Пролог. В корпорации идёт обыск. У парадного входа с колоннами стоит вереница тёмно-синих, c глухой тонировкой микроавтобусов Volkswagen transporter. Рядом с ними курят пара человек в штатском, большинство внутри здания. ИТ-директор предприятия ходит из угла в угол своего кабинета, откуда его вежливо, но очень сухо попросили никуда не выходить, «Вас обязательно вызовут» резануло его слух и с тех пор не выходило из головы. «Ожидание страшнее казни», вспомнился Федор Михайлович. В его голове крутился один вопрос – «найдут или не найдут». Конечно, основное телеком-оборудование он давно поменял на отечественное, но во втором ЦОД-е и в парочке удаленных серверных оставалось еще несколько цисок и пара блейдов хьюлета всё еще использовались в качестве файловых помоек…
Вернёмся в наши дни: 21 декабря 2019 года было принято постановление №1746 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств». Для того чтобы показать серьезность намерений государства в части изменения политики закупок иностранного оборудования сначала направляли письма с рекомендациями следовать букве постановления №1746, а затем и вызовы на ковер тех ИТ-руководителей оборонных и финансовых учреждений с госучастием, кто продолжал закупать импортное вычислительное и телеком-оборудование.
Каждый раз наблюдая недостаточную эффективность действий по импортозамещению, правительство закручивало гайки сильнее:
Было внесено изменение в постановление №145, о правилах использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Для закупок по 44 ФЗ приняты постановления №№ 878, 961, 2013 («Третий лишний», Предел для Единственного поставщика, О минимальной доле закупок товаров российского происхождения)
Для закупок по 223 ФЗ - постановления №№ 925, 878, 2014 (Приоритет товаров российского происхождения, «Третий лишний», О минимальной обязательной доле закупок российских товаров).
В отношении ПО приняли постановление №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Для определения “российского” происхождения ПП РФ 719 от 10.07.2015 и др. Вроде бы и не связанные напрямую, но, по сути, имеющее отношение к законам о закупках, т.к. позволяют юридически определить, что является Российским, а что нет.
Перечислим основные реестры “российского”:
Для ПО используется реестр МинЦифры
Для промышленной продукции реестр МинПромТорга
Для радиоэлектронной продукции ещё один реестр, “Единый реестр российской радиоэлектронной продукции”. Заметим, что с погрешностью в десять дней, указанная в нём продукция будет являться частью реестра МинПромТорга.
В итоге рабочие будни ИТ директоров и отделов закупок гос. компаний стали сложнее, требуется всё больше отдаляться от знаний техники и погружаться в трактование законов, перевод с юридического на человеческий, изучение судебной практики и т.п., как и в сфере АйТи многие знания устаревают за год. При таком количестве законодательного регулирования заказчикам все труднее найти баланс между необходимостью закупить качественный товар с четкими характеристиками и соблюдением всех букв закона.
Например, с 01.07.2020 при использовании КТРУ заказчикам запрещено указывать дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, технические, качественные, эксплуатационные характеристики радиоэлектронной продукции. Проблема оказалась в том, что КТРУ зачастую содержит минимальное описание характеристик товара, которое не позволяет полноценно определить необходимый заказчику объект закупки. В то же время наличие хоть какого-то описания товара в позиции каталога лишает заказчика возможности сформировать такое описание полностью самостоятельно.
Как поступают заказчики в этих реалиях?
Используют КТРУ максимально прямо. Есть случаи, когда заказчик получает то, на что он рассчитывал, но это в большинстве случаев получается наоборот.
Пишут обоснование невозможности закупки радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции в соответствии с пунктами «Порядка обоснования невозможности…» (да, да, есть и такой документ).
Закупают вместо оборудования услуги (например, по модернизации), т.к. услуги сами по себе в КТРУ не включены, следовательно, описывать товары, используемые при оказании таких работ и услуг нет необходимости, т.к. они не выступают самостоятельным объектом закупки.
