"Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение"
Москва слезам не верит. Фильм.

Я — человек, далекий от информационных технологий, однако интересующийся этой тематикой (во всяком случае, теми аспектами, которые мне понятны). Этот интерес заставляет меня регулярно читать новости и, естественно, натыкаться на заметки и статьи, посвященные тому, как ИИ скоро уничтожит всех (или почти всех) программистов. Я, конечно, сочувствую программистам, но своя рубашка ближе к телу, а она — это медицинский халат. Отнимут ли у меня эту рубашку? Тут мнения публицистов расходятся. Одни пишут о том, что эмпатия и мануальные навыки не могут трансформироваться в машинные. Другие утверждают, что еще как могут.
Что же нас ожидает?
А нас ожидает явно бурное будущее. Ведь среди новостей ИИ все чаще и чаще появляются относящиеся к медицине.
Среди последнего я обнаружил такое:
Caption Health, captionhealth.com
Проводит эхокардиографию с ИИ‑подсказками в реальном времени. Работает даже у парамедиков. Одобрена FDA. Используется в США на дому у пожилых.
Lunit INSIGHT, lunit.io
ИИ-система, распознающая патологию на рентгене грудной клетки. Позволяет лаборантам выявлять туберкулёз, пневмонию и даже рак лёгкого без участия врача.
IDx-DR, digitaldiagnostics.com
Первый в мире ИИ, диагностирующий диабетическую ретинопатию без офтальмолога. Пациенту достаточно сфотографировать глазное дно.
Butterfly iQ+, butterflynetwork.com
Портативный УЗИ с мобильным ИИ-помощником. Подсказывает правильный угол, рассчитывает объёмы, подходит для первичной диагностики и скорой помощи.
Это первые попавшиеся примеры. На моем канале в Телеграм «ИИ для врачей и пациентов» таких примеров больше, так же, как и другой связанной информации. Кому-то они могут показаться разрозненными, единичными и связанными только использованием ИИ. А я вижу единый процесс.
Диссоциация компетенций
Так можно назвать происходящее. Интеллектуальная деятельность перемещается к ИИ, а мануальная остается у человека. Человек выполняет техническую часть исследования, рождающиеся в процессе этого данные прямиком уходят к ИИ этого человека минуя. ИИ анализирует, диагностирует, проводит терапию. «Да и ладно, человек‑то при делах», — скажет кто‑то. Это с первого взгляда. Со второго становится видно, что человек полностью лишится интеллектуальной части своего труда и станет придатком ИИ. Это совсем не тот человек, который был раньше: с шестью годами высшего образования и тремя годами последипломного. Теперь это человек, взятый с улицы и обученный ассистировать ИИ на каком‑либо оборудовании (это будет даже не аналог Medical Technician в США). Полугодичные или даже трехмесячные курсы.
Такова потенциальная судьба амбулаторного этапа здравоохранения.
Как это будет выглядеть? Например, так: заполняешь форму онлайн о своих жалобах и анамнезе путем ответов на динамически возникающие вопросы. Получаешь перечень исследований с указанием куда и во сколько явиться. Приходишь в диагностическое подразделение, где техники аппаратно собирают необходимые данные. По окончании видишь в своем смартфоне назначения.
А что в стационаре?
Стационары, в основном, состоят из терапевтических, хирургических и диагностических подразделений. В терапевтических следует ожидать сохранения среднего и младшего медицинского персонала (с оговорками ниже) и полного отсутствия врачей. Из диагностических врачи тоже будут изгнаны, их заменят техники, как и в амбулатории. Что касается хирургического стационара, то тут возможны варианты, но планировать лечение до и после операции будет ИИ, хирургов не спрашивая. Он же будет выбирать тип и особенности необходимого вмешательства. То есть, хирург также отчасти станет высокоранговым техником.
Вытеснение мануального труда
Любая дискуссия о замене врачей, среднего и младшего медицинского персонала на ИИ и роботов упирается в необходимость замещения тонкого и не очень ручного труда.
Согласно парадоксу Моревека, интеллектуальные навыки машина освоит быстрее, поскольку и человек не так давно стал интеллектуалом, а вот что касается владения своим телом, то тут пройден путь в миллиарды лет и воспроизвести его будет гораздо труднее.
Возможно труднее, но мы видим, что роботы еще пару лет назад с трудом стоявшие вертикально теперь уже бегают на соревнованиях. Да, бегают криво, косо и смешно, но прогресс налицо. Похоже, что времена, когда робот сможет своей рукой завязать узел на тонкой нитке уже рядом. Кстати, не надо забывать, что он может и не быть полностью антропоморфным. Ничто не мешает присобачить к нему сколько угодно таких рук, которых у человека никогда не будет и выполнять человеческие операции нечеловеческим образом.
Короче говоря, я не уверен в светлом будущем врачей-мануалов (в широком смысле). Думаю, что они проследуют в том же направлении, что и терапевты, просто с некоторой паузой.
Конечно, можно полагать, что сохранится некоторое количество хирургов-виртуозов, гениев скальпеля. Но непонятно, откуда они будут браться. Чтобы стать опытным хирургом, надо полжизни проработать, осваивая профессию с азов. Делать это будет негде, в связи с отсутствием людей в начальном и среднем звеньях. Значит придется готовить смену из избранных молодых людей, которые полжизни проведут не в реальной работе, а в тренировках. Как космонавты из Центра подготовки космонавтов. Большинству из которых, кстати, так и не случается отправиться в космос.
Нет, виртуозам тоже придется повесить халат на крючок.
Когда же ожидать столь радикальных перемен? В заголовке написано, что в 2050 г. Это пальцем в небо, конечно. Для воплощения прогноза нужно, чтобы два фактора сошлись воедино:
технологии позволили выполнить замену специалистов на себя,
врачи стали дороже технологий (особенно наших врачей касается).
Еще надо сказать про преодоление правовых препятствий, но, я думаю, они рухнут сразу же после реализации первых двух условий.
Не сомневаюсь, что в 2050 г. в некоторых медицинских учреждениях будут предоставлять услугу «теплого лампового доктора» для ценителей, которого будут специально выращивать для этой роли в заповедниках дикости типа Затерянного мира или Парка Юрского периода.
А как же эмпатия?
А сейчас есть эмпатия при приеме 30 человек подряд по 12 минут на каждого?
А как же патологоанатом и толпы других медиков, которые и не терапевты, и не хирурги?
Уж если с хирургами решат, с теми проблем не будет.