Comments 2
По моему опыту, автоматизация управления любой компаний, будь то производство, торговля, обслуживание, на любом этапе, в основе не работает всегда по одной причине: неадекватность заложенной модели реально необходимым бизнес-процессам. Эта причина подразделяется на два крупных множества:
Первое - неверно спроектированная модель изначально. Это не обязательно прямые отклонения от бизнес-процессов, чаще неадекватный охват множества действий сотрудника: там где возможна большая вариативность решений целесообразно контролировать результат а не процесс, там где решение напрямую влияет на результат, нужно ограничивать рамки решений. Чтобы это безошибочно собрать нужно много работа.
Второе - динамичность организации. Надо либо закладывать постоянные изменения в процессах в каких-то пределах, так чтобы модель могла их переварить, либо редактировать модель сообразно изменениям. На практике требуется и одно, и второе.
Спасибо за Ваш развернутый комментарий. Согласен с Вами. Можно только немного покопаться в причинах. Неверно спроектированная модель - зачастую в недостаточной информированности руководства компании о реально происходящих процессах, принимаемых решениях и критериях этих решений. Если контролировать результат у многих получается, то найти ту реперную точку, где необходимы изменения получается далеко не у всех.
И, естественно, любая модель должна предусматривать возможность и процедуры изменений, мир не стоит на месте. С этим у многих компаний тоже большие проблемы.
Как не впустую потратить ресурсы и не пожалеть о внедрении программного обеспечения. II