Comments 10
Вот так вот. Экзопланета, говорили они. Летели две тыщи лет и все ради чего? Поглазеть на горячий кусок камня?
Но красные карлики также известны своими сильными вспышками, и TRAPPIST-1 не является исключением.
А зачем их тогда настолько пристально рассматривать? Если вспышки у них в порядке вещей, разве не будут все ближайшие планеты простерилизованы? Может, стоит к желтым карликам присмотреться? Я видел, как минимум, возле одного есть норм место для жизни.
Если магнитное поле достаточно сильное, то урон для атмосферы будет не так ощутим.
У красных карликов легче найти планеты
Trappist-1d период обращения вокруг звезды 4 дня.
Масса и светимость у красных карликов меньше - проще обнаружить изменения светимости при прохождении планеты или отклонения в движении звезды
Те почти как в анекдоте: ищут потерянный ключ под фонарём потому что там светлее
У красного карлика планеты проще всего найти, как по колебаниям звезды самой (она банально легче в 10+ раз нашего Солнца), так и по транзитному методу (излучение самой звезды меньше уже в тысячи раз). А еще важно, что у красных карликов оборот вокруг планеты занимает дни, все планеты сильно внутри орбиты нашего Меркурия, набрать данные банально проще. У желтого карлика, чтобы найти планету подобную Земле - нужно на неё несколько лет смотреть, а более дальние планеты так долго и сложно, что и вовсе не целесообразно. У красного карлика планета еще и в приливном захвате 100% будет и что-то дельное ИМХО выйдет только с очень крупной луной вращающейся вокруг газового гиганта, там хотя бы не одной стороной будет повёрнута 100% времени и мощное магнитное поле планеты гиганта может помочь.
Выше уже ответили, но я подытожу. Планеты сейчас ищут транзитным методом, это когда планета регулярно проходит на фоне звезды, немного затемняя ее. По этому затемнению планету и находят. Так вот, транзитным методом легко найти большие планеты на маленьких короткопериодических орбитах вокруг своих звезд. Их в основном и видят. Чем больше соотношение радиуса орбиты к радиусу звезды тем меньше вероятность найти такую планету вообще. Для змели например вероятность что случайно расположенный наблюдатель сможет увидеть ее транзиты на фоне солнца составляет около 1%. В итоге землеподобные планеты вокруг желтых карликов искать транзитным методом сложно. А вот вокруг красных карликов - легче намного. Диаметр орбит меньше, период меньше, вероятность транзитов больше, время накопления статистики - меньше. Вот и смотрят. Я думаю, что прорыв в поиске землеподобных миров наступит тогда, когда построят космический интерферометр для прямого наблюдения экзопланет.
Спасибо за разъяснение, и вам,и @Ales911, и @darthgrey. Т.е. получается, что мы тратим много усилий на поиск там, где ничего и не ожидается найти, при этом все это понимают. Хм.
Мы рассматриваем то что можем рассмотреть и пытаемся извлечь максимум из того, что можем увидеть. При этом все понимают что многого мы не видим, и увидим нескоро.
Не совсем так: мы тратим много усилий на то, чтобы удовлетворить свое любопытство. В частности, чтобы найти пригодные для жизни планеты и, возможно, жизнь на них. Для этого создаются инструменты, которые пока не позволяют обнаруживать и исследовать землеподобные планеты на орбите у солнцеподобной звезды. Но можно "тренироваться" на планетах возле красных карликах: отрабатывать алгоритмы исследования экзопланет, строить теории и проверять их правильность и т.д. Вот чем на самом деле сейчас занимаются, на что тратят усилия.
А журналисты (не все) из кожи вон лезут, чтобы была прочитана именно их статья, а не конкурирующего издания. В результате от оригинальной научной статьи остается что-то вроде "а есть ли там жизнь?", хотя в самом исследовании были другие цели и задачи. А дальше люди начинают думать, что ученые опять ищу то, чего нет.
Примечание: к автору данной публикации на Хабре нет никаких претензий, он молодец, сам регулярно читаю его статьи.
У меня на гугл часто выскакивают публикаци на тему астрономия от Хабр. Я их просматриваю почти все. Теперь я тут.
«Уэбб» показал, что TRAPPIST-1d не так похожа на Землю, как мы надеялись