Дети возможно с радостью откажутся изучать Историю первой мировой войны, но ведь этого не выкинешь из Мировой истории и считаю надо обязательно знать,
а вот основы блоггинга и подкастинга лучше сделать дополнительными.
Добавить им еще «Основы поиска шарового порно в Интернете» вместо «Безопасности жизнедеятельности», «Основные парадигмы прохождения Half-life 2» вместо физкультуры и, конечно, «Counter Strike» вместо ДПЮ (ну у них, скорее всего нет ДПЮ, но нашим можно...)
У нас это тоже было. Кстати, очень интересно. Я не променял бы всё это на какой-то там блоггинг. Что, собрались детей учить кнопку «предпросмотр» нажимать? Этому можно и самостоятльно научиться. А калаш и противогазы просто так не найдеш. Наверное никто бы из парней в моём бывшем классе не променял бы ОБЖ (мы кстати еще и из мневматики стреляли) на еще один урок информатики.
У нас отбирали ребят кто хорошо стрелял из пневматики на чемпионаты по стрельбе из АК-47. Это был офигенный мотиватор ходить на ДПЮ в дни когда стрельба была, т.к. всем хотелось пострелять из калаша :)
Если эти предметы не будут мешать в изучении других, то нам бы в Россию такие предметы. Тогда постоянного срача в комментах и на форумах будет меньше. =))
а по моему это ужасно, полно в офисах врослых людей не способных контролировать себя и маниакально рефрешащих страничку вконтакте или одноклассниках, так ещё детей подсаживать на это.
наблюдая за тем как дети в это втягиваются — только отрицательные мысли. тем более что моя дочь за считанные часы освоила вконтакте и сделать я считаю это лучше бы было не сейчас, когда она стала бы постарше.
интересно кто спонсор этой идеи ;-)
Наверное, меня заминусуют, но я за такие инициативы. Кому-то в жизни пригодилась викторианская история? Дали бы мне волю, я бы уменьшил изучение «неактуальной» литературы до минимума. Большинству не нужна «Война и мир», если бы я, когда-то, потратил затраченное на нее время на изучение правописания — сейчас бы писал грамотно. А может оно и хорошо, что не такие как я решают?
Вы неправы… Изучение правописания, как ни странно, не очень-то влияет на правописание. Мало кто из людей, когда-то окончивших школу, помнит ВСЕ правила об употреблении суффиксов, префиксов, согласных и гласных. Да и список словарных слов русского языка бессмысленно заучивать наизусть.
Именно чтение литературы (особенно классической) приучает человека к т.н. интуитивному правописанию. Это когда вы пишете правильно в большинстве случаев, даже не задумываясь, почему вы так пишете. Это просто где-то откладывается в дальнем уголке мозга и применяется, словно, само собой…
Вы думаете «правописание» помогло бы? Имхо по моим наблюдениям, так правописание от «зубрежки» зависит далеко не в первую очередь, я выигрывал олимпиады по русскому языку, если в них была только теория, но написать сочинения без грамотических ошибок никогда не мог :) Нужны некие гм… навыки, запоминания и проверки того, что ты пишешь и внимание. К литературе или грамматике — это имеет лишь косвенное отношение. Больше всего меня раздражает в наших школах, что нет никаких уроков направленных именно на тренировку данных навыков, что то взятого из школ которые обучают «скорочтению» своеобразные 20-30 минутные зарядки (упражнения) для головы, и глядишь людям гораздо легче было бы запоминать информацию и фокусироваться на ней…
За вас говорить не буду, а вот за себя могу сказать, что мне помогло: с русским языком в школе было так-сяк, но пишу нормально, потому что много читал. И у многих моих знакомых подобная корелляция: кто много читал, тот пишет грамотнее тех, кто читал мало.
Мммм. Читаю я со скоростью 8 — 10 книг в месяц. Правда, это включая технические. И такой темп держу последние лет десять. Хотя, не все из книг полезны, конечно. Мне кажется, это больше чем читает средний человек.
Технические — не в счет, как и стеллажи «современного» фэнтези, фантастики, детективов. Они все пишутся языком уровня сочинения 7-8 класса порядочной школы =)
Вы правы насчёт правописания, но поверьте, невозможно сейчас школьной программой по литературе заставить читать что-либо. На проверочных и им подобным работах выручают «краткие содержания». Таким образом того, кто не хочет ничего читать, школьная программа не вытянет в этом плане.
Проблема «заставить» читать, как мне кажется, не относится к компетенции школы. Если ученик принципиально не хочет читать ту или иную (или вообще все) книгу, то он найдет тысячу и одну лазейку, чтобы этого не делать. Вы правы: тут и «краткие содержания», и сборники «лучших сочинений», и т.д.
Но это не повод отказываться от литературы или сокращать ее объем в пользу других предметов, в том числе, правописания (я уж не говорю про «блогописание»).
