Pull to refresh

Comments 31

Просто и со вкусом.
Стоит добавить, что очень много зависит и от самого заказчика.
Бывали случаи например, когда подготовив проект заказчику и детально всё объяснив — он «улетает на крылышках» обещая под всё это найти денег сверх бюджета. А потом начинается — «а вот у нас не хватает на это, на это, на это», «как бы нам вот это урезать». Поэтому приходится заранее очень четко узнавать у клиента сколько он реально готов потратить на проект, чтобы не делать лишней работы.
Спасибо!

Вы правы. Но у нас модель продаж несколько другая: мы сначала продаем фазу (как правило, первая — это анализ), а потом начинаем работать. Потому что сначала же непонятно какой объем у проекта, что нужно сделать и сколько это будет стоить. Анализ как раз дает такое представление и нам и самому клиенту, но детальные выводы можно сделать только на концепции, когда уже есть задача на проектирование функционала. Вот с этого момента и можно разговаривать про урезание объема или поиска более дешевых решений.
мда, нужно иметь талант однозначно, — ничего нового не сказали но как красиво предподнесли.
Именно по такой схеме техникал-врайтеры обычно составляют ТЗ, именно по такой схеме адекватный фрилансер его уточняет и т.п… но вы красиво рассказали, спасибо
аааааа… я помотрел на Ваш ник, это не Вы на днях написали статью как можно писать на абсурдеы темы тома текста? это была практика и демонстрация? :)
Вы меня раскусили! :)

На самом деле, поработав в нескольких компаниях, я часто наблюдал довольно унылую картину: приходит менеджер к клиенту, садится в кресло и включает режим диктофона, поддакивая в нужных местах. Потом уезжает в офис, пишет не менее унылое ТЗ и отдает разработчикам, которые, в свою очередь, погружаются в эротические грезы о будущем функционале.

Этот текст скорее для менеджеров компаний, которые не очень хорошо понимают, что клиент тяжело расстается с информацией. Он попросту не умеет этого делать. Главная мысль примерно такая: перед тем как поехать — подготовьтесь. Риск, что вы сделаете лажу, будет гораздо ниже, чем если просто приехать с отформатированным мозгом.

Ну а то, что я размазал мысль на несколько абзацев… Считайте демонстрацией :)
плохие менеджеры… вообще ИМХО самая правильная практика когда на встречи ходят вдвоем (менеджер и тим-лидер который будет заниматься проектом) при условии конечно адекватности этого самого лидера, в том смысле что должен понимать кесарю-кесарево и подключаться к диалогу в необходимые моменты и не рассказывать заказчику что эту маркетинговую кнопку пыщь «мне сделать — как два пальца...»
Поддержу мысль о том, что сам менеджер на встрече ничего не сделает. У нас в агенстве на подобное мероприятие с кофе и трофейными ручками отправляется манагер и арт-дир (собственно, последний и знает, какие вопросы задавать, и что именно означают ответы на них).

P.S. Как можно уважать подрядчика, который забыл визитки?
Менеджер менеджеру менеджер рознь. У нас на такие встречи ездит специально обученный человек и менеджер. Роль менеджера — сугубо административная: зафиксировать договоренности и обновить план. А вот человек уже разбирается с бизнесом клиента и снимает требования.

> Как можно уважать подрядчика, который забыл визитки?
Это не продажи, так что ничего страшного. Главное — не забыть голову.
Все начинается с малого :-) Сначала не забываем визитки, потом не забываем голову :)
Перенесите в профильный блог, вроде как кармы уже хватает…
Спасибо за статью, хочется отметить, что вы безусловно правы, «разболтать» клиента порой просто не удаётся. И всё как вы описали со скудными сведениями и унылым ТЗ менеджер едет назад. Иногда, по принципу развития того сценария который Вы описали, появляются следующие прелести жизни: манагер (новичок, не грамотный, не до конца понимающий) наобещал клиенту кучу всего, что это чуть-ли не веб-ос будет, а разработчики потом сидят сутками с выпученными глазками как у дикой собачки и пишут этот ужасный код :) Всё должно зависеть как и от менеджера студии, так и от заказчика, особенно, если он заказывает сайт не «шоп был» а для дела (продвижение бренда, продажа товаров/услуг и т.д.). Ещё раз спасибо за статью.
Хороший дополнительный продукт — помощь заказчику в составлении концепци сайта (назавем это так, например). Требует дополнительной оплаты)
думается что тут прямые инвестиции, разработка концепции позволяет проще реализовать проект для исполнителя
Я занимался судейством футбола, и перед игрой моделировал предстоящие событя по такому же принципу. Узнать кто играет, в чем особенности, какую модель судейства применить и т.д. Очень помагало. А теперь эта наработка вошла и в остальные сферы деятельности.
UFO landed and left these words here
Развернутый пост написать не получится, можно провалиться в конкретную область и там завязнуть. Либо не вдаваясь в подробности пройтись и получится как в этой записи.

Под ТЗ я понимаю именно Техническое задание на разработку проекта. Это как раз не бриф. Если попытаться провести аналогии, то бриф это скорее концепция проекта. А ТЗ — это его детализация. У нас под ТЗ понимается группа документов, содержащий постановку задачи на: разработку, дизайн, контент, верстку… и других.

