Ну это хоть что-то проясняет, правда остаётся один очень серьёзный вопрос — а что же с раствором? Ведь дом не детский конструктор. Данная анимация не только его не решает, а даже наоборот обостряет.
как раз новый воспрос возник — раствор наносится только на нижнюю часть кирпича, но слева \ право все сухо. Неужели можно класть стену так?
Так же вопрос об очистке сопла и подающего раствор шланга \ трубы.
Очень нужная машина. В России известно какие цены на жильё, люди влазят в ипотечное рабство на пол-жизни, чтобы жить в своём доме или квартире. А этот камнеукладчик смог бы, наверное, при налаженном техпроцессе, сократить цену дома процентов на 50. ИМХО вот на что нужно выделять самые серьёзные инвестиции!
А если совместить его с наращиваемым краном, получаем супербыстрое возведение каркасов для многоэтажек.
Интересно порассуждать, как должно быть всё организованно для его работы? Если мы говорим про умную технику, которая оперирует объектами в трёх измерениях и ориентируется камерами и датчиками, её можно и нужно научить самостоятельно различать кирпичи, цемент, песок, перекрытия и т.п. Робот должен сам брать всё, что ему нужно, из привезённых поддонов и мешков, сам загружать себя.
Как ни странно, но на рынке строительства есть конкуренция, поэтому не прокатит. К тому же цены почти всегда и так на максимуме, «просто так» их не поднимешь. А вот понижение может привести к росту продаж.
Плюс еще важный фактор — это кирпич. Он сейчас вообще с рынка вымыт с одной стороны более дешевыми и быстрыми панелями и более качественным и как ни странно более дешевым монолитом. Так что понижение себестоимости для кирпича это не более чем способ вернуться для него на рынок.
Чем хорошо робот, он может оперировать не только кирипчом, но и гораздо более крупными блоками. Если создавать под него такие «крупные кирпичики» разной формы можно существенно удешевить и ускорить строительство и цену материала. То что не под силу обычному каменщику робот сделает лекго! Так что если подобные роботы всё же появятся то это должно привести к изменению и строительных материалов.
Как это ни странно — но только эта машина стоимость жилья снизит незначительно. Стоимость жилья это:
Разработка проекта, согласования, бюрократия
Инфраструктура — вода, канализация, электричество, дорога
Сопутствующая инфраструктура — детские сады, школы, магазины и т.д.
При этом цена вырастает, если застраивается не сразу целый участок, а отдельный дом — всегда оптом дешевле. Поэтому это робот увы не панацея. Но у него несомненное преимущество — он может класть кирпичи хоть полукругом, хоть по кривой 4 порядка, и это не будет влиять ни на качество укладки, ни на цену, в этом отношении цена работы каменщика резко вырастает.
На самом деле даже рекордом это сложно назвать. Здесь утверждают, что из материалов ДСК собирают дом за сутки. Причем не только стены, а вместе со всеми коммуникациями. Через 6 дней дом готов принять жильцов.
С начала 4 минуты. Можно сказать, что плиты делают на заводе, так и кирпичи этот робот тоже не штампует. Вообще, скорость возведения вряд ли сильно снизит себестоимость. Да и цена кв метра коттеджа все-равно будет выше квадратного метра квартиры в многоэтажном доме.
не забудьте ещё об инвесторах, когда бизнесмены имеет по 300 квартир в которых никто не живёт, просто чтобы инвестировать куда-то капитал, ну а т.к. бизнесмены скупают квартиры то всегда есть спрос который держит цену
Каменщик кладет двухэтажный дом 10х14м за 4 дня с помощью двух принесиподаев, которые большую часть времени курят и развлекают каменщика, лишь периодически подтаскивая раствор и кирпич (раствор тоже сами готовят в портабельной мешалке). Такая скорость кладки имхо оптимальна для нормального затвердевания нижних рядов кладки. Хотя я не спец, утверждать не буду.
Присоединяюсь к комментаторам-вопрошателям — что тут с цементом? Кто его подтаскивает, и главное ровно и густо кладет?
И главный вопрос у меня в виде задумчивого молчания на это:
На разработку Адриана к настоящему времени потрачено $7 млн.
Ответ про цемент тут geektimes.ru/post/252632/#comment_8421626
И вообще, он довольно логичен, цемент подаётся по трубе внутри руки робота. Чем это принципиально отличается от больших рук-шлангов, по которым сейчас закачивают раствор на стройке?
Проще и быстрее вместо кирпича использовать газо/пеноблок — один здоровый блочара (40 кг) размером 625 х 400 х 250, кладется на специальный клей или монтажную пену. А своим объемом заменяет двадцатник кирпичей. Вот тут бы такой «помощник» и пригодился: блок притащит, в клей обмакнет, ряд быстро зашлифует.
Свой дом ложили 10 лет назад. Каменщик — родственник с большим стажем. Я один из принесиподаванов. Что в цоколе класть на два дня?
Напомню про наш воркфлоу: каменщик кладет, подаваны раствор месят и подают, вместе с кирпичами. Каменщик курит на лесах, мы внизу затравливая анекдоты.
Это мусорная информация, но когда делаешь что-то большое себе, появляется очень много знакомых и друзей которые «я вот тоже хочу», или «родители/родня тоже хотят», и приходится раз за разом отвечать на весь спектр вопросов обо всех нюансах стройки. А ответы крепко втачиваются в корку :)
В Швейцарии вон уже жители выдвигали законопроект (не в курсе, принят ли), по которому каждому гражданину Швейцарии лишь за факт такового гражданства полагалось 2000 евро ежемесячно. Если ничего не путаю. Мотивировалось тем, что все больше рабочих мест в стране занимают роботы, обычным людям не на что жить и платить довольно высокие цены.
Ну допустим прямоугольную коробку с длиной стены, кратной длине кирпича он положит. А если заданная длина не кратна? По полкирпичика или 3/4 у него тоже обламыватель есть? Перегородки, закутки тоже правильно связывать со стеной будет? Не верится.
На мой взгляд тупиковая технология. Строительные 3Д-принтеры поперспективней выглядят.
Кирпич придуман тысячелетия назад для укладки людьми — его легко поднять одной рукой. А роботам оно не надо, им проще печатать цементным раствором, нет?
Бетонный монолит может трескаться от перепада температур, внутренних натяжений, внешних вибраций. Конечно, его можно армировать, но всё равно кирпичи — проверенный вариант. Можно действительно вместо кирпичей использовать большие блоки.
Хм, а обратная связь у него есть? А то, если в какой-то момент кладка «поплывет», то такой робот ведь свои косяки не сможет исправить и вся работа будет испорчена…
Робот-каменщик сложит дом за два дня