Comments 26
Согласен, человеческая жизнь ценнее, однако многие великие открытия держались на вере и духе лидера, потому и свершились. Или не свершились. Осуждать сейчас глупо, но выводы сделать можно.
Согласен. Мотивы и поступки нужно рассматривать в историческом контексте и системе ценностей того времени. Дать слово, сдержать или погибнуть это считалось достойным. Седов был по жизни довольно крутым парнем и остался в истории героем.
С точки зрения современного проджект менеджмента, где прочно укоренились принципы Agile, все это может выглядеть нелепо, как ресурсы на ветер. Такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Купеческая этика поменялась не сильно.
человеческая жизнь ценнее
А если человек принял решение, пусть даже и ценой своей жизни, но добиться поставленной цели, выполнить задачу - будете его спасть (т.е. препятствовать достижению цели, выполнению задачи)?
Удивительно мало людей погибло - в этом наверное плюс.
Работал в электроэнергетике. Однажды сильный ветер повалил в бору дерево на линию электропередачи. Место повреждения искали двое суток. Когда обнаружили, восстановили за пару часов.
Главный инженер на разборе полетов потом спрашивал: ну, почему вы сразу туда не пошли.
Так и с Седовым - по прошествии десятилетий разбирается организация экспедиции и выявляются огрехи. Скоро будут задаваться вопросом, почему не пользовались навигацией ГЛОНАС.
Касательно вопроса в заголовке — были ли шансы достичь полюса. Нет, не было. Не вижу ничего зазорного, чтобы это признать. До этого не получилось у Нансена (хотя стартовал ближе к полюсу). Не получилось у итальянской экспедиции Умберто Каньи (у них была даже система промежуточных складов). У Седова не было никаких преимуществ, только шапкозакидательские настроения. Количество собак и припасов не позволило бы дойти даже в одну сторону.
Но он обещал за неудачу расплатиться своей жизнью и сдержал обещание (при этом подвергнув людей риску — дескать, возвращайтесь теперь сами, это уже не мои проблемы).
Героическая смерть это прекрасно, но вернись Георгий Седов живым, принёс бы гораздо больше пользы стране.
Вот никогда не понимал зачем он поперся на север... родившись на берегу теплого азовского моря.
А по поводу "возвращайтесь теперь сами"... да это аргумент в пользу альтернативной версии его гибели (Суть версии: вскоре после возвращения шхуны «Святой великомученик Фока» в Архангельск в их квартиру пришли матросы Г. Линник и А. Пустошный, сопровождавшие Г. Я. Седова. Линник и Пустошный рассказали, что они вынуждены были пойти на крайнюю меру — расчленив тело покойного начальника экспедиции, они стали скармливать его собакам, которые смогли дотащить траурную упряжку до мыса Аук острова Рудольфа. Чтобы в дальнейшем как-то оправдаться перед людьми за содеянное, матросы соорудили подобие захоронения из собранных камней, но часть их разбросали поблизости — в надежде на то, что всё это в дальнейшем даст повод тем, кто обнаружит место «захоронения» Г. Я. Седова, свалить всю вину на белых медведей). Прям русский КУК))
Спешка помешала достигнуть полюса!
"Ящики с вареньем погрузили вверх ногами, в результате оно вытекло". Напомнило Протон с его перевёрнутым датчиком.
С удовольствием читал и смутно силился понять, где уже читал подобное ... Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним / Хабр (habr.com) И прочитанное лишний раз подтверждает - тщательная подготовка любых экспедиций всегда половина дела, а спешка и некомпетентность оплачивается кровью. Впрочем, похожее есть и в теме ИТ - на одной из конференций Ларри Эллисон(ORACLE) говорил, что 50 % проекты проваливается вне зависимости от вложенных в них времени и средств ...
Эмпирическое правило: сколько экспедиция продлится, столько времени желательно потратить на подготовку, не меньше
Лето 1983 года.
Весенняя проверка закончилась и в части наступил расслабон — дембеля готовились на дембель, часть солдат отправилась в отпуск ( в том числе и я).
Возвращаюсь обратно — все тихо, дембеля уехали, молодых солдат еще не прислали, численный состав на четверть меньше положенного.
