Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 47

бывший союзный министр промышленности, который ещё и сам основал «Микрон»

опытным конспирологам известно, что Микрон (Зеленоград) основало 2 (два) человека
с очень странными биографиями и еще более странной мотивацией:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Старос,_Филипп_Георгиевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барр,_Джоэл

возможно в Китае было то же самое ?

Иногда такое почитаешь, и с профессиональной точки зрения так хочется в Китай свалить. Да, там тоже чебурнет, и импортозамещение. Но, как говорится, есть нюанс.

Попробуйте. Я уже пробовал, больше желания не возникает.

Китай все-таки очень на любителя. Я там был пару раз на конференциях и общался с теми кто туда переехал. Конечно говорить могу за те города, где был (Шанхай, Уси, Ухань):

Огромные города (город на 5 миллионов по их меркам это вообще деревня, еще попробуй на карте найди), бесконечные магистрали-небоскребы, толпы народу, и все это на бесконечность вокруг. Смог, за которым не видно горизонт никогда (хотя говорят сейчас получше стало). На улицах внизу типичная Азия: мотороллеры, кто-то чистит рыбу для своей лавки прямо на тротуаре. Кварталы небоскребов вперемешку с кварталами облезлых местных брежневок-панелек. Жара, влажность. С английским плохо. С иностранцами (за пределами центра Шанхая) тоже не очень - на меня буквально пялились, махали руками и даже сфоткались разик. Ну примерно как в Индии, да.

Много нюансов, короче. Я бы там жить не захотел.

Но да, это совершенно фантастическое после России ощущение. Когда сидишь на какой-то презентации по строительству очередных Нью-Васюков и понимаешь, что они тут реально МОГУТ это сделать и СДЕЛАЮТ. И чтобы понять это достаточно в окно посмотреть. В отличие от такой же презентации на родине, где ты знаешь что дальше пыли в глаза и распила ничего не будет.

понимаешь, что они тут реально МОГУТ это сделать и СДЕЛАЮТ

А потом снесут, так и не заселив.

Интересно, в каком инкубаторе вырастили Маска, Хуанга или Альтмана? Почему-то потом эти инкубаторные (а может и нет) китайцы бегают, как в ж ужаленные, стараясь повторить сделанное в США и их сталеллитах? Про наоборот я ещё не слышал.

начните с вики (рус + англ), а дальше как повезет.

ванга моде он: закрытые английские школы-интернаты в анамнезе есть ?

Не очень смешно. Нет никаких партийных инкубаторов в штатах, есть свободная конкурентная среда, которая способствует появлению новых идей и, как следствие, прорывных технологий.

Не очень смешно.

я и не пытался.

Нет никаких партийных инкубаторов в штатах

хорошо, как скажете. нет значит нет.
deep state тоже нет, old boys network нет, привилегированых
греческих обществ в универах нет, и вообще ничего такого нет.

upd: одно такое общество вышло лет 7-10 назад на демонстрацию против политкорректности и феминизма. несли плакаты "NO means YES, YES means ANAL". так зашеймили студентов.

одно такое общество вышло лет 7-10 назад на демонстрацию

я подумал (мне понравилось и я подумал еще раз) и понял:
скорее всего это было испытание кандидатов на Адской неделе.
сможет человек пойти против мэйнстрима или испугается шейминга,
буллинга фемок-SJW и угрозы отчисления ?

ps: разные испытания (и ритуалы инициации в первобытных племенах)
описывал Р. Чалдини в "Психологии вляния".

Вообще это нормально -- клубы, общества, какие-то тусовки. Не запрещать же людям собираться вместе. Не хотел бы я жить в обществе, где единственная санкционированная тусовка -- школа правящей партии, остальное ОК.

Не запрещать же людям собираться вместе.

приведу пример.
ведущим конспирологам известно, что в РФ до сих пор не могут (не хотят ? не одобряют ? запрещают ?) сделать нормальное обычное скаутское движение. в работе мертворожденное что угодно только не это.
какие есть идеи почему так ?

В смысле, вы спрашиваете, есть ли у меня идеи почему в России что-то запрещают? В России не могут и дня прожить без того, чтобы запретить что-либо, это настолько нормально, что даже странно обращать внимание.

В статье не говорится, что китайский путь лучше капитализма. Интересно, что есть такая альтернатива.

