All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 30

Я бы вот в жизни не подумал что можно полагаться на вайфай в работе станка. Это стационарная штука, которая обычно привязана к куче проводных коммуникаций, и даже банально передвинуть ее сложная задача и тут мы экономим один провод и соединяем по wifi?

Вся АСУТП под ПЛК контроллеры типа Siemens часто полагается на их промышленный Wi-Fi при соединении между подвижными платформами. By design как говорится.

Мы видим запросы, связанные с подвижными объектами типа кранов. Запросы есть из цехов и из портов. Также есть запросы, связанные с внутрискладскими роботизированными системами. В больших предприятиях иногда есть «пробросы» через крупные цеха и между зданиями. В ряде случаев Wi-Fi был значительно дешевле и быстрее в построении, чем кабельная система. После того как «ножками» походишь по реальным кузнечным или литейным цехам, поймешь, что проложить надежный кабель — далеко не тривиальная задача.

В ряде случаев Wi-Fi был значительно дешевле и быстрее в построении, чем кабельная система

Ну так речь о надёжности)

Насчёт сложности прокладки кабелей - остальные коммуникации прокладывают же как-то? Электричество, воду, воздух, кому там чо надо. Да, это не просто витуху по полу кинуть, скорее всего она будет в "броне" и под полом. Я понимаю желание сделать проще и дешевле, но разве простой станка не влетит в сильно большую копеечку?

В таких ситуациях никто не говорит о невозможности. Все говорят о стоимости и времени (что по-сути тоже выливается в стоимость).
Если очень сильно захотеть, можно цех снести, кабель проложить куда надо и заново построить цех.
Я утрирую, но все знают, что когда людям надо, люди делают. И египетские пирамиды, и суецкий канал, и космические челноки, и нейронки, простихоспаде.

Теперь не будут полагаться на wifi, будут придумывать новые решения. Это будет сильно дороже, но потом, возможно, станет дешевле.

Как насчет атмосферных помех - сильный дождь, снег, налипание на оборудование, etc, etc...

Судя по тексту, речь шла о коммуникациях внутри цеха. Снег кстати радиопрозрачен когда летит, - это удивительно но факт.

Ну, там только в заголовке о внутри цеха речь шла, а дальше... намешано, да еще и намешано о направленных антеннах, что не будет работать при подвижном приемнике с углом пол-градуса. Для этого нужно mimo со сложной математикой и сложением аплитуд... И снег только очень условно радиопрозрачен. Так то я немало мостов на расстояния в районе 100км и даже больше на 2.4 и 5ггц делал - погода очень сильно влияет, вплоть до полного пропадания сигнала, снег и дождь бывают разные, На больших расстояниях учитывать надо Fresnel Zone (зона Френеля) и т.д. и т.п...

не будет работать при подвижном приемнике с углом пол-градуса. Для этого нужно mimo со сложной математикой

Русский Мобибридж суров как викинг - с антенной типа ФАР и beamforming. ФАР обеспечивает возможность изменять фазу и амплитуду сигналов, Beamforming динамически ведет луч за абонентом (например, за краном).

Как ни странно, дождь и снег в масштабах региональных норм нашей страны не влияет. У нас стоит больше тысячи линков с длинной до 10 км, и всё работает. Многие линки стоят больше 10 лет.

Согласитесь, все зависит от частоты, мощности передатчика, усиления антенны, высоты, окружения и материала окружения... ну и ландшафта - горы тысячники, море, степь, город... да и 10км это, как бы не расстояние то

Наша компания специализируется исключительно на решениях в миллиметровом диапазоне волн. Линки работают на частоте 76-81 Ггц. Это нелицензируемый диапазон. Мощность передатчиков 18-26 дБм. антенны 30-60 см. Предельная дальность 20 км, для миллиметров и 10 км это очень далеко.

Вариант прийти к админу и за «пузырь» ухать пароль типа admin/admin как вектор атаки не рассматривается?

Админ на серьезном предприятии себе не враг, чтобы пароль продать. Служба СБ из под земли достанет. Ну а Wi-Fi отключают по требованиям МЧС. Там чиновники как и везде не вникают в детали уровня защищенности канала вайфая.

