Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
«Я поступил на факультет прикладной математики и информатики в такое время, когда работа программиста была непрестижной. Друзья меня жалели: зачем ты, умный парень, пошел туда? Вот – юрист, товаровед – хорошие специальности – рассказывает Сергей Миюсов, инженер EPAM.
«Когда я пришел в IT, программисты были где-то на уровне дворника по зарплате, а «продвинутая» молодежь стояла очереди в перспективные юристы и экономисты», – вспоминает представитель еще одной династии, работающей в EPAM, Алексей Бредихин.
Ну по зарплатам у меня примерно та же информация (от нескольких родственников ФПМ-щиков, без пару лет пенсионеров, в отрасли со времен позднего СССР).
Например, IT-шникам (не уверен, что термин корректен в контексте того времени, но все же), работавшим на фабрике Элема, бОльшую часть зарплаты в начале 90-х выдавали продукцией фабрики
Специально уточнил у первоисточника. Так вот. При зарплате среднестат. рабочего в 200 руб
тогдашний айтишник на той же фабрике получал 120-140.
Больше получали те, кто занимался наладкой систем, т.к. часто ездили в коммандировки в дружественные страны соцлагеря (но это и не совсем айтишники были как бы).
А насчет отношения… На словах то естественно декларировался престиж высшего образования, работников науки и просвещения. Но по факту цифры выше,
а это имхо в плане отношения куроводства страны к работникам характеристика более важная, чем устные декларации.
Как рождались IT-династии в Беларуси