All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

Вначале вроде согласен, но концовку из книги не совсем понял. Я как-то нагрузил на себя работу фронтендеров, пока я вникал, ко мне пришли и сказали что не успеваю по задачам, я удивился конечно. И с выгоранием сталкивался не один раз, но в статье я не понял, вы говорите что выгорания нету? Или что оно есть?

Я как-то нагрузил на себя работу фронтендеров, пока я вникал, ко мне пришли и сказали что не успеваю по задачам, я удивился конечно.

В этой ситуации хорошо было бы разобраться с планированием, в том числе и сроков. Особенно в таком случае, когда вы не успеваете выполнить свои прямые обязанности. Была ли в этом острая необходимость (брать на себя чужую работу) и что вам за это полагается? Еще немного похоже, на то, что не вы нагрузили себя, а вам неправильно поставили задачу. Здесь конечно вопрос к руководителю.

но концовку из книги не совсем понял. 

Просто есть люди, которые не понимают, что конечный результат зачем-то нужен (закрою проект и получу за это премию/новый проект/отзыв/рекламу и т.д.). Именно для них я и привожу пример - упорно делаешь и получаешь нужный результат. А вот если делаешь, не понимаешь зачем, что тебе за будет и при этом "жалуешься" и заражаешь этим других, то им проще снять с себя ответственность и переложить ее на несуществующий диагноз или на другого человека, чем разобраться в том, почему так происходит.

И с выгоранием сталкивался не один раз, но в статье я не понял, вы говорите что выгорания нету? Или что оно есть?

Выгорание есть, я просто это определение в этой статье не затрагиваю. Я взяла за основу статьи именно термин "токсичная продуктивность". Выгорание это уже психологический и академический термин. Состояние эмоционального выгорания появляется чаще всего из-за высокой напряженности и имеет уже последствия.

Дак ведь токсичность и может привести к выгоранию специалиста, ведь она вызывает напряжение. По поводу получения результата. В бизнесе разве не бывает такого что к человеку который пилил продукт/его часть, приходят и говорят что это не надо, или надо по другому иди переделывай. Думаю тоже эмоциональное давление это оказывает. Токсичность ИТ специалиста это проблема, и если в компании она есть, значит компания не правильно строит взаимодействие между людьми. Токсичность ничего не несет в себе кроме проблем, вам больше нравится с токсичным человеком общаться, или нет? А вы знали что некоторые умные люди говорят - архитектура проекта отражает состав комманды? (как они между собой взаимодействуют)

Токсичность в умеренных количествах только усиливает организм. Иначе ты будешь тепличное растение и каждая мелочь тебе убьет. И тебе тоже стоит быть немножко токсичным – так делаешь услугу своим коллегам и встряхиваешь болото, чтобы вода хоть как-то в нем перемешивалась.

Абсолютно поддерживаю, именно поэтому в конце привожу пример из книги, если моих доводов было бы недостаточно))

Не работайте в болоте, зачем?

Попробовал в теплице – там смертельно скучно. А на болоте разнообразнее – птички поют, плавают, избушка бабы Яги на опушке, камыш, лепота!

В теплице зато можно при любых внешних условиях вырастить любое растение. А вы получаете кайф когда например машину в сервис привозите, говорите у меня машину трясёт при разгоне и вместо объяснений что это шрус, над вами посмеиваются что вы ничего не знаете?

Они не посмеиваются, потому что это я им скажу, что это ШРУС (впрочем, если тресет при разгоне, это скорее всего не ШРУС), а если кто-то решиться спорить без аргументов, просто лишится клиента. Я вполне могу ШРУС и сам заменить и делал это не раз, но иногда просто лень возиться. И вы вряд ли найдете тему, где бы не было то же самое. Я всегда выбираю понимать и хоть немножко, но уметь. На болотах так и никак иначе.

А ничего – у меня машина прекрасно работает и ничего не тресет. А вашу машину, извините, но чините сами. :P

Дак вот и токсичный ИТишник должен лищаться своего окружения. Но у нас такой культ ИТ специалиста что доходит просто до смешного - бросание трубок на созвонах, споры рады споров чтобы свое эго потешить, ещё оказывается это хорошая практика). Ну и типичный симптом "крутого, токсичного" специалиста - я то уж точно больше всех знаю, выглядит со стороны это так себе)

Если это про меня – то я не айтишник. Пытался – не понравилось. Решил, что терять хорошее хобби из за денег не стоит.

Суть статьи получается - бери больше, кидай дальше, и не обращай внимание на самочувствие, тебе все кажется.

Суть статьи в том, что прежде чем ставить себе существующий психологический диагноз (эмоциальные выгорание) или несуществующий (токсичная продуктивность) , лучше сначала разобраться в "симптомах" и их проявлениях. Если же вы поймёте, что напряженная работа не связана с планированием или комфортной обстановкой в проекте (от этого зависит не только архитектура проекта, но и то, как грамотный руководитель выстроит работу команды и помогает взаимодействовать), но заметите истощение, чаще будете чувствовать раздражение, апатию и появятся симптомы депрессии- тогда лучше конечно обратиться к специалисту. Именно поэтому нужно прислушиваться к своему организму, но осознанно. А там конечно как знаете)))

Sign up to leave a comment.

Articles