А куда он в деревне денется? Или у вас все сталепрокатные заводы на Рублевке стоят? Ну или ставим пузырь рабочему и он между станком и роутером воткнет ваш модем. За бутылку легко. А вы потом попробуйте его на заводе найти

Таких хитрецов вылавливают на раз-два. И это даже не какие - то там "диверсанты" а либо разгвоздяи (бывает), либо саботажники, которым по каким-то причинам надо все сломать, дабы не работать. Завод это не пустырь и не лес, везде камеры, а где камер нет - там есть люди. И СКУД местами.

Кто и зачем требует отключать Wi-Fi?

Очевидно, чтобы усложнить навигацию методом трилатерации по точкам доступа WiFi для бомбочек с крыльями.

Еще есть прямое радио-наведение на источник сигналов, можно сделать что и на Wi-Fi. Так все противо-радиолокационные ракеты работают. Просто в порядке обсуждения.

Конечно. Особенно актуально в мире, где нет ни экранирующих красок, ни металлизированных плёнок на окна, ни направленных антенн.

Да может никто и не требует. У одного из клиентов огромный склад-ангар недалеко от оборонного предприятия. После окончания рабочего дня на предприятии, в большом радиусе от него перестает работать не только мобильная связь, но и весь wi-fi. Так что не недооценивайте возможности глушения.

Его не отключают, его глушат. В том числе и потому, что при локально-диверсионной атаке управление самопалами на основе "мавиков" идет именно в этом диапазоне.

Удивительно циклична история. Интересно, скоро они заводы под землю начнут переносить?

Так переносят. По многим комментариям знаменитый удар Орешником был направлен именно против подземной инфраструктуры.

Много буков...

Расскажу случай.

Телевизор. В 3 метрах от него WiFi

Фильм с локального сервера.

На самом интересном месте фризы.

Провел кабель. Проблема исчезла навсегда.

У меня дома wifi только для пылесосов и телефона. Телек на гигабитном линке.

4 k видео без тормозов и без проблем.

Те силовой кабель к станку подвести можем, а оптику нет?

К станкам подведите уличный оптический кабель в броне. Минимум 4 волокна.

Да деньги. Да расходы. Но думать раньше нужно было.

Одна радио фигня накрылась.... 20 станков встала. Лезь на верх и смотри. Репку рученькой чеши.

А если оптический коммутатор крякнется, то у меня в стойке запасной с пустыми портами.

3 минуты переключений.

Также 4 волокна это резервирование. Линк Агрегатион те по 4 волокнам можно 40 гигабит пустить. с резервом волокн. Те 3 из них могут порваться.

Также информационная безопасность.

Можно отсканировать Wifi и по МАК понять что за оборудование, когда и кем было куплено. МАК уникален как серийный номер. Почти.

«Что бы я был вчера таким умным, как моя жена сегодня». Станок сам по себе не управляется удаленно, он работает на локальном контроллере, т. е. непрерывная устойчивая связь не нужна, достаточно загружать задания и снимать телеметрию. Для этого Wi-Fi за глаза, "фризы" никого не напрягают это не видеопоток. Согласитесь, 1 января 22 года вряд ли кто-то понимал, что приближается война дронов и диверсий. Соответственно, экономические решения принимались с учётом тех реалий.

Блажен - кто верит в уникальность!
раскажу гишторию ... как-то приехала партия ксероксов и все с одним маком, да ...

Да чего далеко ходить, для одноплатников macchanger устанавливается в три секунды. Хочешь случайный, хочешь прописывай любой. В телефонах тоже этот функционал кое-где есть, но я в них не разбираюсь особо.

Ну не знаю где вы видели wifi на серьезных предприятиях - это запрещено изначально. а еще нигде не видел контроллеры ласу которые могут опрашиваться от случая к случаю - думаю в таких случаях можно и без wifi вообще обойтись.

А теперь вопрос к вашим устройствам - есть ли у них сертификаты, состоять ли они в вендор листах, и во всяких реестрах.

Да и профибас уже отмирает, так как это преимущественно сименсовская тема, причем достаточно древняя а это не в моде сейчас

Профибас  - да, уже не очень современная шина, но еще много где подобные легаси будет работать годами.
Насчет сертификатов на оборудование 60ГГц Мобибридж - думаю это лучше не здесь спрашивать - а пойти на сайт вендора и у них спросить напрямую. Если есть практический интерес.

Sign up to leave a comment.

Articles