Ну интерфейс мне не особо и нужен — ни одного полезного пальцевозильного приложения я пока не встречал. Мне нужен ssh / возможность подключить клавиатуру и привычный cli софт, включая компилятор. Для того с чем надо взаимодействовать «на ходу» gui можно накидать за десяток минут. Это, к сожалению, расходится с общепринятым представлением о взаимодействии со смартфонами, поэтому после n900 ничем толком не поддерживалось.
Нет, они должны быть из коробки и должны поддерживаться производителем, а простой пользователь их просто не увидит. Необходимость джелбрейка с интрузивными изменениями в системе и скорее всего потерей гарантии — дикость.
В андроиде есть и терминал, и ssh, и клавиатуры у некоторых планшетов, есть vi в терминале и vimtouch отдельно (который на удивление хорошо дружит с клавиатурой) и даже несколько урезанный python. С компиляторами беда, правда (хотя компилятор C точно есть), зато интерпретаторы имеются, хоть и отдельно от CLI. Жить можно.
Нет, горстки урезанных портов мне не нужно. Репозиторий современного дистрибутива содержит 25-30 тысяч пакетов свободного софта где есть всё что мне может понадобиться — то же самое должно быть на телефоне, иначе это кирпич.
Поясню вопрос: пока рынок приложений для убунтуфона нулевой, логично обеспечить пользователей Андроидным софтом. Без этого условия взлететь новой платформе, с отсутствием каких-то супер инновационных разработок — тяжеловато. Посмотрите на виндофон. Не первый год пердит и кашляет, а взлететь никак.
Интересно получается… Раньше эмулировали форточки под линём (wine). Теперь же наоборот.
Меня это безумно веселит)
Осталось дождаться когда игроделы возьмут за правило выпускать свою продукцию под Linux. Были же попытки с SteamOS, но вроде как безуспешные.
SteamOS весьма успешно развивается. Осенью появятся Steam Machine (цены тут) и геймпады для них + сам Steam всячески заставляет разработчиков сразу же выпускать версию для никсов.
Все на месте, терминал (основанный на компоненте из KDE, если не ошибаюсь) в вашем распоряжении!
И в текущем виде он реально довольно удобный, мне понравилось больше всего, что видел на мобильных.
Как-то пока неубедительно и сыровато. Но аппарат для Linux энтузиастов вполне нужная вещь. Хотя, как мне кажется, для таких людей придумали Jolla Phone, там вполне ванильный стек linux технологий, практически чистый апстрим.
Солидарен с prostosergik. Тоже думал именно о таком варианте использования.
И да, хоть это и обещалось, но в статье об этом ни слова. Что там насчет видеовыхода в телефоне? HDMI, DisplayPort? Как к нему подключить клавиатуру, мышь и монитор, чтобы получить мини-системник? Преобразуется ли интерфейс в настольный при подключении этой периферии?
А то такое ощущение, что выпустили просто телефон с Yet Another Mobile Operating System Without Killer Feature, которых итак сейчас немало.
Да вроде ж как пилят. Такая возможность должна появитьсяс 16.04 или около того, когда Unity 8 на десктопе запустят (пилотный должен 15.10 появиться) и Mir доведут до ума. Во всяком случае у них были такие планы — сделать одну оболочку для телфонов, планшетов и ПК. Щас видимо просто знакомят пользователей с Ubuntu Phone, подогревают так сказать аудиторию.
Интересно, эта система тоже будет пропитана на сквозь соцсетями и облаками, требованиями создать учетную запись?
Синхронизация это хорошо, но хранения моей телеметрии на удаленных серверах годами и их анализ… политика конфиденциальности убивает весь позитив который дают эти технологии.
Как было уютно на КПК когда у него доступ в сеть был контролируемо через ИК порт, ну медленно, ну не очень удобно это факт)))
Ubuntu Phone поступил в продажу