Ну, значит, есть куда улучшаться :) Будем надеяться, что исправят. Вообще, можно просто взять на работу человека (или даже отдел), который будет заниматься только тем, что проверять релевантность разнообразных запросов. Может, такой отдел у них и есть. Это ведь основной бизнес поисковика. Есть же у них должность «администратор главной страницы», почему бы не взять «проверяльщиков релевантности»? :)
Хм… Представьте, что я простой пользователь и ничего не знаю про анкоры. Но независимо от этого результат гугла меня устроил больше :)
Понятное дело, что поисковые алгоритмы — дело непростое. Собственно, я поэтому и задался вопросом, в чем здесь проблема, т.к. алгоритмы алгоритмами, а результат налицо.
Зря Вы так. Я пишу то, что заметил. И возможно, благодаря этой заметке, в Яндексе подправят проблему.
Чтобы не быть голословным, вот Вам статья, где я как раз благодарил их за быстрое решение проблемы.
Просто яндекс не анализирует порядок слов, ищет любые совпадения по максимальному количеству слов. Гугл же принимает во внимание порядок и даже словоформы. Вывод: яндекс экономит на ресурсах — более простой поисковый алгоритм = меньше нагрузка на аппаратную инфраструктуру.
Если бы Яндекс не принимал во внимание порядок слов, то перемена местами слов не приводила бы к изменению выдачи, а это не так. Попробуйте поискать «город Москва» и «Москва город».
Стоит отметить, что Яндекс тоже учитывает морфологию (словоформы) — это легко проверить ;)
+ помимо порядка слов у Гугла есть алгоритмы исследующие поведение пользователей.
Первой причиной, из-за которой я начал смотреть на гугл в свое время, было то, что найти официальный сайт чего-либо в яндексе намного сложнее. Он стоит тупо не первом и не на втором месте…
Насколько я понял из результата выдачи, у Гугла есть некий список официальных сайтов по разным тематикам, которые попадают в первую позицию. Потому что ссылка там выглядит не так, как остальные — больше информации выдается.
Ну официальный сайт то американский. Вообще я думаю Яндексу для хорошего локального поиска нужен давно хороший глобальный поиск, но вот где взять ресурсы на такой поиск.
Live Search вообще можно не учитывать. Какими руками и из какого места они должны расти, если для того чтобы что-то найти на сайте Майкрософт нужно искать гуглом, потому что кроме тривиальных вещей Live Search ничего не может найти.
Не знаю, вы на MSDN часто ищите?
Релевантность Гугла на мой взгляд выше, а зачастую Live Search вообще ничего не находит, с разделом Downloads у них вообще трындец, такое впечатление что они 3-4-летней давности вещи специально исключают из индекса. При этом я ищу толькона английском, догадываюсь с русским ещё хуже.
Ну тут-то тем более Яндекс должен был сказать — может, вы имели в виду Финляндии? А он стал жертвой сеошников, продвигающих орфографию, чем придали ей огромный вес
А вы попробуйте найти информацию о том, какой нужен пакет документов для получения выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Не найдете.
Хм, ну я кагбэ никогда не использовал гугель в качестве средства для получения текущего курса некоторой валюты. Думаю не только я так никогда не делал.
Есть специально обученые сайты для этого.
Интересно, с какой частью несогласны? С тем, что огромное количество людей смотрят курс валют _не_ в поисковике гугла, или с тем, что гугл ищет отлично?
Кому не лень, отпишитесь.
А я тут как-то хотел узнать — сколько же сейчас стоят латы и кроны эстонские, но точные цифры мне были не нужны, так вот, быстрее всего, показалось мне, найти это в гугле.
Теперь вот сомневаюсь, стоит ли верить тем цифрам :)
Пару лет назад Яндекс и Гугль выдавали почти идентичные результаты. Сейчас опять разошлись. И ИМХО это хорошо: то, что не найдёшь Яндексом, найдёшь Гуглем, и наоборот.
Кстати, по моему субъективному ощущению, по рунету Яндекс выдаёт более адекватные результаты. Но, возможно, это просто у меня поисковые запросы такие.
Ещё кстати, если в Яндексе ввести просто «посольство фи», то в выпадающем списке сразу же даётся ссылка на нужный сайт и висит, пока набираешь слово «финляндии». Это надо специально постараться, чтобы проигнорировать настойчивую подсказку Яндекса, и добить текст до «посольство финляндии в россии».
Возможно, конечно, вставить готовую фразу копипастом или запостить программными средствами, тогда подсказки не будет. Но ИМХО это лишний раз свидетельствует, что Яндекс — поисковая система для людей, а не для роботов. ;)
Действительно, на стартовой нет подсказки — я даже не обращал раньше внимания. Она появляется на странице выдачи результатов. Причём после ввода второго запроса, похоже.
править то и в яндексе правят! заметьте, как выдача после апов меняется иногда непредсказуемо, а вот анонсировал яндекс полностью новый алгоритм ранжирования
Я, в силу своей профессии, пристально наблюдающий за выдачей Яндекса и Гугла последние несколько лет, могу сказать, что «испортили» Яндекс не «нехорошие сеошники», а сам Яндекс, борьбой с оными чрезмерно увлекшийся.
У нее нет собственного серьезного движка — она работает как надстройка сразу над всеми поисковиками.
И, кстати, по ссылке на первой позиции тоже выдается неверный результат :)
В настоящее время релевантность выдачи яндекса не самая лучшая, и виноваты в этом не СЕОшники. Дело в том, что яндексу нужно вкорне менять алгоритмы, а не подкручивать их «минипатчами». Примеров идиотской выдачи Яндекса очень много, особенно не в конкурентных тематиках ;) Сейчас яндекс сильно учитывает контент и точное вхождение ключевиков, что приводит к провоцированию спама на странициах и не релевантной выдачи. А еще кворум дуратский сейчас если он вообще есть.
Загадочная релевантность