Данные 4 антипаттерна, как вы сами и утверждаете, с легкостью применяются ко всему подряд. Тогда почему в заголовке именно Moodle? Что в нем особенного применительно к антипаттернам или что особенного в них применительно к moodle?
а как же:
Выбор серверного окружения или как не нужно ставить OCS Inventory
… или как не нужно ставить Ubuntu Linux Server
Утверждение, что «Ubuntu Linux Server обладает наибольшей готовностью к развёртываю Moodle,» — в корне не верно. Любая серверная ОС должна пройти преднастройку (безопасность, оптимизация и т.п.), а после и решение в целом необходимо проверить. А выставить Ubuntu Server в продакшн потому, что он «обладает наибольшей готовностью» — это заблуждение «начинающих Windows-администраторов».
Хм… «Наша компанда ...»
shtorman,
мы сравнивали объем преднастроек для установки Moodle и способы их автоматизации для разных платформ и пришли к такому результату. Как я писал в статье, первична проработанность настроек площадки и соответствие их требованиям системы, а не какая-то конкретная платформа. Об этом и статья.
Я пишу именно про СДО Moodle, потому что занимаюсь именно этим продуктом и вижу, как распространен дилетанский подход именно в этой сфере и как это негативно влияет на репутацию продукта.
Когда ВУЗ покупает ризограф за миллион рублей, никому не приходит в голову поручить подключение электрику. Когда автоматизируют бухгалтерию в крупном ВУЗе — никто не вызывается с предложением «я почитаю про 1С, разберусь и всё Вам поставлю». Но с дистанционным обучением этот подход очень распространён: бесплатность продукта создаёт видимость простоты и малозначительности задачи.
alexdjachenko,
вы сравнивали, но дали только факты без анализа и информации по сравнению (условия, необходимые действия, подводные камни). Однако тема такого сравнения очень интересна и сложна (т.е. не сама установка, а какие подводные камни могут возникнуть в ходе нее, какие плюсы и минусы это даст), и вот она точно была бы полезна.
Я обратил внимание на наличие двух статей о moodle в Вашем профиле, но эта статья, на мой взгляд, не удалась.
Название не совпадает с содержанием, я ожидал увидеть как раз именно то о чем Вы написали в комментарии «сравнивали объем преднастроек для установки Moodle и способы их автоматизации для разных платформ». Может в следующей статье?
О последнем вы правы, но не до конца: если складывается такая ситуация, то скорее всего суть проблемы в следующем:
— руководство не видит ВЫГОДЫ от внедрения СДО (низкая информатизация, нет мотивации развития),
— развитие ИТ-отдела (персонала) ниже среднего, т.к. не могут обеспечить работу/оценку внедрения важного, с точки зрения профиля организации, ИТ-сервиса.
К слову, у себя мы тоже сделали ставку на moodle, но пока не взлетело по следующим причинам:
1. Низкая заинтересованность преподавателей и руководства в функционале системы (за год было 8-9 обращений, столько же курсов и тестов по ним, 6 групп по ~20 чел).
2. Не возможность бесперебойной работы самого сервиса (есть некоторые проблемы с инфраструктурой).
3. Поздно решен вопрос автоматизации ввода тестов в систему, организационные моменты по регистрации.
4. Слабое освещение функционала и возможностей самой системы отделом ИТ для преподавателей (диктуется 2ым пунктом).
5. Не привлекательный внешний вид (тоже важный пункт для вовлечения).
Moodle -была моя инициатива, на совещании поддержали преподаватели, по факту — то, что имеем. Сопровождением системы (создание тестов, регистрация пользователей) у нас занимается студент-техник (с администрированием помогает системный администратор, с методической работой — я).
Сам не считаю это (то, что не взлетело) минусом — просто затянувшийся боевой тест системы — откатали некоторые практические вещи, получили опыт малой кровью. Продолжать будем.
