Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 37

Хорошее у vw лобби, даже еврокомиссию прогнули. В США правда сложно будет.
Лобби — это деньги. Вопрос лишь в количестве.
VW хоть и самый крупный европейский автоконцерн, но не единственный — BMW, Daimler, FIAT и французов это решение тоже касается.
Да и Еврокомиссия — не враг собственной экономике. Накажут автопроизводителей, это повлечёт уменьшение налоговых поступлений и увеличение безработицы.
Лучше уж заморский Гугл кошмарить, он-то всё равно налогов в Европе не платит :)
Самое интересное, что по результатам того самого исследования бэшка как раз тест прошла — чуть ли единственная из всех. Им-то, возможно, было бы на руку сохранение старых стандартов.
Просто не надо придумывать синтетические нормы, без оглядки на технологию и конструктив. ДВС уже давно находятся у предела экологической эффективности, видимо до чиновников это наконец дошло.
С одной стороны да, а с другой стороны — если бензиновые движки укладываются в нормы и более безвредные — ну пусть их и используют, а не дизель. Почему такая упертость? Кроме того доступны гибриды и электромобили, так что я не понимаю (вообще конечно понимаю… кто нужно что нужно лоббирует) зачем производителей дизелей так поощрять.
Есть мнение что с бензином проблемы те же. Просто показательно выпороли дизели и Volkswagen, убив сразу несколько зайцев. Писал об этом тут
Есть отличное топливо, на котором испытывали первые прототипы ДВС. Это самый обычный газ, и с ним все прекрасно: он очень дешев и экологичен, оборудование для него простое и недорогое, и ставится в любом гараже. Главных проблем всего две: он слишком хорош и есть не у всех. Для Европы энергетическая независимость это большое дело, и обозримых выходов всего два — спирт или биодизель. Они сделали главную ставку на биодизель и теперь всячески продвигают именно дизельные двигатели.
к сожалению, при неполном сгорании он тоже дает СО и очень много, и неизвестно еще что хуже. кроме этого, газ сушит двигатель, что плохо сказывается на его долговечности.

Еще LPG имеет высокий минимальный расход, а CNG занимает оооочень много места в салоне, поэтому часто применяется лишь для автобусов.

Везде есть свои плюсы и минусы.
Выбросы CO высокие, я так думаю, из-за точности бюджетных форсунок. Если заморочатся, то выбросы будут ниже, ну или на уровне бензиновых. Я вот только не очень в курсе, сильно ли газ сам по себе экологичнее сейчас, с учетом катализаторов и тому подобного.
Про то, что сушит двигатель — не согласен, бензин тоже так себе смазка. Он даже скорее вымывает масло. Короче, по крайней мере маршрутчики не жалуются на долговечность движков на газу. И это переведенные, т.е. изначально под газ не рассчитанные.

С CNG — для грузовиков было бы здорово, но очень мало заправок и сложности с этим высоким давлением. LPG очень широко в коммерческой технике используется, по-моему классная вещь.
на деле в европе при установке LPG всегда рекомендуют добавлять смазывающие присадки в бензин именно по причине того, что газ сушит смазку. Что касается долговечности — сильно зависит от конкретного двигателя, есть те, что живут с LPG как с родным, есть те, что через 30к вылетают… Так что видимо это можно было бы довести до ума, но пока не так просто, видимо
Что за смазывающие присадки в бензин такие и как они могут помочь двигателю работающему на газу, даже если принять на веру ваше заявление о том, что газ якобы «сушит» двигатель (что конечно же сказки венского леса).
дело в том, что при грамотной установке LPG, до прогрева двигатель всегда работает на бензине.
Добавляют: GasLube, JLM, V-Lube,FLASH LUBE. К сожалению, информация на чешском от более-менее серьезной фирмы, которая делает разные установки, можно прогнать через гугл транслейт: www.magicacustic.cz/wordpress/prestavby-lpg-cng-e85/ochrana-motoru-ventilu-na-lpg. Там же есть сравнение LPG/CNG не в пользу последнего.

