Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Также присутствует понимание того, что продукция широкого потребления
Нужно будет переписывать всё ПО для организаций.Если это ПО доступно только в скомпилированном виде (ну да, конечно, требовать исходники уместно только у ВНИИНС и МЦСТ, а от заказных продуктов — ни-ни), то его можно попробовать запустить с помощью двоичного транслятора: либо целиком выполняя нужную этому ПО операционную систему [Windows], либо, если ПО написано для Linux, то используя транслятор приложений.
Решить тяжелый вопрос совместимости документов (если нужно).Во-первых, опять же, можно запускать Windows с его Microsoft Office в придачу. Во-вторых, если я правильно понял, LibreOffice на Эльбрусе уже либо есть прямо сейчас, либо всё равно так или иначе будет рано или поздно. В-третьих, если вы до сих пор сидите «на игле» Microsoft Word, вместо того чтобы оформлять документы по ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300, — то это уже к вам вопрос, зачем поощряете закрытые форматы, особенно если вы государственная / бюджетная организация.
А ещё вопросы ремонта всплывут. В обычном магазине-то не купить запчастей.Так для этого МЦСТ и прощупывает почву с сервисными компаниями, потому что самостоятельно поддерживать хоть сколь-нибудь серьёзное количество компьютеров по всей стране совершенно точно не реально. Или вы правда думаете, что они этого не понимают?
Форматы файлов MS Office — давным давно открыты, а уж docx, xlsx и иже с ними — были открыты изначально, с версии MS Office 2007, и абсолютно совместимы с вышеупомянутым ГОСТом/ISO.Вы что-то путаете: OpenDocument (ISO/IEC 26300) и Office Open XML (ISO/IEC 29500) — это разные форматы, причём только ODF принят в России в качестве национального стандарта, а для OOXML просто существует официальный перевод.
стереотипное порицание использования продуктов конкретного производителяНичего не имею против Windows и MS Office как таковых, активно ими пользуюсь и считаю, что они и поныне остаются лучшими и наиболее дружественными к пользователю продуктами, несмотря на старательные попытки разработчиков угробить юзабилити, начиная с Office 2007 и Windows 8. Однако мне очень не нравится, что меня по сути вынуждают ими пользоваться, даже если мне было бы вполне достаточно LibreOffice под Linux. Ведь только по вышеобозначенной причине я и многие коллеги вынуждены держать на компьютере Windows + Office — иначе генерировать годный контент попросту невозможно в сложившейся обстановке.
Образование всё-таки должно готовить людей, которые потом смогут эффективно взаимодействовать в обществе. Можно посмотреть на рыночную долю Linux в сегменте персональных компьютеров, чтобы понять, что учить работать на примере этой ОС достаточно странно.Здесь такой же порочный круг, как между ценой продукта и его популярностью: доля *nix низкая, потому что людей со школьной скамьи приучают к Windows (в мои времена — к MS-DOS), даже без намёка на альтернативы. Надо этот порочный круг разрывать, если хотим снова считаться нацией с широким кругозором в образовании. Ведь когда-то раньше вообще не было учителей информатики — их сумели подготовить в основном из учителей математики, преимущественно молодых, конечно. Так что сейчас мешает-то влить новую кровь? Тем более, когда обучающих материалов в Интернете на каждом шагу, и классических книг тоже полно. Было бы желание — и сверху, и снизу.
потому что там зоопарк, что в самих ОС, что в прикладных программах. Вы можете внедрить что-то в учебный процесс, а через пол года это что-то перестанут писать, потому что комьюнити переключилось на другой более интересный с их точки зрения проект.
После полугода мучений они нашли способ заменить AD.
Обычное «широкое применение» подразумевает офисное применение, введение в уже существующую инфраструктуру компании, Active Directory…Если «говорим Active Directory — подразумеваем Windows», то запуск операционных систем Microsoft на Эльбрусах вполне возможен: о последних версиях не скажу, но живую Windows 7 видел своими глазами.
Если не принудят покупать…Страшилки о добровольно-принудительном внедрении уже который год обязательно проскакивают в комментариях к каждой статье про «Эльбрусы» и тому подобную продукцию, — и что-то до сих пор не видать такого внедрения: МЦСТ давно бы лопнула от притока денег, будь оно действительно так. Что же до очередной инициативы, то даже если это окажется не уткой, то лично мне во фразе «Вполне вероятно, что вскоре российским компаниям придётся закупать ПЭВМ отечественного производства в приоритетном порядке» ключевым видится словосочетание «отечественное производство» — под этот термин могут подпадать любые товары, поставляемые на рынок под местным брендом (даже если от бренда там только шильдик, и тот наклеен ещё в Китае). Есть также мнение, что продукт может считаться имеющим отечественное происхождение, если местный «производитель» разработал к нему техническую документацию.