Я опубликовал свою статью на Мегамозге, а не на Хабре именно потому, что концентрировался не на технических деталях, а на организационных моментах. Статья ориентирована, скорее, не на исполнителя, а на его руководителя или внутреннего заказчика.
Иван, а кто был инициатором внедрения?
Описанная ситуация похожа на то, что это почти личная инициатива рядового сотрудника технического отдела. На которую не выделили ресурсов. Что-то вроде пилотного проекта.
При полноценном внедрении, в ВУЗе выбирают модель применения СДО: для дистанционного обучения, для поддержки очного обучения, для тестирования, для курсов повышения квалификации и т.п. Мотивы здесь разные, например, во ВГОСах 3-его поколения наличие СДО прописано в обязательном порядке.
Обычно, принципиальное решение принимается на уровне проректора, дальше принимается на ученом совете. На основании решения ученого совета принимается положение о дистанционном обучении, где четко прописано, в каких случаях и какие преподаватели что обязаны выкладывать в СДО, кто за это отвечает и что ему будет, если этого не произойдет.
Это автоматом решает все перечисленные Вами пункты.
Внешний вид — это компетенция технического отдела, это решается легко, быстро, но не бесплатно, поскольку профессиональные шаблоны либо стоят денег, либо их нужно делать на заказ: тратить несколько месяцев на освоение структуры стилей и формата шаблонов Moodle ради одного шаблона нецелесообразно.
Нашел вас на moodle.org, вы в некотором роде профессионал по moodle и смежных темах, чего я не смог бы сказать о вас прочитав данную статью…
На «организационных моментах» соглашусь, но получилось весьма сумбурно (как буд-то это крик души!). И здесь может слегка перефразировать тему (дополнив по мотивам комментариев): Выбор исполнителя внедрения или как не нужно внедрять Moodle!
Вы правы, как я упомянул выше — инициатива моя — как преподавателя. По поводу ресурсов — вычислительные ресурсы выделили, и трудовые на уровне отдела ИТ- студент-техник. Исходя из перечисленного вами, наша модель — «для поддержки очного обучения, для тестирования».
Полноценного внедрения мы не провели. Как я упомянул выше — это больше похоже на пилотный проект. До этого у нас не было подобного опыта, внедрять серьезно в данный момент — опасно, слишком часты проблемы с инфраструктурой (статья в моем профиле на хабре, о ОУ). Но решая текущие проблемы, хотелось попробовать, на будущее заложить основание так сказать. Пощупали, посмотрели, сделали выводы.
То что касается внедрения — абсолютно с вами согласен, стороннее внедрение — дорогая штука. Сами с нуля и «в карьер» не осилим, поэтому начали постепенно.
Поправочка — ФГОС'ы 3-его поколения… не сыпьте соль на рану…
Используем «Мудл» в университете для тестирования (для СДО тоже, но там у меня еще нет опыта и впечатлений). Мое личное впечатление как пользователя и модератора — система переусложненная и глючная. Я вполне понял мысль автора про прямоту рук админов и отнюдь не склонен их переоценивать, но, уверен, дело тут не [только] в этом — аналогичные программы, написанные нашими программистами, оставляют намного лучшее впечатление. Скорее всего, скоро от него откажемся.
Вообще же посыл статьи напомнил историю с антеннами четвертого айфона — «вы неправильно его ставите держите».
zv347, сложно что-то противопоставить «личному впечатлению» :) Но если Вы перечислите факты и параметры, которые Вам мешают, я постараюсь дать Вам рекомендации.
Спасибо, но я-то вряд ли что-то сделаю, я же просто пользователь. Из того, что помню — регистрируем студентов на тест, генерируются логины и пароли. На следующий день при входе у части студентов логин-пароль не подходит (или записанность на тест слетает), приходится перерегистрировать. Что касается переусложненности… опять же, в середине августа уже плохо помню, что там и как, но помню, что в «админ-панели» модератора есть кнопки с одинаковыми (или схожими до степени смешения) названиями, приводящие, тем не менее, к разным результатам. Что-то вроде «Режим редактирования» / «Редактирование» / «Администрирование — Редактирование». Стыдно, конечно, но я почти всегда долго тыкаюсь, хожу вперед-назад, пока найду, куда вбить тест или откуда вывести результаты.
