Comments 5
я вот никак понять не могу - что мне как пользователю дает этот цифровой рубль? Судя по описанию, он ничем не отличается от обычных безналичных платежей. Только выбор банка уже не будет - кошелек один в центробанке, как предсказывали мошенники :)
Зачем оно мне? Перевести куда-то или оплатить я и безналом могу, уже сейчас. Какой-то децентрализации не ожидается и даже наоборот - все в одном месте.
А это все не частная инициатива растущая от потребностей граждан, это инициатива неких "господ из правительства" которые считают что мои деньги это их деньги. И чтобы им было проще считать "их" деньги они все это и замутили. Все это просто попытка отнять деньги у тех кто эти деньги заработал и положить в свою, очень надежную кубышку откуда они смогут эти деньги выдавать когда и кому они сами захотят. Это по сути рабовладельчество в госмасштабе с постепенным присвоением себе права распоряжаться нашими средствами.
Для граждан ничего не дает, эти рубли в банк под проценты не положить, плюс из коробки поддерживается ограничение на перечень операций для оплаты, максимальную сумму оплаты и срок их действия для клиентов кредитных организаций (то есть деньги еще и просрачиваемы). Плюс правила их пользования в одностороннем порядке определяет сам центробанк
Раньше я мог выбирать где хранить свою банку с деньгами (в каком банке) и был хоть какой то шанс если что ими воспользоваться. Теперь все банки граждан будут стоять в одном месте сами знаете в чьём погребе.
Почему каждый банк должен сделать какие то там сервисы изолированные от остальной инфраструктуры банка? Может банк России будет держать эти центры к которым надо обращаться ?
Вызовы при построении архитектуры безопасности Цифрового рубля