Comments 6
Но, возможно, самый простой ответ заключается в том, ...
Или в том, что за промежуток, в котором человечество более-менее внятно смотрит "а нет ли где поблизости другой жизни?", до человечества могло банально не успеть дойти надёжных понимаемых человечеством признаков оной жизни. Фонариком в нас морзянкой не светят, видеопоток по PAL/SECAM не кидают, 80 порт не пингуют, на крышу каждого Белого Дома десант не высаживают.
Как и до той возможной-невозможной вероятной-невероятной распространённой-редкой жизни признаков деятельности человечества ещё не дошло. Скорость света, относительная неплотность окрестностей Солнца, вот это вот всё. ~140 световых лет(расстояние, на которое человечество хоть как-то радио-пошуметь успело) это очень небольшое расстояние, прямо эпсилон-окрестность.
Почему "самый просто ответ" это обязательно "да мы просто редкость редчайшая, уникумы почти"
Имхо, всё еще проще. Кто сказал что на каждой планете с разумной жизнью имеются в наличии металлы и топливо? Хватит отсутствия одного из компонентов, чтобы разумная жизнь никогда не покинула свою планету. Равно как и на планете покрытой водой, шансы использования огня близки к нулю.
Т.е. не мы редкие, наша планета по своему составу и климату редкая.
Я считаю, что жизнь так или иначе зарождается на определенном этапе развития Вселенной. Законы природы одинаковы - формируются звезды, планеты, галактики, галактические кластеры. В космосе находят органические соединения. Учитывая количество галактик (открытых), количество звездных систем в них и количество планет у каждой звезды, существует ненулевая вероятность возникновения жизни. Просто наши инструменты исследования космоса ещё настолько примитивны, что мы не в состоянии его исследовать на предмет наличия жизни и отсюда делаем вывод, что этой жизни не существует. Думаю, пройдет 100-200 лет и человечество сможет путешествовать по соседним звездным системам (возможно, в виде роботов) и тогда органическая жизнь не будет считаться чем-то уникальным, а будет восприниматься более обыденно
В общем, да, сложность представителей каждой новой формы материи возрастает. Но кроме этого скачкообразно возрастают и их размеры. Сравните: кварки, адроны, атомы, молекулы, клетки, организмы, цивилизации. Человек не может невооружённым глазом увидеть клетку, множество которых составляют его организм, и не может увидеть цивилизацию, для которой он сам является "клеткой". Эволюция как будто стремится к тому, чтобы представитель следующей формы материи уже занимал объём Вселенной. Им будет вселенская система цивилизаций - разумная вселенная. Вероятно, в этом есть свой смысл, ещё неизвестный науке.
Тогда для решения парадокса Ферми следует найти общее между системой цивилизаций и обществом - системой людей. Люди размножаются, и цивилизации тоже могут размножаться. Способ размножения людей нацелен на получение дочерних особей, вносящих разнообразие в их общественную систему. И способ размножения цивилизаций может преследовать такую же цель. А для этого взрослые цивилизации должны зачинать свои дочерние особи на подходящих планетах из местных гуманоидов - наследников бывшей на них уникальной биологической эволюции. И должны не мешать их самостоятельному "внутрибиосферному" развитию вплоть до их рождения во вселенскую систему цивилизаций - соблюдать в отношение их "парадокс Ферми".
Чтобы проверить такую гипотезу, надо обратиться к письменным источникам древних религий, например, к Библии. В ней можно найти записанные в понятиях аграрной эпохи свидетельства контактов древних людей с представителями технически развитой цивилизации. Есть даже сюжет с символическим актом зачатия нашей цивилизации - передачей Моисею скрижалей завета инопланетным "богом", прячущимся в облаке. И записаны предсказания будущего рождения человечества во всемирное "царство бога" при его втором пришествии. Точно также после завершения внутриутробного развития младенца ему оказывают акушерскую помощь для рождения в общество людей. Гипотезу можно считать доказанной?
Потому что сложность это просто форма сохранения энергии. Форма "упаковки" энергии. Энергоёмкость. Энергоёмкость человека на чистые джоули ~ 6 Гигаджоулей. Это примерно как полторы тонны угля.
Почему во Вселенной всё усложняется