И пренебрежительно относиться к китайской экономике и технологиям я бы не стал.

Про наоборот я ещё не слышал

Так, может, и плохо, что США не пытаются повторять кое-что за Китаем? DJI, солнечные панели, батареи, скоростные поезда, цифровизация государства и т. д.

Так, может, и плохо, что США не пытаются повторять кое-что за Китаем? DJI, солнечные панели, батареи, скоростные поезда, цифровизация государства и т. д.

Чтобы повторять за Китаем солнечные панели, батареи и DJI, придется повторить за ними работу за миску риса в режиме 12/6 и прочие прелести коммунизма.

А то, что США хватает ума не повторять цифровизацию государства по китайскому сценарию - это прекрасно.

Что то как то с тру коммунизмом вся эта идиллия не вяжется. От слова совсем. Я думаю что КПК , как и в совдепии КПСС уже давно отошли от ортодоксальной идеи "коммунизма". Только вывески остались. В Китае их "перестройка" прошла на 5++++. Ибо была политическая и реальная сила и воля КПК хоть что то делать. Ибо в оочию увидели,что "чистая социалистическая" модель экономики нифига не работает. Сколько не сажай и не расстреливай. Хоть к каждому по коммисару приставь.Народ за "похлопывание по плечу" и грамоты ну никак не хотел работать. Союз уже в 70е был насквозь пронизан коррупцией,произошло сращивание "кабанчиков" с МВД,номеклатурой."Брежневщина",можно было воровать фактически всем. Работяги "приносили с работы" что могли,начальство вагонами. Что конечно и потащило за собой экономику. Я к чему. У китайцев хватило ума,воли не "сражаться со всем миром" а начать дружить с той же Америкой. У нас хочу напомнить, Горбачева никакие "либералы и демократы" не выбирали. Его избрали на политбюро ЦК КПСС под пристальным вниманием КГБ. Мы "народ" только пьянствовали и слушали ПинкФлойд. Ко всем этим парторгам и комсоргам относились не серьезно,как к шизикам которые вечно задалбывали со своими членскими взносами и "по стеночке по стеночке" пытались сбежать с ком.собрания. Уже бесила эта ложь про "надои чугуна" и "загнивающий запад".Ибо к выборам у нас никакого допуска не было. Выборы без выбора так сказать.Интересно как в Китае с "тру коммунизмом" вяжется частная собственность,право на средства производства и другая "политэкономика")) На самом деле думаю мы видим некую общность,силу в лице КПК (да как угодно назовите) что работает "на свою страну".Наша же "перестройка" попала в руки уже к насковозь коррумпированным "партийным деятелям". Пичаль.

Я думаю что КПК , как и в совдепии КПСС уже давно отошли от ортодоксальной идеи "коммунизма"

От ортодоксальной идеи они, похоже, еще в 80-х отошли. При Дэне (с его "кошкой").

.Наша же "перестройка" попала в руки уже к насковозь коррумпированным "партийным деятелям".

Ну, коррупции в Китае тоже хватает. В таких системах ее не может не быть. Хотя в Китае за нее регулярно расстреливают... но расстреливают-то - регулярно...

Ко всем этим парторгам и комсоргам относились не серьезно,как к шизикам которые вечно задалбывали со своими членскими взносами и "по стеночке по стеночке" пытались сбежать с ком.собрания.

Я честно хотел сделать страну лучше, собирался вступать в партию. Вопрос был, собственно, решенный. Но пообщавшись "внутри первичной парторганизации", я ужаснулся...и передумал. И даже стал антикоммунистом...

К сожалению, всё это звучит как "делайте хорошо, а плохо - не делайте".

В целом, конечно, идеология нужна и важна. Западу в этом качестве хватает бабок, но у нас другой менталитет. Но и Китай абсолютно не похож на что-то, что хочется скопировать себе. И обратно в СССР совершенно не хочется. Хочется в "Мир Полу́дня" Стругацких.

идеология нужна всем, см. "Протестантская этика и дух капитализма" Макса Вебера, проблема в том, что по команде идеология не появится из воздуха

"Идеология" и "мировоззрение" две разные понятия. Не путать.

+ 100 к социальному рейтингу, мешок риса и кошкожену этому господину.

