Обновить

Комментарии 42

Я за статью о 3. Silicon Graphics O2
> к сожалению, на geektimes нет голосовалки

А мужики-то не знают.
Есть? И я чего-то не знаю? Или сарказм? ))
Есть
Прямо над кнопкой «опубликовать» присмотритесь ;-)
Ай олень… И правда есть… А я даже гуглил и чет не нашел, блин, аж стыдно…
Всё хочу! Аффтар писчшы исчё.
У самого в кладовке Atari 65XE c приставкой XCA12, ZX Spectrum 48 («резинка») и японская Nintendo Famicom.
… посмотрел Ваш Инстаграм… Хорошая коллекция. Где храните? На чердаке?
Пока да :) В этом году планирую открытие постоянно действующей выставки, сейчас готовим помещение.
я бы про sega cd почитал бы с удовольствием
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Давайте начнем с SG O2, потом Sincler QL, потом Sega, потом КГ/АМ, потом . Простите, увлекся. :)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Сначала подумал, что мне показалось, но нет. В этой рекламе действительно снимался совсем ещё молодой Jim Carrey. Вот ещё ролик с ним:
https://youtu.be/WPMbYFThBxo
Точно! Я не узнал ))
Не думаю, что это он. Нос в ролике Atari 5200 совсем другой. Во втором ролике вообще никак не похож. Да и информации, подтверждающей это, я нигде не нашел.

с удовольствием читну про всё в любой последовательности

Да
Какая-то нездоровая тенденция (в хорошем смысле) происходит. Пару дней назад я совершенно случайно наткнулся на eBay на новенький (в упаковке) Atari 130XE и таки купил его. На такой машинке в 1989-м году в г. Брянске я учился программить на BASIC-е и даже немного на языке Ассемблера. Решил вот тряхнуть стариной и тут как раз ваша тема. Похоже, что движение Retro Fun-ов набирает обороты.

Кстати, вокруг Atari 800XL/XE в свое время была сильно развита демо сцена — выпущенны сотни демок, электронных журналов, копировальщиков (читай — крэкеров) и т.д. Некоторые фанаты и сейчас пишут демки для этой машинки. Если моя покупка в целостности и сохранности дойдет до меня и мне удастся её запустить (а там есть ряд проблем со стыковкой с современными телевизорами), то попытаюсь сделать софтовый обзорчик, с кусками кода на асм-е :-).
Да, демосцена — отдельная крутая тема, кстати, на Atari 5200, как ни странно, ни одной демки нет, специально искал перед написанием обзора, хотя на 2600 — полно.
На сколько мне не изменяет склероз, не смотря на идентичное железо, игровая консоль Atari 5200 в программной части не совместима с популярным в то время бытовым компьютером Atari 800XL/XE для которых большинство демок и было написано (там для нескольких регистров были изменены адреса). Так же есть некоторые различия между PAL и NTSC версиями всех машин Atari. Многие демки от одной версии не могут работать на другой и наоборот. Точнее, работать то они работают, но спецэфекты не отображаются так как задумано автором.
Да, речь не шла от том, что любую программу с Atari 800 можно запустить на 5200, но и там и там использовались одинаковые чипы, и перенос программ на Atari 5200 требовал очень незначительных усилий.
У меня был комп Atari 65XE
Везунчик. В конце 80-х в СССР о такой машинке в домашних условиях можно было только мечтать. Не смотря на то, что в то время было много игровых салонов по разным злачным местам (вокзалы, аэропорты), я имел достук к Atari 65GS (это 65XE с отстегивающейся клавиатурой) только на кружке программирования во Дворце Пионеров. В игровых салонах за 15 минут игры на Atari новоиспеченные предприниматели драли с пионеров по 1 рублю (при зарплате инженера в 100 руб это было просто адово). Тем не менее, мы находили способы получить доступ к заветной машинке. Помню «подмазывались» к владельцам игровых салонов, помогали им загружать игры с кассет, приносили и копировали новые игры и т.д., за что нам в недозагруженное время давали немного «поиграть в Бейсик». :-)

Еще помню был с ним дисковод 5.25" Double Density, диски еще дыроколом дырку пробивал, чтобы переворачивать и использовать с другой стороны (т.е. Double Side)
А также кассетник — с него игры друзей на диски перегонял, тк с кассетами очень долго ждать загрузки и надежность низкая.
Да да. У Atari был свой фирменный цифровой мафон управляемый софтверно (где-то читал, что там был встроенный АЦП и ЦАП). Игры и компилятор MAC/65 мы загружали с кассет. Гимор страшный. Ждешь целый час, прислушиваешься к каждому писку, с неизвестным исходом. О наличии дискового привода для Atari я узнал на много позже, тогда это уже было не актуально. Дискеты 5.25" дырявили и для PC тоже. :-)

Пару лет назад нашел в кладовке на квартире у родителей свои старые кассеты с поделками для Atari, думал было восстановить исходники, для истории. Глянул на ленту, а она вся обсыпалась. :-(

Пишите про всё :) интересно же… sinclair, sega MD2… детство :)

Я за Silicon Graphics O2, но про Sinclair QL тоже хотел бы почитать.
В голосовалке нет варианта, так что всё же добавлю от себя — Atari 2600. Родился я чуток так позже, но в тот же Pitfall на ней поиграть успел (ну или на чём-то внешне похожем), так что было бы интересно посмотреть.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Про Sinclair QL и чуток про Линуса — есть интересное видео.
максимальный размер флеш-картриджа — 4 кБ

Что имеется ввиду под словом «флеш»?
Согласен, это все-же EPROM. В картридж можно поставить стандартную 27256.
По привычке называю их флешками, хотя это не верно.
3. Silicon Graphics O2
Проголосовал за синклера, но реально хочу три статьи.
Проголосовал за O2.
Эх, жаль Sinclair QL проигрывает — наверное, один из самых не освященных в рунете творений Синклера.
Для QL сейчас микродрайвы в пути, без них обзор был бы не полным.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации