Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А вот если один продукт разобьёте на кучу мелких, то всё станет гораздо проще.
В поисках идеального тз, вы не получите не продукта, ни тз.
Документ №1 (основное ТЗ): Сделать поле 1.
Документ №2 (Дополнение №1 к ТЗ): Сделать поле №2.
Заказчик подписывал первую часть ТЗ и только её
А мне вот это не нравится — некрасиво. Тут я хочу вместо обычной кнопки красную и круглую. А в таком то случае, чтоб сообщение пользователю было «ололо», а не «трололо» и т.п.
2. Необходимость согласования проекта ТЗ на АС с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями определяют совместно заказчик системы и разработчик проекта ТЗ на АС,
Работу по согласованию проекта ТЗ на AC осуществляют совместно разработчик ТЗ на АС и заказчик системы, каждый в организациях своего министерства (ведомства).
6. Согласование проекта ТЗ на АС разрешается оформлять отдельным документом (письмом). В этом случае под грифом «Согласовано» делают ссылку на этот документ.
7. Утверждение ТЗ на АС осуществляют руководители предприятий (организаций) разработчика и заказчика системы.
Задаваемые в ТЗ на АС требования не должны ограничивать разработчика системы в поиске и реализации наиболее эффективных технических, технико-экономических и других решений.
Никогда вообще не встречал тех проблем, что вы описали, хотя постоянно о них слышу… исключительно от тех, кто работает с заказчиками из рф.
И какой объём занимало ТЗ на ИТ-системы Freddie Mac и Fannie Mae?
Locolind, 7 ноября в 22:31
Добрый вечер, Кирилл.
Благодарю за комментарий к статье «Каким должно быть ТЗ?» у меня займёт некоторое время подготовить для вас ответ.
Хочу уточнить у вас, какие разделы показались вам лишними / не нужными в нашем шаблоне ТЗ?
И если есть возможность, то дайте комментарий почему считаете его лишним.
Askofen, 9 ноября в 01:13
Добрый вечер, Максим!
Мне кажутся лишними такие разделы: лист согласования, информационная карточка (за исключением истории изменений и, возможно, этапов внедрения). Мы используем электронный документооборот и систему контроля задач. Техническое задание (в нашем случае, концепт-документ) создается и хранится в облаке. Он расшаривается среди заинтересованных лиц. Они оставляют свои комментарии, после чего в документ вносятся изменения, и он проходит окончательное согласование.
Когда документ согласован, то, в зависимости от объема, в системе контроля задач создается новый проект либо создается новая задача. А на ее основе создаются задачи для разработчиков.
Также в Вашем образце мне кажутся лишними упоминания нажатий на кнопочки и похожая детализация. Думаю, что документ можно разделить на 2 документа или на 2 части. В первом документе (или в первой части) достаточно дать описание бизнес-процесса. При этом, графическое представление имеет преимущество над текстовым. И текст не должен просто дублировать рисунок. В тексте нужно указать лишь то, что невозможно отобразить на диаграмме.
В таком виде документ поступает на вход бизнес-аналитику, и он готовит второй документ (или вторую часть документа), в которой рисует screen-flow и мокапы экранов. Под каждым мокапом можно расписать действия пользователя (но тут тоже не нужна чрезмерная детализация).
На мой взгляд, в статье перепутаны 2 разных документа: техническое задание и руководство пользователя.
У нас техническое задание пишется на текущее изменение системы, т.е. на то, что нужно добавить, удалить или изменить.
Если же есть необходимость поддерживать в актуальном состоянии руководство пользователя, то изменения в нем должны вноситься техническим писателем параллельно с изменениями в системе (или сразу после них).
Мы придерживаемся той точки зрения, что результат нашей работы — это готовая программа, а не техническое задание.
Мне кажутся лишними такие разделы: лист согласования,
Мы используем электронный документооборот и систему контроля задач.
Информационная карточка (за исключением истории изменений и, возможно, этапов внедрения)
Думаю, что документ можно разделить на 2 документа или на 2 части.
Также в Вашем образце мне кажутся лишними упоминания нажатий на кнопочки и похожая детализация.
В первом документе (или в первой части) достаточно дать описание бизнес-процесса. При этом, графическое представление имеет преимущество над текстовым. И текст не должен просто дублировать рисунок. В тексте нужно указать лишь то, что невозможно отобразить на диаграмме.
В таком виде документ поступает на вход бизнес-аналитику, и он готовит второй документ (или вторую часть документа), в которой рисует screen-flow и мокапы экранов.
Заложенная в решение бизнес-логика толкает исходную информацию по производственной цепочке. Главная задача обеспечить работоспособность бизнес-процесса, а не Корпоративной ИС.

,
Каким должно быть ТЗ на Корпоративную ИС?