Тут надо еще упомянуть что центробежные вентиляторы более чувствительны к разрежению на входе, обусловленным высоким сопротивлением току на подводе воздуха чем сопротивлению на выходе. К примеру, решёточка на входе вентилятора будет сильнее влиять на расход чем аналогичная на выходе. Надо стараться по максимуму облегчить приток воздуха к вентилятору. Например использовать вытяжной вентилятор только в сочетании с приточным.
Спасибо за дополнение. Интересный факт, не знал о такой интересной особенности центробежных вентиляторов.
Про «максимально облегчить приток воздуха». Да, это так, и, наверное, это справедливо и для аксиальных вентиляторов тоже, но в меньшей степени.
Еще, насколько я помню, центробежные больше для создания большого воздушного потока, но они пасуют перед плотно упакованными системами.
1. Да, это самая общая формула для расчета Nu, однако, для инженерных приближений она вполне сносна. Есть формулы, учитывающие, особенности системы, но для качественного, быстрого анализа, они не нужны. В конце концов, для точных результатов можно смоделировать.
2. Да, не будет. Если считать для каждого, то расчет затруднится.
3. Да, он неизвестен. Эта статья позволяет его определить и использовать полученное значение для дальнейших расчетов.
Я являлся разработчиком каких-то отдельных компонентов. Данная статья родилась из потребности разобраться, как же на самом деле происходит охлаждение, и, в будущем, делать более обоснованный выбор вентиляторов. Эта тема не сильно освещена.
Спасибо за ответ, все по делу.
Определение теплоотдачи для инженерного приближения (в котором Вы его представили) не обязательно. Все считается в одну формулу.
С какой точностью Вы можете смоделировать?(это очень спорно, можно промахнуться более чем на 15% и превысить допустимую температуру на элементе).
Не могу согласиться, что тема не сильно освещена, подобные исследования проводились примерно с конца 60-х начало 70-х. В литературе очень много чего уже описано.
Хорошие книги:
Дульнев Г.Н. — Теплообмен в радиоэлектронных устройствах.
Дульнев Г.Н., Семяшкин Э.М. — Теплообмен в радиоэлектронных аппаратах
Дульнев Г.Н. — Методы расчета теплового режима приборов
Дульнев Г.Н. — Тепловые режимы электронной аппаратуры.
Михеев, Михеева — Основы теплопередачи
Авдуевский — Основы теплопередачи в авиационной и ракетно-космической технике
Я имел в виду в формате таких статей в интернете. А так, да, Дульнев наше все.
Наверное, точность моделирования будет зависеть от сходимости решения, которая задается в решателе. А так, практика критерий истины
Принудительное воздушное охлаждение электроники. Матчасть. Воздушное сопротивление РЭА