Comments 24
Открою Вам глаза о юнные неофиты: заработная плата не имеет ни малейшего отношения с делаемой работой !
Нисколько не призываю игнорить упавший прод, как делал админ в статье. Однако, полагаю, что гиперответственность для компании в долгосроке зло: процессы-регламенты не налажены. Ведь факапы вытягивает "герой", иногда даже втихую. Затем "герой" заболевает, выгорает и уходит. Вот тут и начинается самое интересное
Получается, это был единственный админ в организации? А если бы он не в командировку, а в больницу попал -- его бы тоже ругали?
В такой ситуации компания обычно делает выпученные глаза как у той собаки и бегает из угла в угол со словами "как же так получилось?!"
Если организация небольшая, то админ в ней один и есть.
Если я буду разбираться в бизнес-вопросах на том уровне, как пишет автор, то я перестану быть наёмником и стану владельцем своего бизнеса.
Отдохните и пишите достойные технические интересные статьи. Удачи!
Почему таких столь ответственных людей ТАК МАЛО?
А как Вы это определили?
Где все эти люди? Как их найти? Как их привлечь? )
На работе/учёбе.
Никак.
Найти ему замену на прежнее место работы, при котором уровень сервиса не уменьшится.
а по закону их нельзя уволить и нужно «держать под них место, чтобы они могли вернуться»
"Держать место" под человека в декрете вообще-то не означает, что нужно оградить его рабочее место ленточками "Keep out" и только бережно смахивать с него пылинки.
А за то, что ты сделал в конце концов клиента или заказчика счастливым, понимая его потребности и то, как и для чего он будет использовать твой софт
А то точно задача программиста? Ну по крайней мере в последние лет так 10-15, когда у нас есть различные аналитики, продакт-менеджеры и прочие руководители проектов?
Удивительно, но жизнь и интересы человека не ограничиваются работой на чужого дядю. Некоторым интереснее вкладываться в своих детей, кому-то - общаться и знакомиться, кому-то - заниматься своим здоровьем, а кому-то - своим домом и садом. Все люди разные
Ну вообще-то если вы 8 часов в день на дядю работаете, то если у вас нет интереса к работе, то это форменная катастрофа. Пол жизни впустую...
Только половину? 8 на саму работу, 2 часа добраться туда-сюда, час обед, собраться на работу, отойти от работы - еще по часу. Тут на сон уже времени не остается, какое уж тут на жизнь время, кроме выходных?
Больше, бери больше. Давай еще третий раз дорогу посчитаем :))).
У меня до офиса 20 минут пешком, и нет, я не могу сэкономить эти 40 минут. С годами приходит понимание, что либо я иду в офис и обратно, либо иду "по дорожке", но эти 40 мин не сэкономить...
Я, впрочем туда хожу раз в неделю. А вот куда-то еще ежедневно...
ЗЫ. Я работал 10-12х6 или даже х7 годами. И ничего, было местами прикольно. На 40 часах в неделю свет клином не сошелся...
У меня час по пробкам. Зачем третий раз считать? Час туда, час сюда - два на дорогу. А у кого-тополтора и даже 2 в одну сторону, представляете? :) Да даже если на удаленке, отнять эти 2 часа... В рабочие дни времени, кроме как на бытовуху и сон, не остается ну никак, как не экономь. И 50% на жизнь за неделю ну никак не получается.
процитируйте, пожалуйста, где я пишу, что "нет интереса к работе". Интерес к жизни не обязан ограничиваться интересом к работе, но не интересоваться работой в жизни - это просто преступление.
За каждым подвигом стоит чья-то глупость, расхлябанность или преступление.
Люди не меняются. Призывы, которые больше уместны в виде тоста в компании себе подобных, на приверженцев иного мнения не подействуют. Видите пользу в том, чтобы вокруг было больше себе подобных — воспитывайте собственных детей так, как сочтёте нужным. Вероятность достижения желаемого результата, конечно, не стопроцентная, но должна быть всяко выше, чем в случае попыток менять тех, чьи привычки и взгляды уже успели сформироваться.
Формально оба подхода имеют право на существование. Кто-то видит больше пользы в развитии и укреплении профессиональных и личностных качеств, в расширении зоны ответственности; а для кого-то важнее ощутимая польза в виде более высокого темпа собственного обогащения. Безнаказанность, как известно, склонна плодить беспредел. Нет наказания за установление якобы несправедливых условий (а это понятие субъективное само по себе), а значит и изменений не предвидится. При этом перекосы в сторону того или иного не препятствуют существованию всего, что лежит где-то между.
Знакомо. В молодости ещё будучи единственным рядовым работником на первой работе тоже вот так рвался "за спасибо" поработать, а потом аналогично на работу коллег посмотрел - во, а почему им так можно, а с меня вдруг какой-то особенный спрос? Стал работать как коллеги, поменьше и неактивно, руководству это не понравилось. Спросил - "А что и как надо делать, чтобы ЗП была другой? Как и по каким критериям она образуется?" Получил ответ - "Ты нам поработай, а мы посмотрим, сколько тебе заплатить." Стал смотреть, сколько мне заплатят. :-)
Как сейчас думаю надо всю это проактивность канализировать "в себя", в свой результат, а именно в свою учёбу, свои навыки, свои связи, оставляя для работодателя отражение этих достижений и пользуясь работой для учёбы и оттачивания навыков. Так будет правильно. Ну и не перерабатывать, отдыхать. Если на работе для дяди гореть то сгорит вся твоя проактивность и даже для себя ничего не сделаешь полезного, потеряется всякое желание.
проработав полгода, уходят в декрет и не выходят из него лет 10, рожая подряд 4-х детей, а по закону их нельзя уволить и нужно «держать под них место, чтобы они могли вернуться»
Вот вообще не вопрос. На декретное место на время отсутствия принимается сотрудник греть место, и он знает, что место временное. Подряд 4 ребёнка - отлично! Не все бессрочные сотрудники по 10 лет работают. Не знаю, как решается вопрос увольнения сотрудника для срочного трудового договора если из декрета барышня возвращается раньше, чем это было запланировано. Но эти вопросы решаются, может по соглашению сторон, может как-то ещё.
Про справедливый энергообмен работодатель–сотрудник