Первый закон не работает когда роботу надо принять решение по поводу двух и более человек. Поэтому без нулевого закона три закона просто не будут работать.
Как раз у Азимова есть рассказ на тему того, как ИИ поручили заботу о человечестве и он в этой заботе пришел к выводу что человечество вредит само себе и всячески различными мерами это человечество пытался уничтожить.
Допустим человека(руку или ногу) привалило огромным валуном, который не может сдвинуть робот. У робота есть 2 варианта:
1. Отрезать, оторвать, отбить руку и спасти человека.
2. Оставить все как есть и допустить смерть человека.
Оба варианта противоречат первому закону. Как быть?
читать Азимова. у него этих вариантов тьма описана и вообще в большинстве из рассказов он сам пробует законы на прочность.
а пост про 73 года, а не законы. нулевой гораздо позже сформулирован.
У разных моделей азимовских роботов по разному. Первые модели выходили из строя из-за неустранимости проблемы. Более поздние — могли оценить уровень вреда в обоих случаях и выбрать наименее опасный.
не согласен с «их система управления и обработки информации гораздо примитивнее того, что было описано Азимовым в своих работах».
во-первых, отдельные вещи не так примитивны, интернет например.
во-вторых, Азимов почти не описывал роботов внутри. позитронный мозг изобретён и всё. а как у него роботы учились говорить — это вообще бред сумашедшего не соответсвует действительности.
в третьих, сами законы робо(то)техники, как уже упоминалось, с тех же успехом можно применить и к молотку. видимо поэтому Азимов и открещивается от их изобретения.
Не рассматриваются эти законы никем, кроме досужих гуманитариев. Вы сначала объясните роботу, что такое вред, и чем человек от своей фотографии отличается, а вот тогда поговорим.
Понимаете, в чём проблема. Приходит такой гуманитарий, и говорит: «эти законы всё равно актуальны, только на уровне про который я ничего не знаю, сказать разумного ничего не могу, но зато на 100% уверен, что всё равно актуальны, потому что если они не актуальны, то как же тогда с моим авторитетным гуманитарным мнением?».
Совершенно не понятно как будет выглядеть устройство, способное с абстрактной классификации в подобных терминах. Совершенно не понятно, можно ли будет когда-нибудь изложить ему наши органические проблемы. Совершенно не понятно. Никому не понятно, кроме всё разумеющих гуманитариев, которые «всё что будет уже было», а вот новой техникой пользоваться — это за всегда пожалуйста.
Сама проблема не формулируется в таких уютненьких гуманитарных терминах.
Если присмотреться к хадкорным монадкам, там снизу всегда детально объяснено, «как это делать» и «что это такое». Даже чище и строже, чем в императивных языках.
Забавный факт: почти ни к одному из ныне используемых научных методов не приложил руку ни один человек, получивший философское образование. Аналитические философы, в том, что касается методологии познания, просто-напросто классифицируют то, что было придумано кем-то другим.
Огюст Конт, основатель позитивизма. Ныне его, разумеется, причисляют к философам, но, по факту, философского образования у него не было. Зато он хорошо разбирался в математике.
Карл Поппер, автор фальсифицируемости и основатель постпозитивизма. На кого он учился? На физика. Философия была для него просто хобби, как и для большинства нынешних технарей.
Эрнст Мах, праотец венского кружка. Кем он был? Физиком. Да, после него кафедру унаследовал профессиональный философ Мориц Шлик. Но в венский кружок, основанный этим философом, ходили химики, физики и математики. Философов среди участников не было. А ключевую роль в кружке играл… кто? Ханс Хан, преподаватель математики.
Больцман, непримиримый противник Маха, чьи идеи, как считается, внесли практически равный с Махом вклад в развитие логического позитивизма. Физик. А кто-то сомневался?
Отто Нейрат, основатель доктрины единого научного языка, опирающегося на математику и физику. Ага, математик.
Кто придумал слепой метод? И двойной слепой метод? Медики. Годы тут разные, и имена тоже. Но факт остаётся фактом: философы не приложили руку и к этому достижению мысли.
Примеров — тьма. Где же эта самая «пачка философов»? Чего без них не было бы? Не было бы бреда, который безостановочным потоком сыплется нам на головы из уст континентальщиков.
Нет, серьёзно. Проблема в том, что философами назначают пост-фактум. Не имеет никакого значения, получил человек философское образование или нет. Важно только то, добился ли он каких-либо успехов в публикации собственных мыслей. При этом совершенно не важно, технарь он или гуманитарий. Да, философствующих технарей, как я продемонстрировал выше, пруд пруди. И именно они стояли у истоков аналитической философии. Так что о каких это «чужих методах» идёт речь — не ясно. И это указывает нам на сильнейший кризис, с которым столкнулась философия, отойдя от естественных наук.
Представим себе на секунду такую ситуацию: есть десяток лучших во всём мире университетов, где готовят поваров. При этом никакого чёткого критерия «лучшести» не существует. Ну, это хрен с ним. В общем, учат поваров. Но при этом, в итоге те, кто учился на сантехника, слесаря, вурдалака, экзорциста — готовят лучше, чем те, кто учился на повара. И когда такое происходит, народ просто называет этих людей поварами, и все довольны, всё в порядке. А сами повара 99% своих усилий посвящают составлению и «анализу» (что бы это ни значило) рецептур, созданных этими людьми кулинарных шедевров.
Почему так происходит? Да потому что физику философствовать в сотни раз проще, чем философу — заниматься физикой. Кроме того, прикладные элементы методологии познания вовсе недоступны тем, кто никогда в жизни не сталкивался с экспериментами, и не имеет представления о том, какой эксперимент будет являться корректным. Это всё равно, что пытаться придумать инструмент для забивания гвоздей не имея никаких знаний о том, что такое гвоздь.
Только что попробовал своему роботу объяснить это и теперь он в депрессии. Звонил в поддержку, но там сказали что это не гарантийный случай. Что делать?
Размотать и убрать шнурок от зарядке на щётке и вытащить зажёванный носок, после чего отнести на базу для зарядки. Завтра он будет пылесосить так же, как и раньше.
О, сработало. Только теперь моя посудомойка думает, что она пылесос. Но это не так страшно, так как я давно хотел пылесос, а посудомойка мне уже надоела своими причитаниями.
Это, кстати, вопрос интересный. Посудомойка не выглядит как робот, потому что не реагирует на окружающую среду, а тупо полоскает по таймеру. Максимум, датчик чистоты воды, да и только.
Известные мне гуманитарии (доктора философских наук) считают, что сознание возможно лишь на биологическом субстрате.
А физический уровень материи низший и не способен развиваться (научный диалектический материализм и всё такое).
Вообще только высший уровень — социальный — имеет такое право.
ИМХО, биология паразитирует на физике как блоха на собаке и недалёк час расплаты.
«Хоровод» — первое упоминание трех законов робототехники Айзеком Азимовым 73 года назад