Comments 29
Переводная статья. Или на основе американской. Поэтому похожа на глобус Америки. Все эти часы, все разновидности, есть например, во ВНИИФТРИ под Москвой. Есть они во Франции. Тоже полный набор. И даже в Новосибирске. И все организации обмениваются сигналами, поддерживают шкалы UTC, IAT, UT1 времени и частоты. И много чего ещё осталось за бортом. Но статья познавательная. Для тех, кто это не знал.
Там сверху плашка «перевод», и даже автор указан. Да и даже без содержания, уже из подзаголовка, понятно, что статья представляет собой очередной халтурный недоперевод в исполнении SLY-G.
Ничего страшного. США, вне всякого сомнения, задает стандарт и является эталоном, и не будет ошибкой сказать, что понятие "время" было создано в Соединенных Штатах Америки (ведь секунда это количество колебаний атомов цезия, не забываем). Не под Москвой и не в Новосибирске.
Поэтому лично я предпочитаю читать контент от первоисточника. Так точнее, интереснее, свежее и живее. Так что тут даже плюс, что перевод. К качеству перевода - не по теме комментария, да и в целом неплохо.
я далеко не метролог, конечно, но не путают ли в статье точность с разрешающей способностью?
Там в статье цезий в комнатных условиях - жидкий.
Хотя температура плавления около 29 градусов цельсия., что как-бы жарковато.
Особо фактологии доверять не стоит, так, для приблизительного общего развития.
Так вроде для измеряющего прибора это фактически синонимы.
Точность = стабильность хода + разрешающая способность. (+ правильный размер секунды, измеряемой в тактах генератора. Чем выше разрешающая способность, тем сложнее правильно определить сколько тактов генератора должно соответствовать одной секунде).
Ничего не понял. В чём точность-то измеряется? И почему сложнее определить размер секунды? И зачем его определять, когда мы его задаём сами - это эталон!?
В чём точность-то измеряется?
Точность складывается из стабильности и разрешающей способности.
Стабильность хода - отклонение от среднего. Может определяться в процентах, или в тактах генератора.
Разрешающая способность зависит от частоты генератора. Это минимальный измеряемый интервал. Значение обратное частоте.
И зачем его определять, когда мы его задаём сами - это эталон!?
Мы уже задали секунду как некоторую часть от времени оборота астрономических объектов. Особой свободы выбора нет.
При определении секунды, часы синхронизируют с природными процессами. Если секунду определить неправильно, то за год часы насчитают 350 дней или 366. Нам такое не нужно.
разве?
одни часы часы могут показывать время с точностью до минуты (нет секундной стрелки), и за год не уйти от эталонных.
другие могут показывать с точностью до миллисекунды, и за сутки убегать на час.
Если у часов нет секундной стрелки - это ещё не значит, что у них разрешающая способность больше секунды. Искуственный пример. Давайте залепим на электронном секундомере секунды и минуты... Я просил чёткое определение точности.
Я просил чёткое определение точности
я же сказал, это вам к метрологам )
Если у часов нет секундной стрелки - это ещё не значит, что у них разрешающая способность больше секунды. Искуственный пример. Давайте залепим на электронном секундомере секунды и минуты...
отличный пример, получили прибор точный, но с низкой разрешающей способностью.
как бы точен этот прибор не был, узнать время с точностью до секунд с его помощью в общем случае нельзя (можно только на границе часа)
А что в физике точных определений нет или метрология физике не нужна?
В вашем примере мы не получили точный прибор. Любого спросите, что точнее, с точночтью до часа или с точностью до секунды. Опять же придём к разрешающей способности.
А спешашие часы не менее точные, чем идущие правильно. Они просто прлругому синхронизированы. Используют другой масштаб, если хотите. Но они всё ещё более точные, если обладают большей разрешающей способностью.
В том-то и проблема, что вы применяете в науке бытовые понятия. Я поэтому и просил определение точности, не для себя, для вас же.
Точнее с вашей стороны, было бы сказать, что вы имеете в виду "точность соответствия стандарту". Потому что точность прибора вообще определяется его разрешающей способностью.
но не путают ли в статье точность с разрешающей способностью?
Это добротный научпоп для колхозников. Поэтому много истории, красивое оформление, и не особо точные формулировки.
Блин, я ж думал придумали чёткое и конкретное поределение времени типа - "время - это...".
Нет времени, есть пространство-время.
Например длина траншеи измеряется от забора до обеда. А время перекура наступает когда начальник далеко.
Счёт времени это по сути привязка к какому-то периодическому процессу, который мы считаем равномерным (чей период мы считаем постоянным). Не потому, что он действительно равномерный, а потому, что другие процессы ещё более неравномерные.
В СИ эталоном времени считается секунда. Когда мы открываем и начинаем применять более равномерный процесс, мы переопределяем понятие секунды.
Если с = 1, то формула станет E = m. А также пространство и время объединяются в одну "сущность" - пространство-время, так как их можно измерять в одинаковых единицах. Вместо метров у нас будут "доли скорости света". 40км\час станет 0.000000037 долей (37 наносветов :) )
Интересно, а можно ли на этом вроде бы парадоксе... ( когда время по разному течет даже при разнице высоты 1 мм !!! ) которую не в состоянии на бытовом уровне и практике понять разум. Сделать какие либо новые приборы для передачи информации из будущего в прошлое. Чудеса.
"Время"-это "изменение". Мы можем заменить слово "время" словом "изменение". Для того, чтобы измерять "время"/"изменение" вводится понятие "эталона изменения". Кстати, нам совершенно не необходимо выделять под "время"/"изменение" четвертую ось, оно свойственно каждой из них. Кстати, нам совершенно не необходимо измерять "изменение" относительно "временного" эталона, мы можем делать это относительно эталона пространственного, поскольку изменяется именно пространство! И в этом нам могут помочь маяки Вселенной.
Кстати, нам совершенно не необходимо спутниковое позиционирование. По той же причине.
Не пришло ли время переопределить время?