То, что вы описали, как правило, лечиться двумя шагами:
1. Методические рекомендации преподавателям и студентам (инструкции), там же на сайте без паролей.
2. Подбор и установка привлекательного и удобного шаблона.
Второй пункт мы в свое время упустили…
То, что «На следующий день при входе у части студентов логин-пароль не подходит (или записанность на тест слетает)» — это, imho, либо человеческий фактор (того, кто вносит эту информацию), либо проблемы с сетевой инфраструктурой (возможно с клиентским рабочим местом)- т.к. у нас, в этом плане -все «как часы». Не может продукт с такой областью охвата иметь такие плавающие функциональные ошибки (тут работает, тут не работает).
Но в целом alexdjachenko прав, без фактов сложно о чем-то говорить.
То что Вы описываете — классический пример недостаточного внимания к проекту со стороны вашей организации:
1. Прежде-всего, еще до начала работы, следовало проработать жизненный цикл пользователей (регистрация, подписка на курсы, смена подписок, завершение обучения и удаление). В системе есть механизмы интеграции — если в вашем ВУЗе есть уже портал студентов или любая база данных с перечнем, система может брать данные напрямую оттуда. Есть импорт студентов по спискам либо интеграция с социальными сетями (Яндекс, вКонтакте, Гугл). Есть интеграция с Майкрософтовским Office 365. Есть Электронный Деканат Всё это помогло бы избежать названных Вами ошибок ручного ввода. И уменьшить трудоемкость.
2. Никто не озаботился обучением пользователей, чтобы они не путали Режим редактирования (переход в режим контруктора курса), переход на страницу редактирования настроек курсов, и блок настроек конкретного элемента курса (страница, задание, тест), который отображается только когда Вы внутри данного элемента.
3. А меню «Администрирование» при придуманной пользовательской политике и проработанных настройках ролей вообще не должно отображаться «просто пользователю».
Именно то, о чем я и писал в статье: администратор скачал и поставил на сервер систему. Ничего не настраивал, не разрабатывали бизнес-процессы, регламенты и пользовательские регламенты. И всё это назвали «внедрение СДО», а результат списали на, якобы, недостатки системы.
Огромное спасибо за обе исчерпывающие статьи про Moodle.
Я работал с ним 8 лет назад, остались отрицательные воспоминания,
в конечном итоге я изобрёл свой велосипед для своих студентов,
которым до сих пор пользуюсь, курс по изучению языка C# — www.videosharp.info
Но мой велосипед уже не вывозит, ощущается нехватка
функций для общения учеников друг с другом,
создание учебных групп и управление курсами.
Поэтому я снова вспомнил про Moodle,
я морально готов к новому его покорению.
Мне, как программисту, хотелось бы создать
собственные модули для размещения консольных задач,
чтобы решение ученика компилировалось,
прогонялось по тестам, и сообщался результат.
Можно посмотреть видео, как это работает: www.videosharp.info/console/id=242
Мой вопрос в следующем.
Возможно ли в Moodle запрограммировать такую же функциональность?
Напишите, пожалуйста, ответ.
Насколько я помню, задача автопроверки олимпиадных задач по программированию как-то решалась в Moodle.
Мне даже попадался специальный модуль, для всероссийской олимпиады по программированию. Правда, он требовал специальной модификации операционной системы, возможно, поэтому его перестали обновлять.
Если не подойдет, всегда возможно написать свой. Единственная проблема тут — безопасность, ведь работы учащихся компилируются и запускаются на сервере. Я бы реализовывал это путем запуска работ слушателей в chroot или в отдельной виртуальной машине (которая выключается и возвращается к исходному состоянию после прогонки тестов).
Выбор серверного окружения или как не нужно ставить Moodle