Comments 8
Вроде как https://www.rbc.ru/business/11/06/2021/60c3b3e29a79477193f82b01
А потом, я вообще не понял сути претензий. На основании чего хотят запретить яндекс.такси? За то, что заказать такси можно через смартфон? А что, так можно было?
Сервис <пока> продолжает работать, потому что решение суда ещё не вступило в законную силу. Яндекс обжалует его в апелляции, и вот если проиграет в апелляции, оно вступит в законную силу, истец получит исполнительный лист и пойдёт с ним в казахстанский РКН добавиться блокировки.
Суть претензий в том, что у истца есть патент, и он считает что Яндекс.Такси нарушает его патент. И суд с ним согласен.
Про "так можно было" - ну в целом так патенты и работают. На западе ИТ-компании патентуют всё пачками, чтобы вот такой троль не вылез и не начал выкручивать руки.
Возможно, их просто выжимают с этого рынка, как выжали МТС из Индии. Азия-с.
Начинается. Кому это нужно? Аналогов хватает же, индрайвер, диди, юбер. Они еще и налоги не платили за последние 7 лет. Кому нужен такой бизнес в стране?
Тут вариантов два. (а) Либо их выжимают, и патент - это предлог. (б) Либо это реальный патентный троль. Такое тоже бывает, это массовое явление и в РФ, и в США, и в мире.
На первое не похоже пока, потому что не видно "ушей" заказчика. Обычно всё довольно прозрачно и сразу вываливается в инфо-поле, а тут - молчок.
Блокировка «Яндекс.Такси» в Казахстане – как избежать подобных рисков?