Comments 18
с дешевыми sdr-ками, если хочется слушать станции в УКВ, лучше сразу покупать ещё фильтр радиовещательных частот
КВ-антенной - в городе не очень получается
а когда получается, выясняется, что основные "корреспонденты" - это ethernet, импульсные блоки питания и энергосберегающие лампы (особенно - китайские прожекторы)
Насколько точно можно получить несущую? Видно, интересно, доплеровское смещение при давлении антенны? А сигналы старлинка можно получить?
Что то у меня самого вряд-ли руки до СДР дойдут, но вообще, если получить частоты от старлинка с какой-то вменяемой точностью, то можно свои координаты и скорость узнать.
В принципе ДА. На практике это будет зависеть от SDR приёмника - от чувствительности его радиочастотного контура и, конечно же, и от разрядности АЦП. Тут же нужно понимать, что доплеровский эффект для изменения длин волн на скорости звука это одно, а на скорости распространения радиоволн (т.е. на скорости света, ну точнее почти, ещё и нужно учесть её изменение в атмосфере) это другое. И конечно нужно знать базовую частоту/период, от которой определяем смещение. А в целом да, принципиально это возможно и так можно много чего программно придумать чтобы измерять.
Что касается Старлинка, то просто нужно понимать, что спутниковая связь это всегда СВЧ, так как именно такие высокие частоты не отражаются от ионосферы. Вот справка по их частотам - по состоянию на 2025 год спутники Starlink работают на трёх частотах:
Ka-диапазон с сантиметровыми длинами волн — от 26,5 до 40 ГГц.
Ku-диапазон с сантиметровыми длинами волн — от 12 до 18 ГГц.
E-диапазон с миллиметровыми длинами волн — 71–76 ГГц (в прямом направлении) и 81–86 ГГц (в обратном направлении).
Т.е. это потребует соответствующих по диапазоном приёмников. А в принципе по такой же технологии SDR сам старлинк и работает, скорее всего.
Сам еще не пробовал, но вот что известно.
Прежде всего, потребуется конвертер, так как частоты Ku-диапазона (11–12 ГГц) нужно преобразовать в диапазон 1–2 ГГц, доступный такому приемнику, как RTL-SDR Blog 4. Это делается с помощью LNB (Low-Noise Block downconverter).
Возможно, будет полезны статьи "Receiving Starlink Signals with an RTL-SDR and Ku-Band LNB" и "Receiving Starlink Beacons with a HackRF Supercluster". Во второй из них описано использование стандартного конвертера для спутникового телевидения. Также упоминается использование круговой поляризации.
Необходимость учета доплеровского эффекта упоминается в статье "Receiving Starlink Beacons with an RTL-SDR and LNB". В этой статье есть ссылка на ПО strf для отслеживания спутников и учета эффекта доплера. Посмотрите также видео "Detecting Starlink Satellites with a Portable Raspberry Pi + RTL-SDR".
В целом тема интересная, может я до нее еще и доберусь)
Спасибо за полезную статью!
ПОР звучит как-то недосказанно. Давайте дождёмся какого-нибудь термина для программно-определяемой радионавигации, а то неудобно выговаривать :)
Да уж :-) наверное это тот случай, где лучше англоязычные аббревиатуры применять.
Хотя может это и есть цифровая радио-электроника и просто радио-электроника? Есть радиотехника, есть цифровая техника и электроника, а вот когда они начали совмещаться, то появилась цифровая радиотехника и SDR это просто один из вариантов модульного решения для создания устройств цифровой радиотехники. Есть ощущение, что так, если поднимать вопрос используемой терминологии :-)
Спасибо за статью. Raspberry Pi 3 подойдет для этих экспериментов?
В теории да, но это не точно, всё нужно проверять. Т.е. могут быть специфичные вопросы установки, ответы на которые Вам придётся самому искать, если Вы опытный линуксоид и в разных дистрибутивах, в т.ч. для малины, ориентируетесь, то всё ок. Как в целом и любой компьютер, десктоп или ноутбук, но могут быть ньюансы и большие вопросы с помехами, это может помешать на первых порах, пока опыта не наберётесь. Первые шаги лучше начать на одноплатнике с русскоязычной поддержкой и сообществом, у Репки оно есть и достаточно зрелое на сегодня, смогут помочь с вопросами и точно эксперименты будут успешными. Если тема Вам зайдёт и захотите развиваться в ней, то сами уже будете пробовать и разные одноплатники и SDR модули.
Сайт проекта Repka Pi https://repka-pi.ru/
Каталог доступных моделей тут, для подготовки статьи вот эту модель применяли, добавив к ней EMMC модуль там же в каталоге, с EMMC быстрее чтение/запись, да и просто надёжнее, на малинах нет EMMC на самой плате, только через дополнительные шилды или переходники.
репка тут совсем притянута. для поигратсья достаточно а иногда и желательно обычного компа с windows/lunux (есть даже спец дистрибутив для этих целей) и инфы вагон
экономически решение слишком уж нерациональное. собственно SDR-приёмник RTL-SDR Blog 4 официально не хотят продавать, только с перекупами и перевозчиками = уже набегает хорошая копеечка. клоны хуже качеством сигнала. репка тоже недешевая, а смысл с ней раскрывается скорее если надо делать что то круглосуточное и удаленное. и то - стоит посмотреть варианты, под разные задачи - разные решения.
конкретно под связку малины + rtl есть много готовых узких сборок, которые потребуют минимальных навыков линукса. Например чтобы телеметрию со спутников, с метеозондов принимать.
если же запускать всякий разный софт, особенно на python для sdr то он может загрузить не самый слабый компьютер, не то что репку. хотя ssd у него будет побыстрее emmc.
Я покупал SDR-приёмник RTL-SDR Blog 4 на Озоне, не клон. Цена это конечно дело такое, кому дорого, а кому и нормально. И это дешевый еще SDR-приемник.
ОК, вижу что то где то 4000 руб, это все таки не те 6000-7000 руб, которые я наблюдал, только вот деликатный вопрос как не нарваться на подделку
Вот тут есть руководство, как найти оригинальный: https://www.rtl-sdr.com/genuine/
Цифровая радиотехника, первые шаги. Repka Pi + SDR = Сканируем Радиоэфир