Все-таки комфорт — вещь весьма субъективная. Следовательно, каждому что-то нравится, что-то — нет, в любом варианте. Советую попробовать создать настраиваемую систему на основе шаблонов оформления.
Чтобы пользователь сам выбирал стиль общения: чат(групповой е? =)), email. Какие «штуковины» отображать: время до секунд или минут, выделения прочитанных сообщений и т. д :)
ну, взять например древовидные комментарии: ими можно пользоваться, а можно и не пользоваться. То же, в принципе, и со всем остальным.
по поводу группового — я думал об этом, можно использовать идею инбоксов, с возможностью подключения к дискуссии других людей. Решил про это пока не писать (в статье), но мысль такую поимел )
Как установить Safari?
Очень просто. Надо взять FireFox и поставить на него скин MacOS
Как установить Opera?
Очень просто. Надо взять FireFox и поставить на него скин Opera
Как установить Interenet Explorer?
Увы, это невозможно. Потому что ни одному нормальному человеку не придет в голову устанавливать скин Internet Explorer на Firefox.
кстати, сижу сейчас у девушки в ie, и кажется начинаю понимать, почему все так яростно его ненавидят =)) Боковая плашка с обновлениями комментариев, кстати, не работает :)
:-))) Если ты даже когда приходишь к девушке, все равно садишься за комп, идешь на хабр и читаешь коментарии к своей статье, это уже не лечится… :-)))) Никак. Ничем. :-))))
Вы правы, топик на эту тему проскакивал. Я склоняюсь к мысли, что его автор в деле маскировки лисы под осла ушёл значительно дальше, чем упомянутый мною источник выше.
Думаю проблема не в том, что никто не может до такого додуматься, а в отсутствии внимания к деталям, не являющимся центральными в проекте (например те же ЛС). Нехватка времени, упадок мотивации при длительной разработке больших проектов, вот и появляется принцип «Лишь бы было».
Ну взять хотя бы вКонтакте, Одноклассников, и иже с ними. Там люди только и делают, что пишут на стены и ЛС =) Тем не менее, там все менее удобно, к сожалению для посетителей.
Если в кратце, то кроме обычных входящих\исходящих\новых, есть еще режим диалога, что-то вроде смс в iphone. Плюс справа, уже существующие диалоги, с возможностью перемещаться по ним (ajax), ну и всякие мелочи, вроде автоподзагрузки и т. д.
Завяжу себе узелок на память до следующей раздачи инвайтов. На мой взгляд, она его более чем достойна.
Можете попросить её написать топик о том, как она пришла к ваводам, почему нужно делать тот интерфейс так, а не иначе? Интересно было бы проследить за ходом мысли автора, ибо решение, на мой взгляд, вполне удачное.
А вообще, я серьезно.
Таймлента — организация сообщений во времени
Плюрки — группировка обсуждения по темам
Комментарии — обсуждение
Конечно в плюрке в данный момент нехватает нормального поиска и возможности поставить произвольную метку на плюрки и комментарии, но если добавить эту возможность, то как система сообщений плюрк смотрелся бы очень неплохо.
ну это он позиционируется как микроблоггинг, а если каждый плюрк будет приватным и адресованным только одному человеку, то получится система личных сообщений в чистом виде
Я так понимаю вы хотите создать агрегатор сообщений, единую точку обмена, так сказать?
Подобный сервис, как обычно, упрется в нежелание раздавать пароли от своих аккаунтов на разных сервисах.
А так же надо будет парсить сайты источники, что тоже не есть гуд.
Кстати в чем проблема личных сообщений я не понял, из текста. А теперь остановимся немного подробнее на пункте №4 (Пользователи могут общаться со своими «друзьями» посредством системы личных сообщений). Казалось бы, что здесь такого сложного?Мысль потерялась тут Сложного много, и это даже не технические проблемы (потому что сейчас, при желании, написать можно все, что угодно), а скорее проблемы самого смысла мироздания: «мы делаем так, как делают это все, и нам наплевать, что как-то иначе для пользователя будет удобнее». В этом нет ничьей вины, но сути дела это не меняет.
Нет, вы неправильно поняли. Это просто концепция (идея) самой сути личных сообщений на сайте (отдельно взятом). То есть, такую можно сделать на Хабре (к примеру), или на любом другом сайте. Это просто мой непрофессиональный взгляд на повседневную вещь, которую еще есть куда дорабатывать, чтобы лично мне было удобнее ей пользоваться. Сейчас разрабатываю один сайт, как минимум там будет такая система (схема) работы сообщений, потому что мне, как пользователю, такое нравится больше чем все то, что я вижу сейчас.
а по поводу цитаты, другими словами: мы поговорим о личных сообщениях, потому что везде они фиговые и неудобные, и тут пришел я, и научил всех жить =))
«Интерфейсные приблуды, такие как скругление углов, тени, полутона, пастельные цвета, и всеобщее стремление к облегчению дизайна (для лучшего усвоения информации)»
Интерфейс личной почты во всяком случае должны быть спроектирован так, чтобы пользователь в нём не разбирался ни секунды — чтобы всё было интуитивно ясно.
