Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Смешно ли, а ведь ещё три года назад почти любую микросхему от TI или AD можно было получить раньше официального анонса у себя на столе и выбить специальную закупочную цену напрямую от производителя.

смешно что до сих пор не понимаешь какая была реальная цена за все эти заморские покупки

В ответственных местах до сих пор стоят те же TI или AD (потому что другое просто не подойдет), но при этом с наценкой (до х10) за "посредничество" очень важных и нужных людей.
Поэтому нет, не знаю эту цену

Простите, а где-то действительно стоят китайские миметики типа GigaDevice или отечественная ЭКБ? Нет, тех же НИИЭТ я очень уважаю, и даже знаю, кто их покупает... Но пока что российский рынок компонентов – это привезенные из Китая американские радиодетали, которые покупают своим барыгам новенькие китайские машины – и это в регионах, в крупных конторах речь идет о квартирах в Европе и пластических турах для любовниц.

Оказалось, напрасно я выстраивал многоступенчатую систему контроля контрафакта и вторички – настоящие профи в это время везли все подряд, просто иногда возвращая деньги.

Нет, в ширпотребе в принципе без разницы что ставить, тот же STM32 легко заменяется на GigaDevice/Artery/MegaWin (ядро-то тот же ARM Cortex M, периферия - как повезет, у MegaWin лучше ST, у остальных - прямая перерисовка всех недостатков). Подходя к application processor можно, конечно жмуриться и кушать allwinner, но NXP/TI таки сильно становятся интереснее. А если речь про высокоточные АЦП или какую-нибудь радиочастотку - о чем вообще разговор.

Как мне кажется есть логическая ошибка в названии статьи. Тормозят развитие не наличие устаревших компонентов, а отсутствие современных. Устаревшие компоненты, как раз таки дают возможность что-то сделать на их основе.

чтобы на этапе НИОКР ваши специалисты использовали высокотехнологичные компоненты должно быть два работающих фактора - доступность этих компонентов и, что важнее, чтобы ваши специалисты были соответствующей квалификации. О втором вы в статье не упоминаете.

Ну и про СССР уже забудьте, его нет 35 лет, вот представьте себе ситуацию - идет совещание у Сталина в августе 1941 года и ему рассказывают о проблемах в царской России 1906 года как факторе, влияющем на современный СССР и обороноспособность страны - вам не кажется что это просто дичь??? Индустриализацию провели за 15 лет, а СССР нет 35 лет - Германия и Япония после второй мировой войны восстановились быстрее.

или даже не так, сравните Китай 1991 года и Китай 2025 года чтобы понимать какому танцору что мешает.

идет совещание у Сталина в августе 1941 года и ему рассказывают о проблемах в царской России 1906 года как факторе, влияющем на современный СССР и обороноспособность страны

А что, было как-то по-другому? Совкам лет 40 то белогвардейцы, то контрреволюционеры в штаны дерьмо подкидывали, что отражено в официальных документах. А сралин в своих публичных выступлениях как минимум в 30е годы рассказывал, что в технической отсталости совка клятый царизм виноват.

не "совка", а России, феодализм в России задержался на почти 150 лет, вы хотя бы предмет изучите до того как будете о чем-то спорить.

из доклада на VIII съезде ВЛКСМ, 1928 г.

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»

из работы "К вопросам аграрной политики в СССР", 1929 г.

«Россия, несмотря на обширность своей территории, была одной из самых отсталых стран в Европе. Мелкокрестьянское хозяйство, примитивная техника, низкая товарность — всё это делало сельское хозяйство царской России крайне отсталым.»

и т.д. Эти тезисы объясняют необходимость проведения индустриализации, которая была проведена в кратчайшие сроки и только благодаря ей СССР смог одержать победу в войне.

Современная Россия уже была на рельсах индустриальной державы, так что прилагать усилий пришлось бы кратно меньше. И заводы закрывались по всей стране не в 90-е годы. Даже если объяснить всё ориентированием на Запад, то уже с 2014 года тема закрыта окончательно, прошло 11 лет и даже за это время продолжают закрывать заводы одни за другими.

Отставание по квалификации – следствие тотального старение кадрового состава. Уж не берусь судить, что отпугивает молодежь – эксплуатативная система образования, отсутствие мифического престижа, или отношение к труду на наших предприятиях, при котором не помещающиеся в трибуну директора попрекают отсутствием корпоративного энтузиазма инженеров с окладами 15 000.

Все перечисленные вами пункты ведут к увеличению цены конечного изделия, так что мы увидим АвтоВАЗ номер два, и сами же потом будем плакать почему жигули у нас стоят дороже, чем более современная и качественная машина в том же китае.