> И клиенты все-таки не до такой степени идиоты. Бывают будь здоров разбираются, что аж бежать хочется прочь. )))
Это хороший клиент ;) Можно получить дополнительные знания, если он лучше разбирается.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
«Нужно донести до клиента, что это всего лишь беседа и мы не проектируем систему, а вырабатываем требования к ней.»

Громкий смех в зале, местами переходящий в истерику.
Один из интересных моментов — аппетит приходит во время еды, и после того как заказчик получает продукт он всегда хочет что-то дополнить и изменить, даже в процессе разработки, когда он наблюдает промежуточные результаты у него есть свои пожелания к изменениям. Как быть?

Описанный выше подход верен, в том смысле что думать и готовиться необходимо.

Однако время когда заказчик смотрит на тебя влюблёнными глазами после того, как ты ему расписал во всей красе будущий проект прошло.

Сейчас он, заказчик, после всех твоих «росказней» и ТЗ добавит ещё вагон «мелких требований» и в процессе разработки будет добавлять по «маленькой тележке» требований в день.

Как грамотно тут применять итеративный подход? У меня пока получается только интуитивно — но это же не выход. Кто подскажет?
> Один из интересных моментов — аппетит приходит во время еды, и после того как заказчик получает
> продукт он всегда хочет что-то дополнить и изменить, даже в процессе разработки, когда он наблюдает
> промежуточные результаты у него есть свои пожелания к изменениям. Как быть?

Не могу сказать про итеративный подход (как я понимаю, вы рассматриваете методики типа Agile, Scrum...), лично мне нравится RUP с его четкими этапами и принципом «договариваться на берегу, а потом плыть». Но это тема отдельной дискуссии и я не готов сейчас в нее вступать.

В целом, с вашей проблемой можно бороться разными способами. Для начала нужно понять обоим (и заказчику и разработчику), что техническое задание — это не только постановка задачи, а еще и договоренности между разработчиком и заказчиком о том, как она будет решаться задача. Соответственно, этот документ также должен утверждаться. Поэтому один вариантов решения проблемы — описать в договоре реакцию на изменения.

Есть другой, более мягкий вариант. Нужно объяснить заказчику, что текущий этап работы нужно доделать до конца и закрыть актом, иначе обязательства сторон не будут считаться выполненными. А для всех новых хотелок выделить отдельную очередь и работать с ней как с обычным проектом. То есть вы просто копите хотелки и как только их собралось много — оформляете в отдельную очередь.
Ни о каком Agile речь не шла. А составлять акты — это идиллия разработки — которая прокатит только в юриспурденции и максимум в рекламе — редко в айти.
Нужно сразу договариваться след. образом:
1) вот мы зафиксировали требования к проекту, все они будут реализованы в версии 1.0
2) во время подготовки версии 1.0 набираем доп. требования, которые будут реализованы в версии 2.0, за которую Вы нам дадите энное кол-во бабла.

Если клиент не хочет так, то приводите ему след. доводы:
1) Мы договорились на какую-то сумму за определенный функционал
2) Если до начала работ, надобность в каком-либо функционале отпадает, то мы его не делаем, и соотв. не берем за него денег
3) В противоположность п.2 если возникает потребность в новом функционале, то по вашему мы должны его делать и ни чего не иметь за это?
4) Мы не отказываемся вводить доп. функционал за дополнительную плату, но делать это нужно упорядоченно, для чего нужна версионность, и Вы (заказчики) будете понимать за что платите дополнительные суммы

Как правило заказчики ни чего не могут противопоставить этому аргументу и соглашаются с ним. Если не соглашаются, то я бы не стал связываться с такими заказчиками. Ну и еще, конечно, ни в коем случае не связывайтесь с заказчиками, которые предлагают отменить п.2 и п.3 вместе, т.е. фиксируем цену проекта, и при отмене или добавлении функционала стоимость проекта не меняется. Вроде как Вы в в равных условиях, но как правило функционал будет только добавлятся. И еще на встречах не принимайте решений, т.к. на вас там давят ваши оппоненты, запишите их требования в блокнот, а потом спокойно, НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ все обдумайте и примите решение.
Это срабатывает, если предметная область не слишком специфична и проект достаточно велик, чтобы можно было найти конкурентов, добраться до их продуктов, придумать типовое решение и не сесть с ним в лужу. :)
Сам примерно также работаю, приносит свои результаты )
ты себе противоречишь

то ты изучаешь предметную область перед встречей с клиентом, то пишешь, как получить требования без изучения предметной области

скорее, ты не исследуешь, как организована деятельность у данного конкретного заказчика (что создаёт тонну риска, как ты это сам понимаешь), а изучаешь отраслевые практики, устроойство отрасли, типовые решения, понятия, и, если удаётся — куски процессов конкурентов

поэтому «без проведения анализа» — это перегиб, его ты всё равно делаешь
Согласен, заголовок неудачный. Я подразумевал, что в таких случаях делаю это не структурировано, а как придется и ровно столько, сколько времени есть, поэтому адекватным анализом назвать нельзя. Фактически это меры по преодолению порога понимания бизнеса заказчика. Ну и способ разогреть представителя на общение.
Sign up to leave a comment.

Articles