Статья отличная, прочитал с удовольствием. По Китаю не так много реальной информации в русскоязычном сегменте, поэтому такой материал представляет особую ценность.

Отличная информация по менталитету Китая есть в Задаче трех тел Лю Си Циня. Книга долгая, графоманская, но показывает отношение к населению. Речь про моменты:
- Цивилизацию Трисолярис из книги Темный лес,
- И история Е Вэньцзе попавшей на «перевоспитание» в леспромхоз «Великая Хребтовая Гора».

Поймал себя на мысли, что когда читал статью, то пропускал ее через призму менталитета описанного в книге.

У вас ошибка. Китай точно так же, как и СССР мобилизовал "номенклатуру" для развития разных сторон экономики. При этом по вашим доводам в СССР не получилось сохранить баланс, а в Китае - получилось. Ошибка в том, что вы не указываете, что в СССР "дисбаланс" пошел после убийства Сталина, когда номенклатура начала становится властью для себя, и к началу 70ых это уже вполне оформилось. Все последующие годы это просто баланс между скрытым капитализмом и желанием открыться. В 91ом году второе победило.
Без рассмотрения 53го года и развития ситуации до и после у вас не складывается чёткая система причин почему в одной стране получилось, а в другой нет.

в СССР "дисбаланс" пошел после убийства Сталина

Вы совершено правы, но нужно еще учесть, что и само убийство Сталина было следствием уже существующего на тот момент дикого дисбаланса, когда вся страна фактически держалась на страхе перед одним человеком, и верхушка и окружение с нетерпением ждали его конца. Когда третье "Р" - репрессии - дошли до того, что у ближайших соратников, того же Молотова, Поскребышева, жены сидели в лагерях по надуманым обвинаниям, а сделать они ничего не могли. Разве это хорошая стабильная система?

Поэтому анализ интересно начинать еще раньше - что привело к 53-му году, насколько это было закономерно/неизбежно, и можно ли было этого избежать.

Вы разводите мифологию. Никто не держался на страхе перед одним человеком. Откуда вы это всё берёте?

А то что со Сталиным и Берией случилось, это по-вашему от всенародной любви?

Тем не менее после смерти одного человека и краткой аппаратной борьбы структура довольно серьезно изменилась.
Что как бы говорит нам, что методы управления не были институционализированы и дело таки в одном человеке. Ну, технчиески конечно не в одном, но тем не менее.

Статья огромная ) непросто было осилить

Неожиданная статья для мира капитализма.
Здорово осветили концепцию подготовки кадров управленческих в Китае.

Не хватает самому идеи.
Сейчас всех "подсадили на монету" - привлекай больше клиентов, увеличивай продажы, наращивай прибыль и прочая чепуха... и получишь в награду монеток побольше.

Кому-то это заходит, вон в статьях пишут как они любят "свой продукт и готовы часами о нем говорить", как они горды, что причиняют непоправимую "пользу" обществу своими "продуктами жизнедеятельности".

Тяжело когда нет своей идеи, ведь тогда тебе втюхают чужую... в 90-х это почувствовали (

По поводу причин наступления деградации СССР (как коммунистической страны) очень подробно рассказывает Федор Раззаков в своих работах основанных на архивах.

Если в обществе много чего развито - услуги, товары, и т.п... то монетки могут многое.
Мне запомнилась фраза одного хабравчанина, что самое главное в его жизни - творчество и общение с близкими. Другой вопрос, что этого все хотят, и тут вопрос у кого больше монеток. Цель-то в обмене своих монеток, на время жизни других людей, увы, роботов которые бы делали всю служебную работу еще не придумали.

Достаточно интересная статья. Прям позволяет посмотреть на некоторые вещи в Китае под другим углом.

Михаил Восленский "Номенклатура". Все уже давно исследовано.

Партия, номенклатура... В восточной культуре атомарная единица общества - коллектив, в западной - индивидуум. Баланс где то посередине.

Не всеобще-верное высказывание, возможно даже что "только выборочно верное". Те же итальянские "семьи" очень даже "западно-культурные". Да и прочие европейские(включая ветви и ответвления в США-Канаде) кланы, династии и фамилии никуда не исчезали(кто сказал "Ротшильды" и прочие "Морганы"? да, они самые).

Достаточно просто погуглить "Бо Силай" и красивая картинка мгновенно рассыпается. ) Истины Екклесиаста останутся верными и через 10 000 лет.

