Можно до кучи еше использовать пьезо элементы на соединениях для выработки энергии, волновые электростанции опять же. Не знаю насколько это выгодно на озерах, но на побережье должно работать. Интересно, просчитывали ли они это…
Чукча не читатель ;) Первая картинка на пруд не очень похожа.
На самом деле можно массово строить подобные хреновины и выводить подальше в море — места куча. Дорого, но что поделаешь, когда все углеводороды выкурят.
Примерно так.
Существует такое понятие, как «разведанные запасы». Вот их каждый раз хватает на 25 или 30 или 50 лет (в зависимости от того, как учитывать добычу, с возрастающей потребностью или с постоянной величиной, или просто как страшнее звучит, чтобы получилась вирусная статья в газете). Это правда. Но разведка не прекращается и запасы все время пополняются. Так что срок окончания постоянно отодвигается. Как-то вот так, если на пальцах.
По теоретическим подсчетам возможного объема неразведанных запасов выдвигаются предположения о сроке добычи УВ в 200-300 лет, учитывая возрастающие объемы добычи.
Насколько я понимаю, проблема не с наличием запасов, а со стоимостью их разработки. Условно говоря, на каждой новой итерации, «свежеоткрытые» запасы (о них зачастую известно и ранее, просто их всерьез не рассматривали) намного сложнее достать, чем предыдущие — если когда-то можно было просто тупо качать из мелкой скважины на земле, сейчас приходится городить огород с платформами в океане и битумными песками.
Пески дают очень мало и совсем не выгодно. Да, на каждой новой итерации добыча единицы УВ обходится все дороже, дорожает и рыночная стоимость УВ. Но все равно спрос огромен, т.к. стоимость ветрового или солнечного электричества все равно в разы больше (а то и в десятки раз). Плюс из УВ делается не только топливо для ТЭС, но и бензин, керосин, авиационное топливо, масла, резина, асфальт и куча всего остального… УВ все равно будут разрабатывать и искать новые запасы. И не забываем, что технологии развиваются тоже и дешевеют.
Не верю я в «возобновляемые» источники… Скорее какой-нибудь «холодный термояд» разовьется и будет давать бОльшую часть энергии. Но не в ближайшие 50 лет… еще пол века точно будут доминировать углеводороды.
В ближайшее время я тоже не верю. В перспективе солнечное вполне может стать таким.
А зачем обязательно «холодный» термояд? Можно и нормальный, просто на него все урезают и урезают бюджеты, а потом удивляются, почему он все время «через двадцать лет».
Пока что есть нефтяное/экологическое лобби. Но с ростом цены на все из-за роста цены на энергоресурсы (в основе которых углеводороды), я думаю влияние лобби будет падать.
Тут палка о двух концах: и технологии дешевеют и цена на ресурсы постоянно растет (не только на углеводороды). Та же сланцевая нефть — раньше ее добыча стоила очень дорого, а стоимость нефти на международном рынке была низкая, теперь цена нефти больше 100 долларов, а стоимость добычи сланцевой нефти (ввиду развития технологий) падает. Так что лет через 10 при цене 200 долларов за баррель «вынут из кладовки» еще какие-нибудь трудноизвлекаемые запасы, которые уже будут проходить по цене.
Скорее всего не все: меньше света, начнут дохнуть водоросли, за ними — те кто этими водорослями питался/жил в них, температура воды начнет падать. Понятно, что критично это будет только начиная с какой-то площади, но мне кажется что если проект будет успешным, этой площади достигнут довольно быстро.
Чудес не бывает: если пришло N единиц энергии и M единиц мы переработали в электроэнергию, то в виде тепла мы рассеяли N-M единиц. В то время как до установки панелей, все N единиц нагревали воду.
Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что достаточно много энергии отражается от поверхности воды в сторону космоса. От панелей, как мне кажется, будет отражаться меньше.
Япония строит крупнейшую в мире солнечную электростанцию на воде