать ответы по тестам заранее, задания рандом были.
ГОРОНО мне грамоту дало, и школу заметило, и типа Люберцы самые крутые потом много лет было в тренде.
А 3.14здюлей я реально получил, и больше тестов не делал, мне еще учиться с этими людьми было в одной школе, хоть они и в старших классах. Сейчас бы я их ушатал конечно, а тогда страшно было, я был малолеткой.
Под любой наш комп драли игры. Возьмите тот же «Агат»: его создатели сделали всё для того чтобы игры с его американского прародителя Apple IIe на нём не работали (полностью переделали контроллер дисплея — т.е. «видеокарту»). А потом сами же переделывали игры с Эппла и вписывали туда свои фамилии. Например, игра Paratroopers была известна под названием Диверсанты и фамилия автора там стояла русская. Интересно, что при попытке запуска на Apple IIe текст выводился на английском, и автор был американец, но сама игра не шла, т.к. адресация буфера дисплея не совпадала.
У одноклассника был такой ) Только вместо Бейсика на нем был Форт…
Так я и написал свою первую и единственную программу на Форте (инженерный калькулятор) :-)
Посмотрел на цены и прослезился. К сожалению для бытовых применений слишком дорого. Для промышленного БК конечно обладает большой надежностью, но попробуй докажи это денежному мешку.
С чисто эстетической точки зрения мне всегда нравились БК которых у меня никогда не было :-(
Зато был Speccy кривой-косой но очень крутой в плане программного обеспечения и драйва ведь кроме кодеров на нём паслись ещё музыканты и художники…
У Спекки были десятки тысяч коммерческого программного обеспечения, целая индустриальная поддержка со всей европы.
У БК только заводская демонстрационная кассета, а все программное обеспечение писали энтузиасты. Их энтузиазм и труд потрясает.
Зато программировать на БК было гораздо удобней, 512х256 точек против 256х192 — помещали на экран гораздо больше программного кода. Не говоря уже о более удобном и понятном ассемблере.
На Спекки был еще довольно извратный экран :) каждый пиксел это бит, а цвета задаются только знакоместами.
Зато расход памяти на графику конечно гораздо меньше:
У БК это 256*256 по 4 бита = 32768 байт
У Спекки 256*192 по1 биту = 6144 байт + палитра 768 = 6912 байт
Это давало еще и неплохое преимущество по быстродействию. Одно дело ворочать 32 килобайтами, а другое дело 6-ью.
Этот дисковод (если память мне не изменяет) советский с соленоидом подачи головки. Т.е. при активации процедуры чтения/записи в нём каждый раз что-то щёлкает (головка подводится к диску). Эта методика — наше изобретение, ни в одном импортном дисководе я такого не видел.
Сей тип дисководов является самым ненадёжным и мы от него в своё время всегда пытались избавиться. Дисковод по разъёму, разумеется, стандартный и мы вместо них ставили либо болгарские дисководы, либо японские TEAC (это была вообще мечта).
У меня дома валялось несколько дисководов со старых времён, но я с них поснимал шаговики, а сами дисководы выкинул…
Наверное, интересно бы было написать эмулятор дисковода на каком-нибудь микроконтроллере, подающем данные с флэшки. Потому что во времена дисководов ошибки чтения были просто мучением для нас компьютерщиков. :)
Идея создания подобного эмулятора дисковода когда-то давно приходила мне, когда я приобрел небезызвестный «АГАТ» и планировал его допилить. Поиск в сети показал, что проекты подобных эмуляторов уже есть и можно приобрести готовый, вот напимер, hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/
У меня такой у родителей где-то пылиться в Моск.обл., насчет работоспособности компа и периферии не уверен, последний раз запускал в году эдак 1994-95.
Из периферии было: магнитофон с кучей кассет с играми, большой матричный принтер (то ли чешский или польский, если не ошибаюсь), куча свяких блоков, которые подключались в разъем клавы/собственно ПК.
Моник и блок питания тоже сохранились…
Короче если интересует — постараюсь уточнить что реально есть, но только через какое-то время, сейчас немного другие заботы))
Если что — связь по личке.
Класс. Тоже мой первый компьютер.
Из периферии насколько помню у нас в школе был еще контроллер ЛВС. БК объединялись в сеть, топология типа кольцо, обычной телефонной лапшой. На контроллере сверху была резиновая круглая заглушка под которой прятались дип переключатели. Ими задавался номер устройство в двоичной системе. По десятичному номеру уже можно было обращаться к конкретной машине. 1 номер по умолчанию считался за преподавательской машиной. С обычных машин можно было отправлять из бейсика текстовые сообщения на другие машины. А вот на преподавательской машине контроллер стоял уже круче. С него можно было посмотреть что в данный момент на экране определенной машины. И можно было по сети слить программу прочитанную с дискеты на машину учеников. По номеру на определенную или на все.
На бейсике развлекались ставя отправку сообщения бесконечным циклом на какую то машину. Естественно атакуемая машина после этого работать уже не могла )))))
Дисковод на преподавательской машине был сдвоенный по размерам больше монитора. Помимо чтения дискет, дисковод расширял объем ОЗУ на учительской машине. Операционная система грузилась RT11SJ кажется.
И не помню точную модификацию. У нас кажется был 0011. Слева у него на клавиатуре открывалась крышка под которой прятались две кроватки для микросхем. На обычных машинах стояла только одна микросхема, на учительской две. Дисковод часто глючил и выдавал ошибки чтения. Помогал перерыв в работе на день другой. Только терпением мы тогда не отличались. Решив тогда в детстве что дело в статике мы вытаскивали эти микросхемы и зануляли ножки на батарею отопления. Как ни странно это помогало ))))
Находил тогда в школьной библиотеке книги с упоминанием ДВК, но в том то и дело что на учительской машине стояла такая же БК. Отличалась только плата ЛВС была другая, визуально толще по размеру, насколько помню. И был дисковод ко второму разъему подключен. Ну и вторая микросхема под крышкой слева.
Да, в 1987 учился в 7 классе и у нас были БК0010 с фокалом, ДВК-2М и одна БК-0010 с бейсиком и цветным монитором. Четыре года программирования. Плюс практика на КВЦ, Ес-1020, 1022 и 1045. Потом еще появились три Атари 65, а из Венгрии возвращались семьи военных и везли видеотоны. На первом курсе конечно же синклер, кафедра с искрами и мажовиями, ДВК-3 и УКНЦ. Ну а дальше поехали, turbo pascal, 1840, 1842, 1845, turbo c, robotron, abasic, dbase, foxbase, clipper 86, foxpro, 86 хт, 286ат, win 3.0, covox, scream tracker, 386 sx16, win 3.1, sx25, dx40, sound blaster, dos4gw, watcom c, win3.11, 486sx, 486dx, delphi, 3dstudio, corel draw, win95, первый пентиум, .… Ностальгия!
У меня в 96-97-м был zx-spectrum, который я тогда (будучи в 9-м, кажется, классе) подключил к ламповому черно-белому телевизору Старт-4 и гонял сие чудо в целях изучения бейсика. Магнитофон подключить, к сожалению, не удалось. До настоящего времени система не дожила, к сожалению :(.
Но потом был интересный эксперимент — в одном и том же разрешении (320x200) запустил на zx spectrum basic и на Pentium 1 MS Qbasic одну и ту же прогу, которая рисовала фигуры Лиссажу. Qbasic был быстрее раза в три, кажется :)
Бытовой компьютер БК-0010-01. Дубль два