… необходима очень серьезная причина, некое преимущество, чтобы добровольно покупать.На мой сугубо технический взгляд, таким преимуществом может считаться технология защищённого исполнения программ. Если она действительно позволяет отлавливать ошибки обращения к памяти ещё на этапе разработки (причём максимально прицельно указывая на местоположение бага, а не заставляя гоняться за блохами по всему коду), а также приводит к аварийной остановке уязвимой программы вместо удалённого исполнения кода, то это очень серьёзный плюс практически во всех сферах применения.
Поддерживается вся современная линейка Radeon, совместимая с открытым драйвером для Linux. Поскольку у nVidia в этом плане всё очень печально
Мне кажется, они просто не умеют [открывать документацию к системе].Написано же, что всё планируется в ближайшее время; наберитесь терпения. Закрытыми [пока] останутся только некоторые очень глубинные детали — тут дело определяется внешними факторами.
Военные часто не умеют говорить, они умеют только орать.МЦСТ — ни разу не военные. Даже большинство компаний непосредственно оборонно-промышленного комплекса — сугубо гражданские организации, и военных / бывших военных сотрудников там либо совсем нет, либо исчезающе мало.
Эта статья — хороший шаг помощи им со стороны автора.Сотрудники МЦСТ не то чтобы не пишут статей и книг, — как можно видеть по разделу «Публикации» на их сайте, очень даже пишут. Просто это материалы немного другого уровня и направленности — более академичные что ли. Вот и лекции они читают по разным дисциплинам — и про железо, и про софт, — жаль только в одном единственном вузе. Наверное, просто не всем специалистам нравится тратить на это время: признайтесь честно, программисты и проектировщики, кто из вас любит писать документацию по своим разработкам? Вот то-то же.
Нет, вы не поняли: приличные люди не копаются в ассемблере
Ну а то, что потом из этой документации вы не можете выудить ничего полезного — так это никого не волнует, и в первую очередь ваше же начальство: «Тебе же дали документацию — читай внимательнее!»
Документация на выходе не лучшего качества. Проблемы исполнителей в конечном итоге рикошетят наверх, если дело дойдет до срыва заказа. Однако, это далеко от обсуждаемого вопроса.В том-то и дело, что это напрямую касается обсуждаемого вопроса! МЦСТшники сами жалуются, что им не хватает обратной связи от пользователей: даже если какие-то проблемы эскалируются локально, до МЦСТ эта ценная информация не доходит. Допускаю мысль, что в этом по-своему виноваты обе стороны, в том числе сам производитель, что [пока] не обеспечивает открытого канала для поступления жалоб — чтобы любой неравнодушный мог анонимно написать в багзиллу, не спрашивая разрешения у своего начальства и не опасаясь, что ему за это «ничего не будет — ни шинели, ни сапог, ни портянок».
В чем проблема выложить исходники на свои железки?Вы это компании nVidia скажите, к примеру, если уж совсем в тему.
Каковы перспективы у «Эльбруса» в качестве игровой платформы, учитывая, что в современных играх почти вся нагрузка ложится на видеокарту, и мощный процессор зачастую не нужен?
6. Экспортный контроль и ограничения
6.1. Стороны признают и соглашаются, что конфиденциальная информация может подпадать под действие законодательства США и других стран по экспортному контролю. Раскрывающая сторона до любого раскрытия соответствующей конфиденциальной информации, подлежащей экспортному контролю в соответствии с Правилами Экспортного Контроля Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, действующими в настоящий момент и впоследствии, предоставляет Получающей стороне подробное описание такой технологии, технических данных, программного обеспечения, в том числе соответствующий номер ECCN, статус ENC, если это применимо. Сторона настоящего Соглашения соглашается следовать всем экспортным законам и правилам и подтверждает, что она не будет экспортировать или реэкспортировать конфиденциальную информацию другой Стороны, прямо или косвенно,
- в любые страны, на которые распространяются экспортные ограничения США (включая в настоящее время, но не обязательно ограничиваясь, Кубу, Иран, Ливию, Северную Корею, Судан и Сирию);
- любому конечному пользователю, в отношении которого известно или имеются основания полагать, что он будет использовать конфиденциальную информацию в разработке, проектировании, изготовлении, строительстве, эксплуатации, техническом обслуживании, тестировании или складировании, связанными с какой-либо ядерной деятельностью, ракетами (в том числе ракетными системами и беспилотными летательными аппаратами), химическим и биологическим оружием, или проектами морских ядерных энергетических установок (в том числе связанных с ними объектов, опытных образцов и оборудованием); в области разработки, производства или использования изделий военного назначения или для любого военного использования / использования в военных целях;
- любому конечному пользователю, которому запрещено участвовать в экспортных операциях США любым федеральным агентством / ведомством правительства США.
Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Дополнение — вопросы и ответы