Они востребованы, но не стоит обольщаться. Да, у каждого из нас есть знакомый Вася, который успешно свалил за рубеж. Но ведь выпускников — миллионы, желающих попробовать себя за рубежом уже на два порядка меньше, а успешно находит себя один из десяти пытавшихся.
Если поездить по миру и посмотреть, кто реально востребован (проще говоря, национальный состав народа, шатающегося по заграницам), заметны в первую очередь китайцы и индусы. Ну да их в принципе много, это неудивительно. Русских тоже немало, но вполне в пределах ожидаемого.
так везде и в любой стране, востребованы всегда не все ;) но тут наверно можно сказать, что те кто востребованы, получили данную востребованность не счет образования, но наверно все таки нельзя отрицать, что образование сыграло свою роль!
а по поводу, того что молодеж уже не та :( не знаю, у меня нет каких то статистических данных (кроме того что молодежи просто на порядок меньше), а просто со слов людей, ну так всегда, всегда более старшие говорят «молодеж не та» нужны какие то более объективные данные… :)
По моему очень многое всегда зависит от других факторов. Это как в астрологи изучают влияние звезд на человека, хотя два рядом просто стоящих человека оказывают друг на друга большее влияние. Так же и тут, по моему гораздо важнее отношение с родителями, с окружением с начала жизни, нежели какая то учеба в университете, да что там окружение, влияние случая может быть гораздо важнее… :)
может вы не там ищите? лет уже 5-6 назад, я бы тренером «пионервожатым», в лагере одного дома творчества, так вот я был до глубины души уязвлен тем, что эти подростки (хотя сам тогда бы...;) ) в 13-16 лет в некоторых науках знали и умели больше меня двадцатилетнего, а уж если сравнивать со мной шестнадцатилетним… так что…
Программисты из Индии, Пакистана, Непала, Китая и.т.д. тоже востребованные. Нужно правильно понимать эту востребованность, которая связана больше с требованием рынка, а не с мега-крутыми познаниями. Вот в середине 90х на западном рынке была нехватка биологов, стали привозить из быв. СССР. Потом эта нехватка исчезла — и все, больше у нас никто не говорит про востребованность наших биологов. Да и если кто понимает специфику рынка, то по сути им нужны кадровые солдатики. Ну это в целом, а в частном конечно бывают случаи когда отбирают действительно лучших из лучших.
я 4 года жил в общежитии, на пятом курсе сьехал на квартиру, так как начал хорошо зарабатывать и появились лишние деньги и могу сказать вот что —
общага — это своего рода школа жизни, как армия, только чуть полегче. Так же там нет мамы, которая утром погладит тебе брюки перед военкой и постирает носки. Готовить приходится самому — отличная практика на будущее, я теперь не переживаю о том, чем мне себя накормить когда жена отдыхает на даче в деревне. Только в общаге научишься делать кипятильник из двух ложек и варить пельмени в эл. чайнике.
Что же касается бытовых условий — это как повезёт, есть и в России общежития с отличными условиями жизни, я жил в обычной коридорной общаге и не жалуюсь на это время.
за бугром в общаге тоже нет мамы, носки за тебя тоже никто не постирает и автоматическая готовка в программу не включена.
это полезная школа, но я не думаю, что есть реальная необходимость запихивать по три человека в комнату с минимумом удобств, в развалюшное здание с ободранными стенами, сломанной канализацией и ненадёжным отоплением…
хм, а в общагах за бугром живут по одному человеку в комнате?, мне кажется, просто студенческая жзнь за границей у большинства людей ассоциируется чем-то вроде того, что показано в American Pie, хотя на самом деле это далеко не так. Проблемы с канализацией и отоплением есть у всех, только здесь они на виду, а там мы их не видим.
Фильм не смотрел, поэтому прокомментировать не могу.
У нас обычно живут трое в трёхкомнатной квартире (один человек на комнату). Если очень хочется, можно поселиться в «студию» (маленькая однокомнатка со встроенной кухней на одного человека).
Проблем c отоплением-канализацией не наблюдал.
Вообще, это тоже отдельный топик, я могу сравнить общагу в Питере с общагой в Финке и расписать впечатления. Поверьте, это земля и небо.
Я жил один в комнате. В комнате был (мой личный) отдельный туалет/душ. Из 300 «номеров» только несколько были двухместными, специально для семейных студентов. С канализацией были проблемы – забивался слив в душевой кабине раз пять за год. С отоплением тоже – теплый пол не включался пару раз.
Ну вот касательно бакалавриата — непонятно зачем так уезжать. Я, не карел, а русский, язык в совершенстве знаю только родной, явно здесь получу образование лучше нежели в Финляндии (особенно если хГУ vs Финский политех)
Я читал все, просто говорю, что не вижу смысла уезжать на первую ступень, да ещё и в Финляндию. Я вот о наличии там вузов вообще узнал из этой статьи (: до этого только догадывался))
тут вопрос, даже не в том куда поступать, видите ли, опыт учебы/жизни в другой стране, очень пригодится в любой карьере, язык будет изучен до автоматизма, ну и как специалист возможно будете смотреться лучше, нежели местный который учился в университете нестеровой :)
Ну и банальная экономия средств, если есть возможность выбить нормальную стипендию, то по моему получится дешевле жить и учится там, нежели жить и учится здесь (при условии переезда, то есть учеба в другом городе) хотя тут я могу только подозревать…
чем выше, тем лучше
вообще при отборе важны не только абсолютные, но и относительные показатели, т.е. ваше место среди других подавших заявление.
