Для Джеймса Уэбба это ещё не много — примерно со вторичное зеркало:
Главное чтобы с ним ничего не случилось, а то предложений по созданию новых космических телескопов осталось весьма мало, и если что-то пойдёт не так — это будет уже не только серьёзный удар по репутации NASA, но возможно и закат для космических телескопов.
Речь идет не об установке одного атома в точное положение а об установке в точное положение огромного количества атомов так, чтобы их среднее положение имело заданные координаты. Это вполне решаемая задача. Пример — игла электронного микроскопа.
Определить + исправить кривизну зеркала проще чем просто определить кривизну и затем программным способом скорректировать изображение?
Мало того, постоянно колеблющаяся поверхность зеркала дает динамическую картинку, собирая которую некоторое время (делая предположение что измеряемый объект относительно неподвижен и неизменен) можно так же аналитически повысить разрешение.
Подобное направление как то развивается или признано тупиковым по каким то фундаментальным причинам?
Насколько я понимаю, из-за кривизны зеркала изображение на его выходе не просто искривляется, а размывается. В результате возникают потери энергии (точнее, ее перераспределение по площади изображения), из-за чего и так микроскопически слабый сигнал «тонет» в шумах.
Когда читаю такие новости, это кажется просто волшебством каким-то, реально, за пределами понимания среднего человек типа меня — регистрировать смещения, сравнимые с размерами отдельных атомов. Чудеса, да и только!
НАСА научилось динамически устранять пикометровые искажения с оптики телескопа