All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Есть вариант промптов, так называемые контракты. Где модель обязуется... И далее по тексту.

Отлично ложится на отношения "Заказчик - Исполнитель" (Contractor по-английски) (y)

Хотя то, что вы описываете в статье больше походит на проблему постановки задачи. Я давно заметил, что перед тем как задать какой-то важный вопрос или поставить задачу, полезно провести мини диалог с моделью в этой области. Прогрев модели, фокусировка внимания, накопление контекста...

В любом контракте есть пункт о последствиях (штрафах) за невыполнение обязательств. А вот что сделаешь с моделью, которая не делает, что обещала? Какой же это тогда контракт и что это за обещание такое, которое можно не выполнять и тебе ничего не будет?

Модель редко об этом задумывается

От слова - никогда

Не очень мне такое название. Почему management? Это разработка. А почему driven? Если агент это исполнитель, то исполнитель не может вести / drive.

Я бы плясал от CASE-систем, computer aided software engineering. Тут всё правильно названо. Теперь поменять на что-то агентское и всё.

BASE - Bot Aided Software Engineering? Ну, то же вариант.

База Данных Системной Модуляции

Интересная метафора с «Заказчиком и Исполнителем». 👍
Думаю, она хорошо подчёркивает отличие LLM от привычного инструмента: результат не всегда предсказуем, а взаимодействие требует «договариваться».

При этом любопытно, что в отличие от человеческого Исполнителя, у Модели нет собственных целей и мотивации — поэтому в какой-то мере это гибридная сущность между «умным инструментом» и «условным специалистом».

Кажется, именно из-за этой двойственности вокруг LLM и возникает столько разных моделей взаимодействия.

Ха, а вот и альтернативщики - "Toolkit to help you get started with Spec-Driven Development"

SDD - тоже неплохо. У меня была попытка называть инструкции для агента "спецификациями". Но чатик меня переубедил - мол, слишком узкий background у этого термина. Спецификации редко пишутся на человеческом языке, они для специалистов, что в теме. А вот инструкции - это как раз для людей со стороны.

В целом наблюдается тенденция к появлению дополнительной категории ЯП: машкоды <= ассемблер <= высокого уровня <= спецификации / инструкции.

Вы плотно подобрались к модели субъект - субъект, практически почувствовали её. Удачи в экспериментах

Sign up to leave a comment.

Articles