Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 72

Не факт, что график красного цвета пойдёт вниз… :)
Мне непонятно, почему заминусовали коммент. Это констатация факта, доля запросов «PHP» относительно доли запросов по «Ruby» в Google в последние 4 года снижалась. Другое дело, что можно по-разному трактовать этот график.
на этом графике скорее не руби догонит пхп, а пхп упадёт до руби, причём, похоже, что заслуга самого руби в это деле не велика
График показывает долю одного относительно другого. Это не график количества поисковых запросов.
ну так и почему, все-таки, руби должен догонять пхп, а не запросы по пхп уменьшатся?
Количество запросов действительно является косвенным признаком и нельзя говорить о прямой зависимости между ним и популярностью языка.
Написал выше, график показывает относительные доли, а не абсолютные значения. Кстати, на представленном графике все тренды, кроме руби, направлены вниз…
ну почему же, еще python есть =)
Долго же соображать пришлось, почему по вашей ссылке питон в нулях :)
да-да, сорри)
а ява вообще не влезла. но если бы и влезла… там большей частью про остров… =)
UFO landed and left these words here
Эм, если php упадет, то кто будет лидировать, не руби, не перл — пайтон?
Мой прогноз — лидировать будет руби, как будет на самом деле покажет время. Кстати, к пайтону отношусь с большим уважением, что могу сказать далеко не о всяком языке.
Вы себе реально представляете сколько человек должны пересесть с php на руби?
Вы правы, это тянет на революцию. Последний раз ее совершила java. Кстати, думаю тенденция будет более интересной, скриптовые языки в ближайшие годы «откушают» изрядную долю той же джавы.
Интересно как будет с asp.net
не переживайте, у джавы есть groovy/grails ;)
UFO landed and left these words here
Проведите линию тренда на втором графике, можно будет увидеть достаточно крутой взлет.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
VB прям как Дункан Маклауд.
Вот вам падающий «Ruby on rails»


А вот рынок труда
Всё дело не в языке, а в технологиях. Та же Java как язык — далеко не лучший экземпляр, но при наличии:
— производительной JVM
— IDE с их возможностями синтаксического анализа
— рынок труда
— вендоры(sun, sap, ibm, oracle, red hat)
— кучи библиотек(apache, sf, eclipse, codehaus, spring сообщества)
выходит, что альтернатив, которые могут её заменить в ближайшем будущем, нет.

Из технологий у Ruby есть разве что Rails, ответ PHP в виде Zend, Symfony, CakePHP выглядит достаточно уверенным. Зато есть много вещей, которых у Ruby нет:
— shared хостинг на любой выбор
— куда большее сообщество
— bitrix, drupal, wordpress, phpbb, etc…
Синтаксис — не такой уж и значимый для большинства пункт, тем более PHP с каждой версией всё больше причёсывается.
Большинство из перечисленных проблем временные. Разумеется, их преодоление возможно только при очень быстром росте языка (Джеффри Мур написал об этом книгу «Crossing the chasm»). Но с 2003 года руби демонстрирует взрывные темпы роста и у него есть все предпосылки перескочить «обрыв» между ранними адептами и прагматиками.
Кроме того, в «From Java to Ruby» java-гуру Брюс Тейт рассуждает о проблемах джавы, а именно — о тяжеловесности этой технологии (не в последнюю очередь из-за кучи мощных фреймворков и разрастающихся API). Будучи заточенной под охоту на слонов она проигрывает более легким решениям при охоте на белок.
За 5 лет прошедших с релиза Rails так и не удалось их преодолеть, и «взрывные темпы роста» на графике рынка труда вовсе не заметны.