Знаете, я вам расскажу такую историю. Мне отец рассказывал, как он в юности брал какие-нибудь редкие приключенческие книги (В. Скотт, А. Конан-Дойль и др.) у друзей на сутки и читал ночью под одеялом с фонариком, потому что уже на следующее утро книгу нужно было передать следующему по очереди. При этом отец не был «ботаном», напротив, забиякой и разгильдяем. И друзья у него были соответствующие. Я раньше не мог никак понять, что это такое и зачем они так делали… И вот недавно у меня родилась гипотеза. Скорее всего ее уже кто-то до меня выдвигал, но я дошел до таких мыслей сам. Все знают, что в юности организм быстро растет и ему нужны витамины, минералы и все такое прочее… Так вот я думаю, что точно также «растет» мозг, сознание и им тоже нужны «питательные вещества». Обычно это называют широкий кругозор. Вот мозг и требует поставлять информацию в объемах значительно больших, чем человек видит непосредственно вокруг себя. Во времена т.н. «застоя» самым ярким и полным источником информации были книги, потому и пользовались они такой бешенной популярностью. Сейчас же времена изменились: телевидение, фильмы, Интернет. Информационный «голод» сменился каким-то информационным «банкетом», где тебе не просто дают «поесть», а запихивают в тебя информацию различными способами. Соответственно получаем два следствия:
1. Мозг пресыщен — информации слишком много, потому нет стимула искать еще…
2. Книга изнаиболее полного источника информации превратилась в наиболее труднопознаваемый и неудобоваримый для подростка источник информации. Зачем читать что-то про пиратов (Сальгари, например), если можно посмотреть «Пиратов Карибского моря»???
И самое последнее… Я считаю, что самый страшный бич современности в плане расширения кругозора подростков — это компьютерные игры. Что давала книга кроме информации? Она давала стимул для развития фантазии. Ведь процесс чтения для человека, это, прежде всего процесс визуализации печатной информации. Читая, мы так или иначе делаем две вещи:
1. «Рисуем» себе в голове «картинку»
2. Представляем себя на месте героев, фантазируя, как бы мы поступили в данной ситуации.
Вспомним детские дворовые игры: мы играли и в пиратов, и в ковбоев, и в рыцарей, и в казаков-разбойников…
А что сейчас? Купил или скачал с торрентов образ, поставил игрушку и вот ты уже пират, ковбой, автогонщик и вообще черт знает кто… Тебе не нужно фантазировать, потому что картинку тебе рисуют на экране монитора, а фантазировать на тему «чтобы я сделал» вообще не нужно — иди и сделай. Если что можно перед этим сохраниться. В результате на выходе получаем лабораторных крыс с минимумом потребностей, которые тычутся во все повороты лабиринта в надежде когда-то из него выбраться…
Общество потребления порождает потребителей. Обществу потребления не нужны личности, они опасны для привычного порядка вещей… И это печально.
Не ожидал такого длинного ответа, но содержанию не удивился. Да, Вы вполне трезво описали ситуацию, но к концу Вас немного «повело».
Конечно, проблема эта есть, но решить её отгораживая ребёнка от компьютера и/или тыкая носом в книге невозможно — нужно, чтобы он сам перерос это. Тогда и толк будет.
ага, надо с рождения определять на кого будет человек учится, и давать ему только «нужные» знания :))))
и плевать на жизненный кругозор, на историю, живопись культуру :)
Простите, а не скажите мне какие проблемы реально поднятые в ВиМ сейчас не актуальны?:)
Почти любой распространённый школьный предмет так или иначе важен.
Хотя, если мы говорим про историю, мне кажется, стоит всё-таки уменьшить количество дат для зубрения и сделать больший упор на анализ событий и действий людей. Думаю, для многих это сделает историю как предмет более увлекательной.
Ну это зависит от преподователей, а не от предмета. Просто средняя школьная учительница города N сама в пединституте не обрела высоких навыков причинно-следственного анализа.
по моему совершенно не нужные навыки «к обучению» подобным вещам научится любой, достаточно банально поставить пару компов в школе, и разрешить к этим компам доступ на 30-40 минут внешкольного времени ;) Затрат гораздо меньше, результат по моему будет тот же :))) И не нужно жертвовать историей %)
Я думаю, что предметы типа «интернет» и т.д. в школе изучать не нужно, всё равно большинство забьёт. Те кому это реально нужно осваивают сами, а тех кому не нужно — заставить не получится.
Предлагаю следующую коррекцию.
Каждый инструмент нужно использовать по назначению. Выбрасывать микроскоп, мотивируя это тем, что из него выходит плохой молоток, не очень умно.
Вконтакте, например, не предназначен для общения. Не смотря на это, многие используют его таким образом, логично, что нормальных людей это пугает :)
На самом деле, что есть вконтакте по сути? Практически полная база оффлайновых знакомых: однокласники, однокурсники, бывшие коллеги, дальние родственники.
Следовательно, кроме своей исходной функции поиска потерявшихся знакомых, он удобен для:
мониторинга
наведения справок
организации встреч
таргетингового поиска людей для каких-то целей
удовлетворения любопытства :)
понтов
Это только то, что в голову первым пришло. Почва-то богатая.
да, все так и есть
всех знакомых нашел,
любопытство удовлетворил, остальное мне не требуется
привычка заходить осталась, хотя делать там больше нечего
получилось, что стал тупо тратить там время
думал страничка полностью удалится,
но доступ работает
все контакты остались
активировать можно в любой момент,
поэтому реальных потерь от закрывания нет
зато теперь время не отнимается
с настоящими друзьями я и так в контакте,
а кому надо найдут
На тему UK & Twitter есть не менее интересная новость — согласно последним опросам O2 (это такой европейский МТС только больше) ежедневно около 6000 малых бизнесов открывают акаунты в твитере. Если конечно верна их статистическая выборка по 500 малым бизнесам. Что интересно — более 10% опрошенных бизнесов сказали, что сэкономили на продвижении 5000 фунтов, а более 33% сказали, что сэкономили 1000 фунтов.
Источников много — www.telegraph.co.uk/finance/yourbusiness/5002190/Small-businesses-are-catching-Twitter-bug.html, www.knowledge.hsbc.co.uk/news/more+than+6000+firms+a+day+join+twitter, etc.
Скорее всего цифра в 700000 бизнесов из англии на твитере — это булшит, но тенденция впечатляет.
В школьном расписании