Comments 12
Иметь экспертизу внутри всегда надёжнее.
Что же бедной «экспертизе» так не везет. Теперь ее еще и внутри имеют…
Пускай раслабится и поучает удовольствие.
все таки коробит неумелая вставка этого слова, имеющего однозначное определение в русском языке.
какие тараканы в голове мешают нам нанимать сильных сотрудников своевременно
Только один. Сложность в поиске, оценке и «соблазне» потенциальных сотрудников.
Если будущий сотрудник – студент, окончивший ВУЗ, то кто, кроме ВУЗа может дать ему оценку? И это притом, что ему еще нужно «забыть всё, чему его учили». То бишь, адаптироваться на производстве, набраться практического опыта и т.п.
А вот, собеседования и т.п. он может и не пройти, в силу недостатка того же практического опыта.
Как раньше было? Система государственного распределения. Вот я закончил первый (технический) ВУЗ и смог, по распределению, получить работу во Всесоюзном НИИ, в областном городе, чего и хотел. Там мне сразу предложили встать в очередь на ускоренное получение бесплатной квартиры, как молодому специалисту. Однако я отказался, так как собирался учиться дальше, в Москве.
Те, кто хотел, из нашего выпуска, хорошо зарабатывать, те распределились на Север либо в какие-то конторы, с которыми они успели познакомиться еще на студенческой практике. Основная масса осталась довольной своим распределением. Мы и на студпрактике зарабатывали столько, что хватало на целый год учебы. Например, я работал, на геологической практике, в предгорьях Казахстана, в двадцати километрах от пустыни. Заработки, по тем временам, были просто фантастические. Разве сейчас такое возможно?
В НИИ мне моего технического образования показалось мало, поэтому, после отработки по распределению, поступил, на дневное отделения мехмата МГУ, после окончания которого меня с удовольствием взяли в очень крутое, научно-производственное объединение. И если бы не развал СССР, то карьера у меня была бы просто сногсшибательная, ибо, по всем тем условиям, я был обречен на успех.
Поскольку, в результате развала СССР, математика и вообще наука стали не востребованы, то пришлось переквалифицироваться в «управдома», т.е., программиста (полностью самостоятельно). Несмотря на то, что, в лихие 90-тые, зарплату не платили месяцами, если не годами, тем не менее, за счет шабашек ,удавалось выживать.
Потом меня пригласили в другую фирму для разработки собственной системы учета, поскольку в те времена, компьютеризация всего и вся только-только начиналась. Систему, за два года, я написал и внедрил, и в течении многих лет она постоянно дорабатывалась и совершенствовалась. В итоге, она кормила меня почти двадцать лет и еще бы столько, если бы наша фирма не было бы поглощена более крупной, в которой есть свои умные ребята, забравшие весь учет себе.
Теперь я решил заняться развитием собственного пет-проекта ( https://habr.com/ru/articles/848836/ ). Это обучающая программа, в которой я решил делать акцент на интерактивную работу с живой речью носителей языка. Сама программа опубликована, теперь работаю над подготовкой обучающих данных к ней, на разных языках.
Сейчас я бы такой карьеры не сделал бы, ибо «капитализьм», блин. Ну, а «работовзятели», которые хотят получить идеальных профессионалов, по дешевке, на «блюдечке, с голубой каёмочкой», скорее всего, обломятся. Ибо «хорошие спецы на дороге не валяются, хорошие спецы валяются на диване!», т.е. уехали туда, где больше платят.
Короче говоря, принципиальный выход для бизнеса я вижу только в смене правил игры, причем на всероссийском уровне.
Думаю, статью стоило начать с объяснения что такое хороший специалист. Просто опытный который много умеет? Или талантливый новичок, которого можно быстро вырастить куда надо?
Насколько я понимаю бизнес ищет не "хороших', а "подходящих" людей. Если мне нужно сделать простенький лендиг, то я могу и совсем новичка с хорошим знанием кода нанять, а если речь о каком-нибудь банковском приложении, то здесь уже нужен очень опытный разработчик, а то и не один.
Конечно, есть фирмы, которые хотят сэкономить, но, думаю, это чаще всего какие-нибудь галеры из тех, которые пытаются продать джуна за цену синьора.
За что человечку минусов накидали? За правду?
Статья ни о чëм. За всё хорошее, против всего плохого. Надо делать то, что делать надо, а то, что не надо делать, делать не надо. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным... Ну вы поняли... Если нет — подпишитесь на телеграм-канал.
Многие владельцы бизнеса и топ-менеджеры в крупных компаниях, к сожалению, до сих пор считают, что за забором стоит очередь специалистов, желающих работать в их компании. Плюс, как правило, данным персонажам свойственно хроническое жлобство...
Почему к вам приходят работать слабые сотрудники. И почему рекрутинговые агентства вам не помогут