Брюс Тейт — консалтер, а следовательно демагог — он на переходах Java>Ruby деньги зарабатывает. И почему API должны обязательно разрастаться? Порой отказываются от сложных и переходят к более простым, как это было с EJB2 -> EJB3. И как можно говорить за всю технологию вместе взятую? Одних популярных веб-фреймворков на Java более десятка — тяжеловесные все?
«консалтер, а следовательно демагог». Позвольте спросить, что из его работ вы читали и можете ли привести пример демагогии?
А вообще лучшим судьей в нашем споре будет время :)
А зачем далеко лезть — вы сами привели его рассуждения, я задал вам вопрос по ним. Ответьте для начала на него.
Технология java тяжеловесна сама по себе — она оптимизирована под решение сложных задач и хорошо справляется с ними. Но для решения простых задач она становится слишком громоздкой.
Выучить синтаксис джавы и один легковесный веб-фреймворк — этого не хватит для начала разработки реальных проектов.
Конкретизируйте понятие технологии.

Почему не хватит? Посмотрите на Wicket, например, — только POJO, никаких файлов конфигураций, в шаблонах чистый HTML.
Чисто теоретически языки и платформы равноправны. Сложно найти пример проекта, доказывающий «а вот так язык X (платформа Y) не может!». Общая разница складывается из кучи мелочей. Если вам действительно интересно взглянуть на вопрос с другой точки зрения, советую прочитать «From Java to Ruby», вряд ли я приведу более весомые аргументы. Мне интересны и противоположные мнения, но они не вписываются в формат нескольких комментов к посту.
В знаете, у меня много знакомых, которых на платформе Java связывает только язык, jdk и среда разработки — все остальные технологии(решения, библиотеки — name it urself) у них не пересекаются. И поэтому про тяжеловесность в целом говорить просто глупо.

Для того, чтобы делать приложения на Wicket человеку, который знает Java достаточно прочитать туториал. Десктопные приложения? Дока по Swing на сайте Sun. Никто же не требует от Rails программиста знания всех плагинов.

И Java не стоит на месте, одни технологии умирают, другие рождаются, взять тот же Web: Struts/JSP > Tapestry/JSF > Wicket/GWT. Да и не только Web: EJB>Spring, Ant>Maven, J2ME>Android/JavaFX.

И почему-то новые становятся наоборот проще — представляете?
grails — это здорово, но он принесет часть усовершенствований, связанных лишь с фреймворком RoR. У руби как у языка есть отдельные преимущества.
назовите, пожалуйста, 5 преимуществ ruby перед groovy, как языка.
Думаю, кроме более элегантного синтаксиса у руби (если звучит слишком субъективно, пусть будет лучше «более краткого и читабельного») ничего не смогу назвать. Я не говорю, что groovy плох, тем более, что я с ним практически не знаком, но читабельность и выразительность я считаю одними из очень важных качеств языка высокого уровня.
что-то я не замечал за руби большей краткости относительно groovy…
может быть вы приведёте пару примеров?
Посмотрел внимательнее, действительно очень похоже на руби! Спасибо, нужно будет посмотреть подробнее.

До этого некогда виденный мной пример кода на груви больше напоминал джаву.
код на груви может быть похожим как на java, так и на ruby — это одно из его преимуществ ;)
Думаю, в ближайшем будущем будет интересно. «Не переключайтесь!» :)
Ну да. Интересно будет посмотреть, что из всего этого получится.
ну, я пока что не вижу особых шансов у ruby, а что получится у groovy — посмотрим.
у руби может быть некоторый скачок когда таки допилят ruby 1.9 и начнут заменять им в продакшне 1.8
хотя бы потому что скорость.
Думаю, в долгосрочной перспективе основные козыри руби — это все же продуктивность и читабельность. Хотя предварительные тесты 1.9 действительно радуют.
Если быть точнее «догонит по запросам в Google».
Хотя и при таком уточнении нет статистики запросов .NET и Phyton
а с чего вы решили, что в вашем запросе Ruby означает только язык программирования?
Я этого и не утверждал. Разумеется слово «ruby» используется и для поиска другой информации и это не научный метод исследования.
Ситуация надуманная. Куда денется весь штат «быдлокодеров»? А их не десятки и даже не сотни тысяч. И заметьте, мало php-ников сейчас хотят изучать (не говорю о том что изучают) ruby.