можно считать сказками, можно поразмышлять
Насколько я знаю, дело не в грамотной установке, а в используемом оборудовании. Говорю сейчас про LPG. Есть оборудование, в котором газ переходит из жидкой фазы в газообразную в редукторе, нагреваемом антифризом от двигателя. Для его нагрева требуется несколько минут как правило, после чего двигатель переходит на газ. Не знаю, чего там чехи намутили, но несколько минут на бензине с какой то там присадкой врядли помогут.
Другой вид оборудования — с непосредственным впрыском газа в жидкой фазе в камеру сгорания (т.н. 5-е поколение), двигатель может стартовать сразу на газу, там да — используется частичный впрыск бензина для охлаждения форсунок в процессе работы. Но опять же количество бензина там не более 2л на 100км.
Мое искреннее мнение — сказки про «сушит двигатель» — это предрассудки и происки бензинового лобби =)
Да, имею опыт реальной экслуатации LPG в течении 2х лет.
странно слышать про бензиновое лобби от фирмы, которая живет переделками на альтернативное топливо :) Почитал там еще внимательнее, пишут про дополнительную систему смазки вентилей, не добавку в бензин. Можно конечно полагать, что просто хотят продать :) но это уж дело каждого.

с другой стороны, системы у них разные, и для моторов с прямым впрыском, и для вариантов с последовательным.

Я тоже для себя решил, что самым экономичным является вариант с LPG, при грамотно выбранном моторе, но все равно это не такая простая задача, по крайней мере тут, в Чехии.
Меня в CNG в России очень напрягают китайские баллоны. В LPG-то давление низкое, на самом деле, а вот в этой штуке… 250 атмосфер в непонятном баллоне (реально без проверок умудряются везти) — это опасное дело, как мне кажется.

По поводу смазывающих присадок я все-таки склоняюсь к варианту «им хочется продать присадки». Проблемы больше от высокой температуры сгорания могут возникнуть, или, опять же, от бюджетного оборудования и низкой точности впрыска.
CNG серийно ставится в Европе и на компактные легковые автомобили без ущерба салону (VW ставит на, кажется, Пассаты для таксопарков, Mercedes B-класса лично видел с заводской метановой установкой, у меня в Opel Meriva предусмотрена кнопка переключения метан/бензин при наличии штатного оборудования (но в Россию такие комплектации, естественно, не поставляются)); видимо, есть другие причины, по которым технология не становится массовой.
это правда, только поинтересуйтесь, сколько проедет машина на одной заправке — около 250-300 км при переделке и 400-500 при заводской (при этом бензиновый бак становится чисто символическим). Заправок мало, баллон очень толстостенный и его невозможно, в отличие от LPG, сделать тороидальным. + давление и т.п. Технология очень интересная, но покамест видимо проблем больше, чем преимуществ.
LPG в Европе ставят штатно на Ducha Duster (на приборной панели даже есть соответствующая лампочка). ГБО от Landi Renzo, цитирую wiki:
Since 2011, the flexi-fuel (ethanol) version is available in several Western European countries, while the Bi-Fuel (LPG) version, an OEM Landi Renzo, is offered in Eastern Europe, Italy, Germany, Spain and the Netherlands. As of January 2013, the Bi-Fuel version is also available in France. The Bi-Fuel (LPG) version has proved to be very popular in Poland. Since the Duster's K4M engine has hydraulic lifters, the LPG version needs no regular valve adjustments. As of 2014, the United Kingdom, Ireland, Belgium and Luxembourg are the only countries in the European Union where the LPG version is not offered by Dacia.
Неполное сгорание идет разве что на старте двигателя при нехватке воздуха, и тут любое топливо выдает всякую гадость. Угарный газ куда проще дожечь, чем сажу и твердые примеси в жидком топливе. На практике, когда у гаишников было модно тормозить машины и совать трубки в выхлопную трубу, старая отцовская копейка на СУГ регулярно удивляла их экологичностью. Относительно смазывающих свойств бензина в двигателе у меня большие сомнения: он смазывает форсунки, по которым поступает в двигатель, или смазывает клапаны и выпускной коллектор уже после сгорания? При этом газ горит ровнее, и в целом опыт эксплуатации показывает, что двигатели на газу ходят дольше.