Производят различные действия с составом спецификации закупки (объединяют, наоборот разбивают, используют альтернативные варианты продуктов с другими кодами КТРУ) и т.д.
Применяя КТРУ, обосновывают указание дополнительной информации (при этом морально готовы отстаивать свое обоснование в ФАС). Ниже пример такого обоснования:

Еще один пример - невозможность закупать по 44-ФЗ автоматизированное рабочее место и ПО. Наиболее безопасный для заказчика вариант - закупать компьютерное оборудование (АРМ) и программное обеспечение (в т.ч. операционные системы) порознь. В тех случаях, когда это технически невозможно (например, если планируемые к закупке компьютеры в принципе не продаются без операционных систем), заказчику нужно быть готовым доказать правомерность формирования "объединенного" лота.
При этом, закупки ПАК проходят без вопросов со стороны ФАС, например - поставка программно-аппаратного комплекса ВКС Минздрава России для обеспечения выполнения задач ситуационного центра.
Указан состав ПАК (сервер, мониторы, беспроводная система презентаций и др.). Ряд из этих товаров есть в КТРУ (Сервер – 26.20.14.000-00000189 и др.) На поступившую жалобу - не описаны компоненты по КТРУ - ФАС ответила, что заказчик прав, так как предмет закупки – ПАК в КТРУ отсутствует.
Давайте изучим саму процедуру закупки.
В зависимости от источника дохода, гос. заказчики могут проводить закупки по 44-ФЗ (если организация тратит бюджетные деньги) и по 223-ФЗ (если тратит собственные и у нее есть положение о закупках).
Посмотрим, какие этапы проходит бюджетное учреждение при закупке радиоэлектронного оборудования по 44-ФЗ:

Как можно заметить, чисто технических блоков (зелёные), которые напрямую зависят от технического специалиста всего несколько. И есть пара блоков (красные), которые, наоборот, оказывают значительное влияние на техническую составляющую закупок (а не зависят от технического специалиста, скорее он от них). Блоков, в которых может потребоваться его участие как технического специалиста (желтые), уже побольше. Остальные блоки (белые) – скорее организационные: они не особо пересекаются с технической составляющей закупок, но их необходимо исполнять/соблюдать для корректного осуществления закупок по 44-ФЗ (или по 223-ФЗ для второй схемы).
Ключевая техническая составляющая закупки – это ТЗ. От предварительного до финального. Здесь для инженера важно, чтобы объект закупки действительно решал поставленную задачу, интегрировался в существующий ландшафт, позволял попадать в различные требуемые RPO/RTO и т.д. А ещё хочется, чтобы он был “удобен” в эксплуатации, администрировании, обслуживании. Сюда же отнесём не совсем технический вопрос: “целевое расходование средств”; т.е. задача, должна быть выполнена, но нет смысла в звездолёте, там, где достаточно обычной машинки.
Строгий закон 44-ФЗ, по которому обязаны проводить закупки государственные и муниципальные заказчики, порождает весьма ограниченный выбор закупаемого оборудования.
В отличие от него, работа по 223-ФЗ предполагает:
что заказчики самостоятельно разрабатывают правила проведения закупочных процедур, которые прописывают в Положении о закупке;
что лицом, которому поручены закупки, может быть любой специалист организации (профильного образования не требуется);
что торги могут быть организованы на любых электронных торговых площадках (их насчитывается более 150).
Закупка радиоэлектронного оборудования по 223-ФЗ:

Но, и в случае закупки по 223 заказчику надо учитывать несколько неприятных моментов:
При проведении аукционов, либо других закупок с пошаговым снижением, победитель с радиоэлектронной продукцией из иностранного государства должен будет снизить свою цену на 30%. Т.е. эти 30% надо закладывать в стоимость лота. (ПП №925)
Правила квотирования закупок. С 1 января 2021 года для товаров российского происхождения (из Реестра промышленной продукции и Реестра российской радиоэлектронной продукции) установлена минимальная доля (в процентах) к объему закупок, осуществленных заказчиком в отчетном году.
