Не путайте кодек и контейнер. Матроска — контейнер, который может хранить видеоряд (к примеру) хоть в YUY2. Хотя статья тоже хороша, что тут подразумевается под _форматом_ я не совсем улавливаю: сетевой протокол (rtmp, hls, dash и пр), контейнер и что-то ещё?
Я конечно всё понимаю, но MS вроде как в MPEG-LA состоит и получает кусок прибыли с роялти на h264/265, с чего бы ей принимать участие в какой-то альтернативной разработке. Либо разработка явно будет слабее. Либо саботажу ради. Лучше бы поборолись что бы всякие притязания к MPEG-DASH исчезли.
У нас (как частных пользователей и потребителей контента) может и есть, но речь идет о производителях и продавцах контента и оборудования. Им за пользование кодеками в коммерческой деятельности приходиться платить миллионы долларов ежегодно.
HEVC например собираются требовать до 0.5% от дохода использующих их компаний. Для Netflix, Amazon и тп — это огромные суммы.
Как-то мало радужно… Для кодека h.264 в железо встроено апаратное ускорение, а тут новый кодек… Снова в железо будут встраивать? Ох уж эти узкоспециализированные модули…
H.265 уже много на каком современном железе декодируется, VP9 на меньшем количестве, но тоже добавляют.
Я тут видео на телефон друга снял, прихожу домой, а оно на компьютере тормозит. Оказывается, телефон снимал H.265 3840×2160.
Microsoft, Google, Amazon, Netflix работают над созданием открытых новых кодеков и медиаформатов без лицензионных отчислений