Обновить

Комментарии 14

Реферат неплох, но люди любят более простые примеры. У этой статьи когнитивная нагрузка чуть выше нормы.
Учту-с.
Для реферата не хватает списка литературы.
Начав читать подумал, что статья является переводом, но не увидев определения термину «деструктивные действия» понял, что это реферат (или скорее курсовая), и быть может, термин «деструктивные действия» — это не совсем деструктивные действия, а скорее неосознанное желание получить сведения о внутренней структуре чего-либо.
В целом не видны выводы.
Думал тоже сначала запостить главу из своего диплома про юзабилити, но потом решил не делать этого, чтобы не травмировать мозг читающих. Мне хватило разрыва шаблонов у моих преподов и руководителя проекта, которые сначала проверяли мой диплом, а потом еще и еще и ещё оценивали его на защите.
Хотя думаю выводов на два поста как раз хватит.
Вы что же, всерьёз слово «реферат» используете? Я мысли не цитировал, позволю заметить, и вообще опираюсь скорее на экспериментальные факты, интерпретируя их так, чтобы адаптировать под другую область.
Не давал ссылки на философско-методологические работы: Конта, Богданова, Винера — и на работы, от которых до юзабилити далеко (Бернштейна того же) — они уже вываливаются из темы слишком далеко. По относящимся же к юзабилити идеям спрашивать надо с меня, это всем полезнее будет. И поймаете на плагиате — говорите обязательно тоже.
Деструктивное поведение пределить просто — это поведение, разрушающее результаты деятельности пользователя. Удаление чего-нибудь, logout при несохранённой заполненной форме, такие вещи. Филиппова, кстати, меня расстроила: словарная статья без определения, как так? И причём тут она?
Три принципа и являются выводами, хотя это только начало, Вы правы.
Этой статьей вы не столько популяризовали психологическое знание, сколько дискредитировали его. По крайней мере в моих глазах.
А можно поподробнее? И каким бы ни было Ваше мнение, обобщать его на всю науку несколько опрометчиво: мы имеем дело с одним текстом одного человека.
— Ты что умеешь делать?
— Все!!!
— А конкретней?
— Ну…
— Понятно. Пока, пацаки!
(с) Кин-Дза-Дза

Вот так и здесь: в статье расписано, что психологическое знание умеет все. Но нет ни одного конкретного примера. Без конкретики — пока, пацаки!
То есть, вы теперь не только не перейдете ни по одной ссылке из статьи, но и принципиально не откроете ни одной книжки по инженерной психологии, потому, что автор ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ статьи не привел практических примеров?
— Ты цапу, цапу крути!
— На, сам крути!
— Мне нельзя, я — чатланин!
Смею предположить, что и до начала чтения Ваше отношение к психологии было не самым восторженным.
Заказ я понял, «нет ничего практичнее хорошей теории» надо, действительно, подтверждать, но это отдельная простыня. Перемешивания всего в компот я как раз хочу избежать.
Хотелось бы видеть конкретные примеры под каждым пунктом. Или что-то роде «вот так было до, а вот так стало после применения пункта N теории». Вот это было бы здорово!
Спасибо! Очень хорошее обобщение материала :)

Добавил бы еще, что ментальная модель строится в голове у пользователя не только для самой программы, с которой он работает, но и для того, с чем пользователь работает посредством программы. Это может быть игровой мир, текстовый документ или реальный нефтеперерабатывающий завод. И проектировщику необходимо позаботиться о том, чтобы картина этого виртуального и реального мира складывалась в голове у пользователя легко и непринужденно.
Я даже больше скажу: ментальная модель управляемой системы формируется и поддерживается средствами интерфейса. А если сам интерфейс уже требует полноценной ментальной модели — он плохо сделан. Ломовская система «человек-машина» — это не «человек-интерфейс-машина», а «человек-машина-предмет труда». Хотя между человеком и машиной, несомненно, идёт обмен данными, машина ведь только средство и держать её во внимании при проектировании пагубно. Смещает акценты. Смотреть надо на предмет и цель взаимодействия, а не на посредника.
Например, терминал оплаты наличными будет тем удобнее, чем больше сходство между работой с ним и покупкой в настоящем магазине. Хотя я не изучал специально, интересно, что метафору корзины/тележки все интернет-магазины используют, а вот развить её до «кассы» вместо совершенно абстрактного «оформления заказа», даже лексически противоречащего сценарию — этого нигде не видел.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации