Pull to refresh

Comments 11

У меня до сих пор чековая книжка Bank of America лежит. Выдали около 20 лет назад принудительно вместе с картой.
Ни разу не пользовался, хотя тогда ещё можно было. Как сейчас не знаю.

Это способ ведения счетов, изобретенный в средних веках, используется и в наши дни. Согласно ему, каждое финансовое изменение должно отражаться в двух счетах. Примеры:

  1. Если банк дал вам деньги, то это изменение отразилось на вашем бухгалтерском счете в виде дебет‑записи, а на бухгалтерском счете банка в виде кредит‑записи.

  2. Если вы хотели перевести деньги другому клиенту, то на вашем счете делалась кредит‑запись, а на счете вашего контрагента — дебет‑запись.

У меня очень большое подозрение, что изначально это было не совсем так. А было:

1) Клиент хочет сделать операцию "перевести со счета A в отделении Б на счет X в отделении Y"

2) Отделение Б делает первую запись и отправляет деньги в Y.

3) Проходит много времени

4) Отделение Б получает подтверждение от Y о том что деньги дошли и делает вторую запись.

В результате мы любой момент можем сравнить суммы и, при расхождении, понять "что-то пошло не так/деньги не дошли".

Т.е. двойная запись - это ручное выполнение транзакционности.

Только потом это слегка замылилось.

В наши дни все банки используют АБС, а многие банки, которые первыми внедрили эту технологию,  по-прежнему используют старые мейнфреймы с АБС, написанные на COBOL, что говорит о надежности этих систем.

Можете указать, что это за "многие банки" и что за "старые мейнфреймы с АБС"? S/360?

Не скажу про "многие банки" и АБС, но в той же альфе несколько лет назад всё ещё использовались мейнфреймы.

 в той же альфе несколько лет назад всё ещё использовались мейнфреймы.

Какие это мейнфреймы (IBM System z)?

Какая на них стояла АБС (явно не отечественная)?

А хз. Если честно, я даже не до конца уверен, что мейнфреймы использовались. Сужу только на основе того, что коллега мне рассказывал, что он когда к ним из университета пришёл работать - они что-то на RPG писали.

И не факт, что это был банк - у альфы же ещё и страхование есть

Вот-вот. Полагаю, что мейнфреймы могли остаться в банках только у ЦБ (IBM System z990, 6 шт.) и то, только потому что деньги девать некуда. Интересно до сих пор они в эксплуатации? Мне это напоминает время, когда 80286-я работала намного быстрее "большой" ЕС ЭВМ последнего ряда, но последние (наши IBM/360) все равно "держались до последнего".

Кстати, второй в очереди (кому деньги девать некуда) - ПФ.

Вообще будущее давно наступило :)

Как по мне, ключевым моментом стало банальное расширение банковских услуг, начиная (если говорить о постсоветском пространстве, а зарубежном не скажу) с 90х. Помимо "очень" классических услуг банки начали работать с картами, что принесло в ИТ среду банка новые системы, которые никак не были похожи на АБС (карточный фронт и бэк), и Удаленное обслуживание, которые вынудили Банк как-то предоставить в одном приложении многое и того, что у них есть

Плюс развитие платежных систем и сопутствующих сервисов. Как следствие в Банке легко можно было насчитать 100+ систем (а то и 500+), что породило огромное количество интеграций, SOA и т.д. Дальше уже стало по сути не важно.

Переписывание отдельных приложений при помощи современных подходом улучшало time-to-market и прочие нефункциональные плюшки, но не меняло общего тренда, где уже давным давно не было единого монолита в середине

А эти АБС каждый банк пилит свой кто во что горазд? или существуют вендоры АБС которые имеют лицензию у ЦБ?

Банку делать свою АБС очень дорого и муторно, потому что разобраться во всех тонкостях требований регулятора (ЦБ) и других Госорганов, которые имеют влияние на банки очень сложно. Да и сама АБС эта такая махина в настоящее время, покруче любой 1С будет. Такое могут позволить себе только очень-очень крупные банки.

Поэтому эта область ПО уже давно поделена между несколькими крупными фирмами разработчиками, которые собственно и пишут АБС для банков (и не только банков). Хотя изначально многие эти фирмы были привязаны к конкретным банкам или вышли из под их крыла.

Лицензию ЦБ имеют банки, фирмам разработчикам это не нужно, потому, что конечную ответственность все равно несут банки.

Оо, так сбер со своим «где карту открывали туда и идите» - как средневековый банк 😅

Sign up to leave a comment.

Articles