All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 34

Что-то с аварийностью в этом году пока не очень, пока все идет к антирекорду на много десятилетий. Более 10% полностью неудачных пусков в прошлый раз было в 1971 году.
Хотя с другой стороны в основном это проблемы новых ракет.
Три аварии с новыми ракетами. Это нормально, можно считать следствием развития.
Да и там в основном частники, их вообще можно было и не считать.

Почему не считать частников?

Интересный и краткий обзор! Спасибо!

Но зачем же вы на инфографике столбцы рисуете так, будто между числами 15, 55, 70 и 80 разница одинаковая? :)
Это не математика. Реальные пропорции плохо заполняют область рисунка.
Был вариант с плашками одинакового размера Количество запусков на иконках ракеток. Но в том варианте надо было писать место в зачете, решил сделать это размером плашек (вне реальных пропорций). То, что американцы и китайцы запускают больше всех видно наглядно.
Дело вкуса, конечно, но пару раз от несоответствия масштабов захотелось протереть глаза и взглянуть еще раз, вдруг цифры другие :)))
Возможно Вы правы. Но стандартные диаграммы очень похожи на Excel.
Обычно используют круговую диаграмму по распределению долей.

UFO landed and left these words here

Вы правы во всем. Логичным продолжением критики (обоснованной) будет демонстрация Вами образцов дизайна и инфографики. Может быть даже Ваших собственных.

Можно легенду в начале к картинкам прикладывать? Приходится заново пролистывать пост
Попробую так в следующий раз. Получается разрыв восприятия (лучше все вместе).

Первые две инфографики классно получились.
А третья "Прогнозы (неофициальные от меня) на 2020 год" — это просто кошмар. Какие 250 запусков в год — это бессмыслица суммировать заявки каждой страны, только лишь вводит в заблуждение. В прошлом году был только 101 запуск.


Про Европу вообще непонятно откуда взялась цифра 15. Они 10 не делают в год. В прошлом было 6 пусков.

Это просто для демонстрации амбициозных планов компаний и контор, которые с реальность не дружат. Если посмотреть заявления менеджмента компаний, то будет за 200 штук (обещанных). Одна SpaceX обещала около 40-ка. Подсчет я делал в конце прошлого года, а не по текущим скорректированным планам.
Реальными были планы до 150 запусков в год, т.е. 50% рост по сравнению с 19-м годом. Это минимум, который ни у кого не вызывал сомнений.
Да, это одно из заявлений менеджмента SpaceX (не единственное). До 40 запусков (вожделенная (и не достижимая пока) цифра выхода в прибыль пусковой компании). Еще 12 штук обещая мелоракеточная Rocket Lab (она эти 12 штук обещает уже третий год).
До 40 запусков (вожделенная (и не достижимая пока) цифра выхода в прибыль пусковой компании)
Есть расчёты?
Есть прикидочные расчеты по безубыточности, которые делал для себя. Только для формирования ФОП SpaceX необходимо от 12 до 18 коммерческих пусков Falcon 9. И это только ФОП. Никакой прибыли от пусковой компании в этом году SpaceX не получит (если исключить запуски Starlink по инвестиционной программе). Ориентировочно «точка безубыточности» получалась в районе 24 коммерческих запусков в год. При 50-ти получалась вполне приличная прибыль.
Я понял, цифр не будет.
Будут конечно, но за подобные картинки меня пишут в хейтеры Маска:(
image

И текст . Интересно, что критики подобной оценки ничего вменяемого предложить не могут для объяснения как десяток коммерческих запусков «кормит» ораву в 7000 работников (в расчете взял 6000).
Картинка это круто, но нужна расшифровка. Ломать глаза как-то не хочется.
Внизу ссылка на текст. Оценка конечно весьма приблизительная, но однозначно (для меня) приводящая к выводу — никакой прибыльности никогда у SpaceX не было. Это, впрочем, не сделает ее банкротом.

У Амазон тоже до недавнего времени тоже не было прибыли. Что это значит? Амазон вкладывал все средства в развитие.
SpaceX тратит $500 млн в год только на зарплату. Но при этом они имеют контракт доставки на МКС грузов и людей — на это можно жить. А вчера объявили что SpaceX ещё и контракт на миллиарды с министерством обороны выиграло (300 миллионов в одном только 2021 получат).
Помимо этого SpaceX продает акции — недавно на один миллиард продали.
Так что не бедствуют и рассчитывают на новые контракты и новые источники дохода (starlink).

Я ничего о проблемах SpaceX из-за отсутствия прибыли не говорил. Наоборот, не считаю это существенным для жизнедеятельности фирмы (пока) и ее успеха. Только не терплю откровенного вранья относительно «прибыльности» SpaceX. Ее нет при любой оценке.

Откровенное враньё это 250 пусков год. А как может быть сама SpaceX убыточной при наличии миллиардных контрактов.

Продажа «акций» — это инвеcтиционная программа Starlink. Речь шла о пусковой программе SpaceX — этот бизнес компании убыточен. Для меня только непонятно (пока) — это естественное следствие ошибок менеджмента (выбор цены и оценка емкости рынка) или это спланированная стратегия (что вызывает уважение). Не нравиться только откровенное вранье пиара SpaceX.

Откровенное враньё это 250 пусков в год. Как может быть убыточной компания SpaceX, имеющая миллиардные контракты?

Прибыльность компании, связанной с логистикой, определяется темпом, загрузкой и адекватной тарифной сеткой. Нужен баланс, что-бы пройти «точку безубыточности». У SpaceX (это мое мнение) с этим все плохо — стратегические ошибки с оценкой емкости рынка и неадекватным ценником.
Запуская десять-двадцать коммерческих миссий в год с прибылью 30 млн за пуск — сделать пусковую программу прибыльной не получится (против этого экономика и арифметика). Я не касаюсь проекта Starlink (он сейчас полностью в области затрат). К его реальной большой прибыльности в будущем отношусь скептически (хотя всячески приветствую).

А что насчёт 15 пусков Европы? Не стоит такую картинку вставлять, потому что это халтура.

Ну, погорячился:) За Европку стало обидно.

Исправлять будете? Откуда у Японии 10 пусков?

Не буду. Подсчет был сделан в конце прошлого года и опирался на официальные, полуофициальные и неофициальные заявления. Это «верхний предел».
У японцев помимо известных были анонсированы несколько запусков новых частных мелкоракеток. В основном из-за заявок космических стартапов и получились такие цифры.
Непропорциональные картинки, все оттенки синего на синем, и ещё 100500 издевательств над наглядностью.
Критику признаю (частично) по пропорциям. Все остальное делаю как считаю нужным. Если предложите образец «качественной» картинки — буду благодарен.
С наглядностью, на мой взгляд, все нормально. Это и была цель — никакого текста, только иконки и графика.
Sign up to leave a comment.

Articles