по личному опыту — для начала неплохо бы научиться писать вменяемое резюме. Иногда такой бред читать приходится, что до среднего балла зачётки дело не доходит :)
ну, есть миллион и один текст о том, как писать резюме.
однако незачем читать тексты, чтобы понять, что резюме с кусками в стиле «я живу с мамой и папой, а ещё у меня есть младшая сестра, она учится на бухгалтера» не выдерживают критики :)
Года три назад коллега из комиссии по отбору студентов попросила меня в порядке дружеской помощи просмотреть резюме кандидатов и высказать своё мнение.
То есть официально не приходилось, но серым кардиналом разок поработал ;)
>> Но не все знают, что наш научный процесс в большинстве случаев отделён от «общемирового» (разумеется, есть яркие исключения, всё-таки не при железном занавесе живём).
но для того чтобы это сделать, надо пока услышать Ваши тезисы.
в первой части я об этом рассказывал, хотя и довольно кратко
в принципе, можно порассуждать, но давайте не здесь — я бы не хотел в этой ветке отвлекаться от основной темы.
(персонально Вам: я в России учился не только в СПбГУ, но и в СОГУ, так что могу много чего вспомнить ;) )
Интересно узнать к чему приравнивается степень «инженер» (5 лет обучения), которая была во многих вузах до подписания Болонской конвенции. Вроде как и больше чем бакалавриат, но с другой стороны на магистра не тянет.
не совсем так. по крайней мере в моем ВУЗе не совсем так. у нас инженер имеет после защиты специальность, которая записывается в дипломе.
получая диплом магистра, специальности как таковой не будет. у меня, например, в дипломе стояло просто «магистр техники и технологий по направлению телекоммуникации».
сам не сталкивался, но «англоговорящесть» страны не так важна.
в небольших странах (Финляндия, Швеция) местное население, как правило, неплохо владеет английским.
у нас в городке даже водители автобусов говорят по-английски (правда, не все :) )
В Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия) хорошо говорят по-английски, + бесплатное образование в том числе и для иностранцев. В Швеции еще есть стипендиальные программы, в Норвегии тоже, но их вроде меньше. А вот в Финляндии я их не нашел…
Сам сейчас поступаю в магистратуру за рубеж на специальности типа software engineering. Программы и страны выбирал по принципу, там где бесплатно и есть шанс получить стипендию (это Швеция) и там где платно, но есть шанс получить большую стипендию, которая и на обучения и на жизнь хватит (это программа Erasmus Mundus).
Насчет требований:
Везде обучение на английском, поэтому требуют либо TOEFL, либо IETLS.</li<
Требуют справку со всеми оценками на момент подачи заявления
CV академическое, где перечислены успехи в учебы, а также различные публикации, про работу и сертификаты также стоит там указать
Мотивационное письмо, в котором излагаете причины, по-которым вы хотите учиться именно там
Два рекомдательных письма, как правило от преподователей, можно от работодателей
Берут емейл или хотят бумажный конверт, посланный обычной почтой — указывают на сайте.
Как находить университеты — вопрос сложный. С помощью гугла, наверно :)
можно поискать что-нибудь вроде international master's program computer science или international program (или master's degree program) information technology.
можно тупо заходить на сайты университетов и смотреть по очереди.
допустим, вас интересует швеция. значит ищем swedish universities, находим список и ковыряем…
Все зависит от университетов. Найдите сначала университет, а потом смотрите там требования. Но как правило все же приходится хоть что-то но отправлять в виде бумажных документов.
Как искать? Сначала выберите страну, например, Швецию, а затем в Гугле «education in Sweden» или «study in sweden».
Вообще, советую поискать группе в социальных сетях по образования за рубежом, в том же контакте их полно, найдете море полезной информации.
спасибо. а сколько примерно стоит обучение на магистерской степени? дешевле бакалаврской? понятно, что от каждой страны все по разному, но примерно? :-)
Очень много факторов, влияет на цену. В Оксфорде, Кембридже год обучения в среднем 20 тысяч фунтов. Есть маленькие колледжи, где стоимость такая же. В «обычном» ВУЗе по Великобритании цена одного года обучения на магистратуре стоит для иностранца 9 тысяч, для граждан – 3 тысячи. Стоимость проживания, естественно, не включена. Разумеется, цена зависит от срока обучения тоже. Полугодичная программа может стоить меньше годичной.
Есть нюанс – если вы становитесь стипендиатом какой-нибудь престижной программы, то для университета это престижно, и он может сделать для вас небольшую скидку, чтобы потом писать в своих буклетах что-то типа «Наш университет – колыбель мировой элиты. В прошлом году в наших стенах обучалось 200 стипендиатов премии Махатмы Ганди и Билла Клинтона». :)
> В Финляндии, Германии, Норвегии — бесплатное.
Т.е. если не смог поступить на грант никак уже не поступишь? К примеру не смог сдать на грант, но будешь платить и как все учиться? Так вот сколько вот так вот стоит? Извините…
Начало научной карьеры (часть 2)