И вдруг — бац, срочный приказ (лето 83, обстановка в мире сложная, ракеты средней дальности в Европе и проч) — готовность номер 1, выезжаем на полевые учения, продолжительность учений не менее 10 суток (может больше).
Грандиозный шухер по всем частям военного городка, вечером сидим в кабинах своих Уралов и ждем приказа. И, с наступлением темноты — приказ получен и наша колона начинает движение (место новой дислокации — в 350 км от части).
Добрались, развернулись, поучаствовали в процессе учений, две недели спустя вернулись обратно, без потерь :)
Это все к тому, что при должной организации — процесс сборов, даже внезапный, с ограниченным числом задействованных людей — не должен занимать слишком много времени.
А ведь Седов был офицером, человеком военным…
Тут наверно разница в том что Седов до этого не имел опыта подготовки такой сложной экспедиции
«Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения» (с) МСНВ
«Направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана, проводившую в 1902 году изучение района острова Вайгач, а также гидрографические работы в устье реки Кары и около Новой Земли. Выполнял обязанности помощника начальника гидрографической экспедиции.
В 1903 году выполнял обязанности помощника начальника экспедиции уже под руководством Ф. К. Дриженко по описанию Карского моря. В этом же году в Архангельске Седов встретил судно «Америка» и познакомился с его капитаном Энтони Фиала, который готовился к экспедиции на Северный полюс, что впоследствии подтолкнуло Г. Я. Седова к организации собственной экспедиции.
Во время русско-японской войны Седов служил в соединении миноносок Сибирской военной флотилии. Первоначально был назначен ревизором миноноски № 17, затем ревизором соединения и командиром миноноски № 48.
В 1905 году Георгий Яковлевич был назначен помощником лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости. В 1906 году под руководством Седова были проведены лоцмейстерские работы по улучшению условий судоходства на Амуре. В 1906 и 1907 годах в газете «Уссурийская жизнь» он опубликовал статьи «Северный океанский путь» и «Значение Северного океанского пути для России», где обосновывал дальнейшее освоение Северного морского пути.
В 1908 году Седов в чине штабс-капитана направлен в экспедицию Каспийского моря Ф. К. Дриженко, где выполнял обязанности помощника начальника экспедиции и проводил рекогносцировочные работы для составления новых навигационных карт
С 3 марта по 15 декабря 1909 года Седов участвовал в Чукотской экспедиции И. П. Толмачева, в ходе которой руководил партией, исследовавшей устье реки Колымы и морских подходов к ней. Экспедиция получила высокую оценку, Седов избран действительным членом Русского географического и Русского астрономического обществ.
21 июля 1910 года на пароходе «Великая княгиня Ольга Константиновна» Седов во главе гидрографической экспедиции отправился к Новой Земле, где подробно картографировал и гидрографировал Крестовую губу, на берегу которой недавно был заложен Ольгинский посёлок.
В 1911 году Георгий Яковлевич вновь был направлен на Каспий для работы над картами и лоцией Каспийского моря. Осенью, по возвращении из экспедиции, получил чин капитана.»
Т.е. у Седова был большой практический опыт, в том числе и организационной работы.
сравнивать военные учения с экспедицией на северный полюс как не правильно
Напротив, это весьма близко по сути.
Выезд на учения=обеспечение людей питанием, жильем, отоплением и лечением.
Плюс обеспечение работоспособности самой техники (а следовательно — и возможности ее оперативного ремонта в полевых условиях).
Плюс топливо для работы собственно установок (для передвижных электростанций, на тот момент — 93 бензин)
Плюс транспорт и его техническое состояние, плюс топливо для транспорта (уже 76 бензин), плюс солярка для работы отопителей станций.
Плюс необходимость срочного перераспределения личного состава — кто-то должен остаться в части, нести караульную службу и стоять в наряде. При том, что людей катастрофически не хватает (мне, например, пришлось дополнительно выполнять функции уличного регулировщика на ночных улицах довольно крупного города. При том, что делать это пришлось впервые в жизни:)
И весь процесс подготовки крайне ограничен по времени — он продолжался с 8 до 20 часов. Только одна заправка техники заняла несколько часов.
Естественно, множество задач пришлось решать параллельно.