Все перечисленные пункты напоминают тот самый анекдот: "мышки, станьте ёжиками"

Напишите статью без нейросетей :)

Я помню электронику времён СССР, это было мое хобби. Во-первых, не достать (см. Иван Васильевич меняет профессию - как там транзисторы доставали), во-вторых нестабильность характеристик тех же транзисторов, высокий уровень шумов усилительных микросхем и т.д.

Постоянные статьи в журнале Радио в стиле "как доработать аппаратуру напильником", потому что тогдашние "электронщики" (аналог айтишников на Хабре) прекрасно знали цену пафосным статьям в стиле "в СССР выпустили новую модель видеомагнитофона!“

Про использование компонентов в оборонке и процент брака при входящем контроле умолчим, не знаю, открытая ли это сейчас информация, несмотря на давность.

Там ещё было из всего этого несколько практических следствий - но это большая и отдельная тема.

Одно было хорошо: в принципе, могли обойтись без импортных радиокомпонентов. Именно в принципе, упёршись рогом. Но при первой же возможности все побежали "за телевизорами Фунай"...

Лютый бред. Невозможно понять какую же проблему надо решать, то проблема уже в сборке готовой продукции, то ли речь про микроэлектронику. Половина текста сводится к мистическому быстрому устареванию компонентов, что если и есть то решается самыми разными методами. Но явно не технологами это решается.

Если хотите – проблема сводится к адекватному управлению. Но пока наши управленцы скорее демонстрируют свои высокие оценки по политпросу, прилежно воплощая максиму "Капитализм – это угнетение рабочего класса".

Что быть богатым и здоровым, надо иметь много денег и не болеть.

Очень похоже на генеративную статью, причёсанную редактором. Я не понимаю зачем специалистам рвать одно место, чтобы решать навязанные сверху проблемы? Напоминает ситуацию про отморозить уши назло маме. Пока не решены созданные несколько лет назад глобальные проблемы то невозможно решить более мелкие задачи.

потому что наверх уже отрапортовали что все будет. а задача ставиться всегда как "любыми средствами" "превозмочь"

автор непонятно чего специалист но он также далек от реалий как ИИ

Автор к реалиям ближе, чем хочет. Иначе не приходилось бы разруливать ситуации типа: Купили партию SoC по 120к/шт, распаяли на ремонтном центре, а они не работают. Причина? В КД стоят эти схемы, а платы протравлены не под них. Потому что старый поставщик не мог их привезти, в проект поставили другой компонент, под который и сделана плата. В КД не отражено, потому что в раздутом штате неясно, кто за это отвечает, а замена компонента в документации займет 120 нормочасов. Новый поставщик все привез и поимел геморроя, потому что виноваты кто угодно, но не геронтократы и постсоциалистические менеджеры.

Так это проблема не компонентной базы, а некомпетентности управления в конкретной конторке

А еще озвученных выше сроков НИОКР и отрезанности от мирового рынка ЭКБ.

конкретно здесь устарелость компонентов никак не прослеживается.

вообще в этом замечательном абзаце выше куда как больше смысла чем во всем материале. можно вообще заменить одним словом :) Остается "всего лишь" разобраться в причинах, выработать решение .. и внедрить его. вот тут то и вспыхнет еще немало реалий.

Но особенно конечно интересно как нонче с "отрезанностью" разобраться. Импортные микросхемы то госпредприятиям покупать вообще запретили.

Я пытался донести, что разработка настолько абсурдно затянута, что компонент может уйти с рынка за несколько лет до начала серийного производства. То не единичный случай, а система. Самое классное, когда это Sn100-луженые компоненты. Как меня не хотели уверить недавно в комментариях, что оловянное покрытие подвергается микролегированию - увиденное не развидеть. А видел я то, что вам, производственникам, и не снилось - словно ноги утопшей деревенской куртизанки, позеленевшие окислами и мохнатые от серого олова, выводы ПЛИСины за 70к.

Еще более чудесато, но хотябы мотивация теперь ясная. Тут уже как минимум уже три разных но связанных фактора 1) сроки хранения компонента и почему его вообще так сделали что он сгнил полежав на складе 2) почему вообще такой компонент производят ограниченный срок 3) почему так долго разрабатывали. На все это очевидно есть и ответы и меры, и они уйдут в разные стороны, даже не будут связаны с собой. Вопрос 1 и 2 напрямую не относятся только к отечественной электронике, и по хорошему - тоже решать надо бы. Вопрос 3 в принципе тоже более широкий и как я уже сказал тоже уведет в интересные дали. я очень сильно сомневаюсь что находясь посередине этих моментов можно как то повлиять

  1. Погнил он из-за аллотропии олова, ибо мороз переносил совершенно точно более одного раза.

  2. Компонент производили с 1997 по 2018.

  3. Не знаю, где как, но в типичных постсоветских НИИ процесс упирается в тотальную бюрократизированность и уйму согласований, которые не спасают от тупейших факапов. Пример выше.

Sign up to leave a comment.

Articles