Таким образом, если понадобится купить нормальный ноутбук (1 шт.), заказчику придется купить к нему ещё один. И не просто отечественной отвёрточной сборки, но и зарегистрированный в реестре Минпромторга. (ПП №2013)
Однако, постановление № 2013 пока не предусматривает обязанность заказчика составлять какой-либо отчет о достижении им минимальной доли и размещать сведения о достижении доли в ЕИС.
На день подготовки настоящего материала, законодательство Российской Федерации также не предус��атривает мер ответственности для заказчика за недостижении им установленной минимальной доли.
Мы предполагаем, что требования об исполнении минимальных долей могут быть предъявлены директивами Правительства к хозяйственным обществам, доля участия в которых Российской Федерации превышает 50%. Возможно, что такие директивы также затронут деятельность госкорпораций.
Перед теми, кто закупает по 44 и 223 ФЗ сейчас стоит выбор:
Вариант №1: стоять на своём, закупать то, что нравится, что проверено, наиболее знакомо, наименее непривычно и/или неудобно. Каким бы ни был курс доллара.
Вариант №2: прогнуться и купить “что-то” и положить это “что-то” на полку. Есть устойчивое мнение, что лоббисты российских недоделок, переклеивателей шильдиков, «жигули» с логотипом мерседеса российского ИТ-рынка, спят и видят, как бы навязать их всем российским компаниям, используя административный ресурс. И это еще один кошмар ИТ-директора.
Вариант №3: знакомиться с отечественными решениями и закупать подходящее. В это верится с трудом, но есть работающие отечественные разработки, сопоставимые по цене или дешевле импортных. Особенно это касается ПО, т.к. импортное ПО с этого года стало облагаться НДС 20%, а российское осталось безНДС-ным. Таким образом комбинируя закупки отечественного и импортного – «и волки сыты и овцы целы».
* Давать универсальные советы в этой сфере дело абсолютно провальное и рискованное. Слишком много различных деталей, серьезно влияющих на принятие решений:
сфера деятельности предприятия – санкционное ли оно и насколько, ретивость/пассивность 1-го отдела, и насколько резко оно может стать санкционным, когда ретроспективно могут вспомнить про несоблюдение нормативов и т.д.
политика партии руководства предприятия – да, многое зависит от установок директора (от злостного игнорирования всех постановлений, до прямо противоположной паранойи)
задачи, решаемые ИТ-департаментом (технический аспект) – привязка к сформировавшемуся ландшафту и т.д.
бюджет – ну куда ж без него
способности/желание/гибкость ИТ-персонала к исследованию и внедрению новых решений – привыкший/замотивированный к определенному вендору специалист – очень весомый фактор
непредсказуемость ближайшего (и не только) будущего – пожалуй, самый весомый фактор. Никто, кроме очень узкой группы лиц, не знает, что нас ждет в конце этого года (как раз заканчивается 2-х летний срок действия постановления 1746). То ли оно просто прекратит своё действие, то ли примут новое и затянут гайки ещё сильнее, и тем, кто особо рьяно саботировал все постановления и обходил законодательство начнут приходить пренеприятные повестки. Мнения сейчас по этому вопросу расположились на разных полюсах примерно пополам, вполне себе интрига. Посмотрим, что в итоге получится.
П.С. Бонус-трек для дочитавших до конца. Безусловно, в прологе присутствует приукрашивание и гиперболизация, для придания некоторой доли художественности, которой так скудна жизнь логиков и рационалистов. Но, самое пикантное то, что вымысел в этой истории (из пролога) практически отсутствует, изменен только год события. Она записана со слов одного из наших заказчиков – у него всё обошлось и по итогам визита людей в штатском всё ограничилось замечанием 1-го отдела.