Метан вообще лучше стационарно жечь, с ним слишком много технических проблем при установке на транспорт, а СУГ для этого подходит отлично.
UFO landed and left these words here
В отличии от дизеля — да, дизель очень пожаробезопасен. А вот насчет бензина я бы поспорил. Пары очень легко вспыхивают, бензобак также взрывается.
Газовые баллоны из-за своей конструкции очень редко повреждаются в результате ДТП, а при правильной установке газ не начнёт свободно выходить из баллона даже при повреждении топливной магистрали. К тому же при разливе газа он моментально испаряется в отличии от бензина.
Хотя видел прикольное видео, где маршрутку ударили четко в баллон и из него газ начал шпарить, который еще и воспламенился и обеспечил несколько секунд жуткого пламени.
Но. Даже при всей апокалиптичности картинки, газ горел снаружи. Пострадал только пешеход (ожоги ног), случайно оказавшийся рядом. Было бы такое с бензобаком — бензин бы залил маршрутку эту, скорее всего, и было бы серьезнее все.
Из этого видео можно сделать несколько выводов:
1. газ не взорвался;
2. удар пришёлся прямо в баллон, который на этом автомобиле практически ничем не защищён (в отличии от легковушек, на которых их ставят либо в багажник, либо в нишу под запаску);
3. скорее всего баллон не пробили, а сработал мультиклапан и сбросил избыточное давление, которое образовалось из-за помятого баллона.
Ничего критичного в видео не увидел, при таком ударе в бензобак вряд ли бы всё закончилось так быстро и просто.
Посмотрите любое кино со взрывами, красивое огненное облако при взрыве получается именно из бензина.
UFO landed and left these words here
Достаточно налить в полиэтиленовый пакет и поджечь. Как будто никогда разрушителей мифов не смотрели, чесслово. В Вашем кино взрыв пневмы и минимум 3 возгорания бензина выдаются за газовые.
> если бензиновые движки укладываются в нормы
А что есть нормы? Бензиновый двигатель ЕВРО-6 — это почти двигатель ЕВРО-4 и в точности равен ЕВРО-5, так как для бензина эти стандарты по сути отличаются только точностью измерения компонент выбросов. В случае же дизелей нормы с каждым новым стандартом ужесточались, а в ЕВРО-6 сделали норму по оксиду азота такую, что любой дизельный двигатель ее не пройдет. Видимо сейчас поняли и исправились.

> и более безвредные
А вот этого не знает никто. Комплексных оценок вреда выхлопных газов никто еще не проводил, а все исследования сейчас идут исключительно покомпонентно.
Не у предела. ДВС заряжающий небольшой аккумулятор от которого работает электродвигатель — будет экономнее, т.к. может всегда работать в режиме наилучшего соотношения выбросы/мощность. После того как в Европе введут квоты на CO2 в районе 2020-2025 года — собственно так и будет скорее всего.
районе 2020-2025 года — собственно так и будет скорее всего.
Либо ишак, либо падишах… как то так.
Ну 5-10 лет не такой большой срок, тем более о необходимости квотирования выбросов CO2 говорят уже давно. Ну и к слову подобная схема сильно снижает расход (не из первых рук, но в обзорах пишут что новый XC90, хоть и является гибридом и может ездить на ДВС — показывает 60MPG, что в 2-3 раза лучше среднего нового авто), а значит снижает стоимость владения. Еще стоимость владения при описанной схеме снижает отсутствие коробки передач (а еще повышает комфорт езды) и больший ресурс двигателя. Ну и бесшумность добавляет плюсики в комфорт. Так что это не исключительно экологичность, такие авто будут иметь вполне хорошие конкурентные преимущества.
Все так, но можно добавить, что еще вопросы решаются и другим путем, например заносом денег нужным людям продавливанием нужных поправок к законам и нормам. Ничего личного только бизнес, что мы и видим из данной статьи.
Это решение, конечно, несколько даже обескураживающее. Я такого не ожидал. Теперь остается надежда на США что они нагнут производителей за обман по полной.
Sign up to leave a comment.

Articles