«Несколько килограммов» — это орбитальный модуль с которого их собираются сбрасывать. Что тоже вызывает вопросы о том, откуда будет браться энергия для передатчика; но это вот дизайнерское «не больше монеты» — это вообще за пределами добра и зла.
Ну, во-1 магнитометр и измеритель радиации занедорого это, конечно, забавно, но это уже давно пройденный этап исследований.
А во-2 на низкой орбите у Земли, где между этой плашкой и тарелкой приемника километров триста — это несколько не то же что на Европе, где до Земли миллионы кэме, а вокруг радиационный пояс Юпитера…
тоже из статьи:
«Маленький космический аппарат весом всего в несколько килограммов» Это про тот самый материнский корабль.
Так вот, проблема в том что на всяких там вояджерах-новыхгоризонтах-кассини на борту есть по десятку кило одного лишь оксида плутония, для того чтобы эти станции могли работать и выдавать сигнал, который поймают на Земле. А еще у них есть антенны, приводы ориентации, движки и прочая и прочая, отчего все эти станции весят от полутонны и выше.
И поскольку прорывов в энергетике у нас не видать, и даже банальнейшая передача энергии через квантово спутанные матрицы не освоена — то циничный я вангую что этот проект маленьких корабликов есть не более чем порождение буйной фантазии очередного дизайнера.
Еще интересен такой момент.
На Европе же радиация и магн. поля огого (первые спутники, засланные в систему Юпитера, работали через одно место из-за этого). Но, судя по всему, какой-то особой защиты электроники не планируется. Возникает вопрос — wtf?
На Европу хотят отправить «компьютерные микрозонды»