1) я очень сомневаюсь, что китайцы на полном серьезе допустили до сколько-нибудь значимых знаний посторонних людей. 2) Китай много десятков лет изучает историю СССР, отбрасывая ошибки, и беря самое лучшее. Для этого у них много огромных институтов есть.

Города призраки, пустые скоростные поезда ведущие в никуда и сжигающие бюджет на поддержку инфраструктуры. Недоступное жилье и низкие зарплаты после окончания университета. Очень дорогое выращивание детей. Депопуляция. Массовое Закрытие бизнессов. Безработица. Это то что говорит ютуб о Китае.

Наличие успешного хуавей, точно лучше счастья жителей? А ну да, что за вопрос, КПК не про это.

Хм. Статья какая-то... чуток восторженная. Как всё мудро в великом Китае.
Вот старенькая статья, но принципиально (ИМХО) правильная.
https://mgimo.ru/about/news/experts/234380
Ну и это всё хорошо - для быстрого развития, сегодня только обсуждали, почему Китай смог сделать свой процессор, а мы... эх. Но вот люди... хотят не только миску риса. И 996 не хотят.
Точнее - этого могут хотеть единицы - когда у тебя есть некое дело всей жизни и ты в нем главный, а большинство хотят просто нормально жить.
Но кстати и с процессором-то кажется так себе ситуация.
https://club.dns-shop.ru/digest/68362-starshii-vitse-prezident-intel-china-zayavila-chto-kitaiskie-protses/
Три года прошло - и где?
Пока только вот.
https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/861924/

Я тут как раз побывал в Китае. Пару раз примерно 200 км к северу и югу от Пекина а потом 200 к западу от Шанхая. Поскольку сталепрокатные заводы в столицах не строят :)

  1. На заводах все оборудование импортное — западно европейское.

  2. Не смотря на западное оборудование, качество конечной продукции ниже чем на проклятом западе

  3. С английским плохо от слова вообще. Под Шанхаем лучше, на заводе был народ который по английски говорит.

  4. И там и тут целые кварталы новостроек стоят пустыми. Особенно вокруг Пекина. Так что партия правильно рулила и вырулила

  5. По словам к китайских товарищей, многие влезли в ипотеку и купили жилье, вот тот ко рынок был перегрет и теперь цены упали а долги остались.
    Так что «свежо придание да верится с трудом»

Начать с формирования расстрельной команды.

хороший вопрос.
когда в Китае начался мощный приток мегабабла и технологий, и почему именно в Китай ?
какая фракция ZOG приняла стратегическое решение "в Китай - можно", какие получила гарантии ?

Очень тяжело читается, я не дочитал. Зачем нужно сравнивать с СССР? По мне, это лишняя информация. Она просто мешает читать. В Китае от коммунизма осталось лишь название, и то "с названиями потом разберемся".

Статья замечательная, но подумалось вот о чем. Если бы, году примерно в 1985-м, какой-нибудь посторонний человек, условный китаец, попал бы в Советский Союз. Посетил бы занятия Высшей партийной школы, Академии Генштаба, лекции старших курсов МГУ. Он бы тоже с полным на то основанием, совешенно искренне написал бы именно такую же статью - мол, обучаются кадры элиты, идейно заряженные и взращеные на идеях коммунизма и светлого будущего. И они реально все это могут - смотрите, ракеты в космос летают, заводы дымят, вот-вот сибирские реки поворачивать станут.

А на деле в стране, и именно в руководящей элите, в номенклатуре уже далеко зашли весьма тревожные процессы. Они не были поняты и осмыслены в то время, да и сейчас вызывают много споров, но факт тот, что тот же Павка Корчагин был для народа в лучшем случае героем анекдотов на кухне, а номенклатура та развалила страну уже через шесть лет.

Поэтому что там творится в Китае на самом деле, из этой статьи, боюсь, не понять.

трагедии общин — ситуации, когда ресурсы истощаются из-за их бесконтрольного, коллективного использования под лозунгом общей цели

Вообще-то нет. Трагедия общин - это про конфликт интересов индивидов и коллектива.

А нанесения вреда посредством коллективного преследования общей цели без учета последствий - это что-то совсем другое.

Sign up to leave a comment.

Articles