Возможно и был сильный импульс для гиков, но импульс очень скоро начнёт иссякать. Аналогичная ситуация с поисковиком Google в России. Который выбрали гики и его используют, но Яндексом всё равно пользуется большинство :-P

PS Продакшену нужны мощные вендоры, большие вложения, уже готовые огромные системы, такие как wikipedia, flickr, yahoo. А что даёт ruby?
Ruby дает более быстрое написание кода и более легкую поддержку, то есть позволяет экономить. Кроме того я бы назвал еще такой сложно измеряемый фактор, как общая удовлетворенность от работы.
ruby, php, c# (желтый)
ruby, php, C#

Интересно, что по городам в Редмонде (силиконовая долина), у C# 99% :)
Мне одному кажется, что с некоторого момента линии php и c# практически идентичны?
Я к примеру не понию почему тут проведены параллели между запросами и популярностью.
Если меня что интересует по руби/рельсам я сразу иду на: api.rubyonrails.com, ruby-doc.org или groups.google.com/group/ror2ru, иногда на викибукс. Ну и конечно же RDoc. За плагинами, модулями — rubyforge и raa, ну и сам ruby-lang

Гуглом не ищу никогда. Зачем? Я и так знаю где найти необходимую инфу по руби и софт. Это всё централизовано.

У пхп такого нет. Популярность ПеХаПе можно оценивать по поисковым запросам, по ним можно оценивать популярность многих языков программирования, но не Ruby.
Почему нет? Вводим в браузере php.net/«что угодно» — и тоже всё можно найти.
Я думаю что причина снижения PHP не в Ruby, все-таки для основной массы интернет-программистов, кодеров и тем более быдлокодеров — Ruby — что-то далекое и малознакомое (не в обиду языку и тем кто его знает!)

Я думаю, что тут дело в появлении в последние годы простых cms. Буквально за последние пару лет очень много мелких студий перешли на Битрикс и делают сайты только на нем, очень много блогов на Wordpress появилось. Раньше они были вынуждены или сами что-то писать, или «допиливать» готовые решения. Сейчас все явно становится проще и быстрее. Уже не надо что-то свое разрабатывать — один раз научился ставить и настраивать систему — и вперед.

Вот за счет того, что для создания блога или домашней странички PHP уже никто изучать серьезно не пытается, график так и выглядит. Достаточно элементарных знаний для настройки.

Если сравнивать PHP с такими готовыми решениями, то ситуация более понятная на графике: www.google.com/trends?q=php%2C+wordpress%2C+joomla&ctab=0&geo=all&date=all&sort=1
Даже если отбросить саму тему таких псевдоисследований: почему вы сравниваете ruby с php? Для веба то, в-основном, на различных руби-фреймворках кодят, а не на самом руби…
Мне кажется, что между руби и руби-фреймворками существует некая связь.
So what?
Отсюда, видимо, должно следовать то, что все руби-программисты девелопят веб-приложения/сайты; а все, сидящие на фреймворках — могут спокойно кодить на руби?
«Для веба то, в-основном, на различных руби-фреймворках кодят, а не на самом руби». Вы хотите сказать, что те, кто кодят на PHP не используют фреймворки? Я не могу отследить ход вашей мысли.
кстати, как не прискорбно, есть достаточно большое кол-во людей пишуших на пхп и считающих фреймворки злом.
PHP в большинстве случаев — веб-девелопмент.
Про Ruby так сказать нельзя. Как и про python.
Я хочу сказать, что не вижу особого смысла таких сравнений и гонок между двумя довольно-таки разноплановыми языками.
а вобще, на мой взгляд, в ближайшие 5 лет выбор технологии в области web app станет не существенным, на определённом уровне конечно.
Объяснение: программситы становятся ленивее, железо становится мощнее и дешевле.
Потом Питон медлееенно спустится с горы и возьмёт всё стадо (и руби и пхп)… как-то так :)
Sign up to leave a comment.

Articles