Бег? Он фанат волейбола. Играл я против него в студенчестве на первенстве МГУ, и, вдруг, через 30 лет на конференции под Новороссийском. Прыгает на метр выше сетки и бьет с обеих рук. Про качество кода ничего сказать не могу, думаю тоже на уровне.
Вот меня тоже про макбуки удивляет. Уже третий пишет примерно так «я перешел на мабук, потому что не хочу тратить время на Linux». И логика истории между строк прослеживается примерно такая:
1) Детство: Надо перейти с Windows на Linux, потому что Windows закрытая ОС не для программистов хоть и местами удобная. А Linux открытая ОС для программистов, где во всем можно разобраться (как и что работает).
2) Юность: Перешел на Linux. Не все давалось легко и необходимо было думать, разбираться, учиться. Ну и продолжать что-то делать.
3) Зрелость: Надоело ковыряться с Linux, где все надо делать руками. Мне лень и не хочу тратить на это время. Хочу Linux, где не надо ничего делать. Выбираю MacOS, потому что MacOS не Windows какая-нибудь я же все таки программист (xотя современная MacOS такая же закрытая и удобная как Windows или еще проще даже чтобы мозг был полностью разгружен).
На мой взгляд это какое-то лицемерие. Человек этим как бы говорит я же программист и использовал Linux в прошлом. Не могу же я теперь вернуться на богомерзкий Windows. Вот MacOS другое дело…
Ну так дело не в закрытости/открытости или трушности, когда уже начинаешь серьезно работать нет времени ковыряться в системе, от нее требуется только стабильность, чтобы все работало и чтобы все нужные инструменты были, а в этом плане MacOS в большинстве случаев идеально подходит, потому что 80% инструментов за которые любят Linux системы доступны и на MacOS, плюс есть некоторые свои эксклюзивы. Т. е. как бы и консоль есть и не надо сломавшиеся зависимости в apt после обновления чинить.
Ну вот то, что вы написали моему посту не противоречит, а только его дополняет.
Из вашего описания MacOS близок к Windows + cygwin. Шучу конечно.
Но основное достоинство Linux утрачивается (открытость) остаются только финтифлюшки.
Финтифлюшки дают привычный интерфейс Linux, но без открытости это просто шелуха.
По моему мнению это самообман. Я же не на Windows перешел, я все еще крутой.
Повторяюсь, дело не в «крутости» и «открытости», как раз эти два слова это просто шелуха, более важными являются стабильность и инструменты. Открытость сама по себе не позволит вам работать быстрее, а какой ни будь sourcetree например может помочь. MacOS это не Windows + cygwin, macos это самый настоящий unix с самым настоящим bash и самой настоящей linux-like фс, но и на нее можно без проблем и открытую ноду поставить в одну команду и закрытый фотошоп.
Дело не в богомерзкости, а в удобстве. Например, множественные рабочие столы, которые в юниксе сто лет в обед (а в виндоус до версии 8 еще не было, не знаю как сейчас) — бесценно. Точно так же — пакетный менеджер вместо поиска софта, скачивания и установки вручную с бессмысленным «далее-далее-далее-готово» и не дай бог там еще окажется зависимость от какого-нибудь нового .NET.
Видимо формат статьи / аккаунта не позволяет прямую ссылку на вашу компанию? Не сразу понял и нашёл, как вы называетесь и где ваш сайт.
Читнул про ваш форк «Постгрес Профессиональный» (PostgrePro), который тоже Open Source, и по сути более бойкая и оперативная на патчи ветка, от более неспешного PostgreSQL… затянуло. Доки переведенные — зачёт… (жалко pdf или odf нет).
В будущем (как подрастем) хотим к вам клиентами. А пока, как я понял, можно невозбранно войти во вкус — скачать, поставить, потыкать. Но в промышленном масштабе, конечно, хочется проф/экспертного сопровождения, поэтому ваша бизнес-модель: OpenSource Pro версия + доки + сопровождение/решение (тем кто дорос) = это удачно. Плюс синергия сообщества из мелких проектов, кто сам тыкается, спрашивает, и колесит по конфам.
Давно уже смотрели на Postgre, но что-то всё боялись её безвендорной «ответственности». Кажется это вообще супер-кейс.
1. Берем что-то OpenSource`ное заслуженное временем и функционалом и в чем мы понимаем/участвуем.
2. Форкаем как OpenSource Pro, с пометкой commercial / corporate ready = со всеми вытекающими
3. Создаем под собой Сообщество, путем бесплатности самого дистра и документации
4. Для тех, кто может платить: монетизируем от конфы до платных решений/сопровождений
Profit!
Как работают ИТ-специалисты. Олег Бартунов, Postgres Professional