Включая и совершенно незапланированные — например, когда выяснилось, что на нашем складе ГСМ начисто отсутствует солярка, мне лично пришлось отлавливать солдат и организовывать ручную доставку солярки в канистрах из соседней части.
(отлавливать — так как каждый боец к тому времени получил минимум по пять разных приказов («бегом!») от начальства всех уровней :)
Кстати, полученный опыт позволил мне в последующий гражданской жизни спланировать и провести восемь крупных ремонтов, включая и четыре капитальных :)
Зимой капитан болеет, распухли ноги. Тем не менее, он приказывает готовить полюсную партию. В феврале они стартуют: Седов и двое матросов-добровольцев…
Матросы дотащили тело до ближайшей суши и похоронили его, заложив могилу камнями. И пошли обратно к кораблю…
Но он обещал за неудачу расплатиться своей жизнью и сдержал обещание...
Я, наверное, слишком циничен, но мне почему-то кажется, что умереть он мог вовсе не естественной смертью.
Собственно, факт невозможности добраться тогда до СП доказало время. Из Википедии:
Первой экспедицией, добравшейся до полюса без внешней поддержки (то есть без сбрасываемых с самолёта или вертолёта припасов), стала Международная полярная экспедиция Уилла Стигера в 1986 году.
Да, достаточно сравнить уровень подготовки с экспедицией Нансена на Фраме и говорить становится не о чем: бардак, безумие и гибель. А Нансен вернулся аж в 1896! С полным, заметим, успехом, живой-здоровой командой и огромным научным материалом.
Книжка Нансена потрясаюшая, если бы все проекты готовились так основательно! Вместо рояля, например, спонсоры выдали им ветряной генератор, и полярная ночь освешалась электричеством! В 1894-1895 гг!
В обшем, западный прагматизм победил русскую духовность.
Как ни крути, а раздолбайство у нас , русских , неискоренимо... Ну кто мешал проверить качество солонины ? Любому матросу из числа участников экспедиции поручили бы проверить , и он бы сразу обнаружил что солонина с душком...
Благодаря преступной затяжке и дезорганизации доставки грузов (вина управления снабжения) ледокол «Красин» и морские суда экспедиции вышли из Архангельска с двухнедельным опозданием (8 августа). По условиям Арктики это обстоятельство в сочетании с прочими отрицательными явлениями в пути (частные аварии пароходов, отвлечение ледокола на помощь другим судам), оказало решающее влияние на исход экспедиции. Уверенность, что придется зимовать, создалась у участников экспедиции еще в начале похода.
Хаотическая погрузка грузов на пароходы в Архангельске (без документов, в битой таре, со следами хищений, в беспорядке: пакля, спиртные напитки, 20 баллонов с водородом были погружены в один трюм парохода «Сталин» вместе с продуктами и оборудованием для полярных станций) и отсутствие надзора за их сохранностью в пути привели к пожару на пароходе «Сталин». Огнем и водою уничтожено до 400 т ценных грузов.
И далее и далее
1. Пребывание Ландина в Красноярске и весь путь мотобота «Гыдоямо» до Диксона (место встречи с «Белухой») характеризовалось разнузданным пьянством и оргиями, во время которых:
а) в Красноярске в гостинице проституткам сплавлялся экспедиционный шоколад и пр., младший состав устраивал попойки в местном притоне «Дыра»;
б) по пути на о. Диксон в результате безудержного пьянства бот неоднократно садился на мель. Командный состав бота в лице Ландина, капитана Потапова, боцмана Некрюхина и журналиста «Известий ЦИК и ВЦИК» Врио в пьяном виде заставляли рулевого водить «Гидоямо» вокруг «Сталинца». В результате бот прибыл на о. Диксон с угрожающей течью.
На о. Диксон пьяный разгул продолжался. Он привел к тому, что в ночь на 17 августа на боте возник пожар, во время которого экипаж бота был пьян настолько, что не мог разобраться в происходящем. Катастрофа была предотвращена (на борту судна находились взрывчатые вещества и горючая смесь) и пожар был локализован командой бота «Сталинец». Лишь после этого сократилось потребление спирта.
Рекомендую
Как ни крути, а раздолбайство у нас, русских, неискоренимо…
У Джека Лондона есть замечательный рассказ — «Тысяча дюжин».
Как раз в тему…
Мог ли Седов дойти до полюса