Необходимые, на мой взгляд, возможности:
— отображение первых 20-30 символов сообщения в списке.
— фон ячеек прочитанных сообщений выделяется более светлым цветом.
— ссылка «Читать сообщение» где-то возле заголовка обязательно. Надоело кликать по заголовку из двух восклицательных знаков.
— ссылка на юзера, отправившего сообщение ведёт на его профиль, а не на сообщение (да, бывает и так). При этом в списке сообщений она пишется шрифтом меньшего размера, чем весь остальной текст.
Если сделать еще накрученнее чем на хабре, то боюсь гениального вы ничего не изобретете, когда я проектировал сообщения (2-3 недели назад), то пришлось понаблюдать за друзьями и родственниками, многим из них «в контакте» стал стандартом, но тем не менее пожелания были… а вот как пользоваться сообщениями на хабре никто не понял…
Конечно, все зависит от аудитории для которой вы делаете, поэтому не забывайте о ней, и выпадающие окна бесят не всех, google talk on-line довольно удобен, хоть и открывается в отдельном окне.
Удачи! Хотелось бы оценить результат.
Мне кажется, что GMail отлично справляется с этой задачей. Конечно он не интегрирован в какой-то сайт в качестве личных сообщений, но кто его знает, может быть в следующем году? ;)
И еще ИМХО неплохо было бы иметь настраиваемые уведомления по смс. Для тех сайтов на которых редко бываешь, сразу по приходу сообщения. Для тех на которых бываешь постоянно, если уже неделю не появлялся.
Приведу пример. Я админю один форум, но на нем не сижу, решаю только технические вопросы (если что сломалось или новую приблуду поставить). Так вот когда что-то накое надо сделать люди пишут мне в личку, а так как мне по большому счету на него побоку могу туда неделями не заходить, а если иметь уведомления то я в сразу получу смс и все будут рады. Конечно приходят уведомления на почту, но и ее я проверяю раз в 2-3 дня.
Жаль, но ваши гениальные идеи:
1. Супер. Реализовано почти везде.
2. В беседе с 500 сообщений эти деревья с корнями вырвут мозг.
3. Реализовано на free-lance.ru больше 2-х лет назад.
4. Реализовано на free-lance.ru больше 2-х лет назад. Плюс пользователей можно раскидывать по папкам. Когда у вас 500 друзей ваша идея будет здорово смотреться.
5. Реализовано на free-lance.ru больше 2-х лет назад.
6. Суперидея! Хотел бы посмотреть как это будет выглядеть при количестве пользователей хотя бы за 1000, а ещё интересно — нафига это делать.
7. Люди с трафиком непременно обрадуются.
Личные сообщения — это, конечно, хорошо, но в идеале их основная цель заключается в нахождении другого вида общения, будь-то Skype, ICQ, e-mail — что угодно. Не всегда хочется доверять информацию посредникам, не всегда удобно следить за миллионом мест, где с кем-либо переписываешься.
Сильно похоже на «инбоксы» сайта Dirty.ru. Но там ваша идея, скажем так, немного видоизменена.
При написании сообщения одному пользователю создаётся так называемый «инбокс» — пост с немного урезанным функционалом, где также присутствует стандартное древовидное размещение комментариев, и самое главное — ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВЛЕНИЯ В ПЕРЕПИСКУ НОВЫХ УЧАСТНИКОВ. Таким образом, один инбокс может стать вполне себе приличным местом для переписки двух пользователей, с удобными комментариями (и их практически безграничным количеством), с постоянным доступом к этой переписке в нужном разделе сайта.
А если захотите, такой инбокс может стать чем-то вроде группы по интересам, например. В таком случае создаётся письмо с определенным текстом (даже с картинкой можно ;) ), после чего в список адресатов добавляются дополнительные пользователи. Добавление происходит по никам. Легкое администрирование подобной группы состоит в возможности добавлять/удалять людей, и делается это только создателем инбокса. На мой взгляд — это самое элегантная и изящная реализация личных сообщений, к тому же еще и многофункциональная.
В общем, ваша идея в том или ином виде уже существует, но ваша реализация этой идеи тоже претендует на жизнь. К тому же, если вы пришли к такой идее сами — у вас большой мыслительный потенциал, поздравляю ;)
кстати, пост о создании тематических инбоксов на хабре неожиданным образом исчез из архивов ;) надеюсь, скоро допилите, темат. инбоксы на хабре ой как не помешают!
спасибо за рассказ о инбоксах, но я появляюсь на Лепре, и про инбоксы наслышан, и про них писал уже где-то выше, что пока писал статьи — пришла идея и это добавить, но пока что рано.
Все дело в том, что статью хотелось поскорее дописать, пора было уходить, поэтому финальная картинка и сам конец — немного смазаны и не доработаны, к сожалению :( когда буду делать практический пример — всю разницу будет видно, надеюсь :)
«Система личных сообщений 2.0» или «две истории»