Обновить

Гайд по ориентации Wi-Fi антенн для роутеров и при чем тут пончики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров22K
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+42
Комментарии36

Комментарии 36

" Это означает:​

Вертикальная антенна излучает преимущественно в горизонтальной плоскости

Горизонтальная антенна излучает в вертикальной плоскости

Антенна под углом 45° обеспечивает смешанное покрытие"

Что за "горизонтальные" и "вертикальные" плоскости? Угол излучения к горизонту - а именно это определяет на открытой местности при прочих равных, дальность покрытия, при длине волны даже на 2.4Ггц, уж не говоря про пятерку, будет максимально прижат уже на высоте в 1 метр от радиотехнической земли. И не имеет значения, горизонтально, или вертикально расположена антенна. От этого лишь изменится поляризация излучения. И какую именно поляризацию принимает ваш смартфон в данную минуту, зависит от конфигурации его печатной антенны (а она чаще всего универсальная) и того как именно вы его держите. Ему по большому счету все равно, куда смотрят антенны роутера. Если же вам нужно пробить несколько стен и добраться до устройства имеющего антенну такого же типа - штыревую, или коллинеарную, то просто расположите их одинаково.

В принципе об этом и написано в статье. Если роутер более менее новый и поддерживает beamdorming то используем вертикальную ориентацию и тут роутеру уже точно не все равно как направлены антенны.

Честно говоря запутал меня ваш комментарий Сейчас его ещё раз перечитал и не могу понять. Если вы говорите про открытую местность и имеете в виду направленную антенну то я в корне не согласен с тем что то как она расположена не на что не влияет, получается если мы направим её в землю будет также все замечательно? Если говорим про широко направленную и мы направим её ось на пользователя. То сигнал кончено будет, но клиентское устройство поймает скорее всего отраженный сигнал. С поляризацией антенны в смартфоне спорить не буду. Тут согласен.

А потом приходит сосед с алиэкспресс-усилителем за 300 рублей и всё равно перебивает весь сигнал...

Ну при прочих равных условиях в этой ситуации правильная ориентация антенн хоть немножко но поможет. Тут речь даже не про перебивает а про интерференцию. И если сосед один то вполне возможно разойтись по разным каналам и не мешать друг другу.

Значит к нему и подключаемся.

В моём роутере 8 антенн, как их надо располагать?

Вопрос, где ещё стоит роутер. Но я опытным путем пришёл к тому, что средние 4 антенны вертикально, крайние две горизонтально, между ними две под 45. Роутер в самом углу квартиры у несущей стены, лежит на уровне 1 м над полом, работает хорошо. Но почти уверен, что все это шаманство, и если разобрать роутер, как минимум половина из них вообще не подключена.

Попробуйте те которые горизонтально направить тоже вверх. Как минимум ситуацию это ухудшить не должно.

Расположить как лапы перевернутого паука.

Если квартира в одном уровне и роутер с beamforming и MU MIMO может быть хуже. Но лапы паука красиво :)

А я никогда не переворачивал паука, чтобы посмотреть, как у него лапы, когда переворачиваешь.

О это очень хороший вопрос. Ну прежде всего если антенн 8 скорее всего роутер более менее новый. Там есть beamforming. Все антенны делаете вертикально вверх. Но вопрос хорош в другом. На самом деле не понятно сколько антенн. Мне встречались модели где было несколько антенн, но по факту это были не антенны а просто пластиковые трубочки. Некоторые их них были пустые, а в некоторых действительно были антенны. И еще в одной такой пластиковой трубочке может быть сразу две антенны для диапозона 2.4 и для 5. Например, в моем любимом Xiaomi AX3200 6 антенн (пластиковых трубочек). Но скомпонованы они следующим образом. В двух находятся антенны только для диапазона 5, еще в двух только для диапазона 2.4, и еще в двух находятся антенны обоих диапазонов. Получается 4 антенны для одного диапазона и 4 для другого. Сам по себе роутер отличный. Но вот видимо маркетологи решили его вот так вот продавать.

к слову, начиная с Wi-Fi 6E есть ещё третий диапазон 6 ГГц. Может, для него тоже отдельная антенна.

Да такое тоже возможно.

Мне встречались модели где было несколько антенн, но по факту это были не антенны а просто пластиковые трубочки

Ну так то длина волны на частоте 5 ГГц - всего 6 см, четверть волны - 1.5 сантиметра. Народ такое не купит, вот и клепают пустые трубочки...

Для начала разберитесь какие из них оч 2.4, какие 5, а потом уже отталкивайтесь от того чем пользуетесь

Upd: надо сначала все же читать комментарии..

Интересно, а как ведут себя beamforming и MU-MIMO если роутер находится в углу под потолком? Так часто бывает в квартирах. Алгоритмы не сбиваются от сильной интерференции от стен и потолка?

Это не так страшно. Роутер с поддержкой таких технологий может просто не вещать на неэффективных антеннах (которые прям в углу). И отраженные волны это не интерференция, они как правило не особо мешают. Ну то есть они практически друг на друга не накладываются. А вот если соседский роутер на этом же канале вещает, то вот это уже интерференция и уже гораздо хуже.

"Всенаправленные" - надо взять в скобки. Т.к. антенны, о которых идёт речь, - не такие.
В середине текста появляется "первая" зона Френеля, но о ней ничего не сказано ранее.

Можно было просто привести диаграммы направленности антенн и не парить мозг текстовой статьей. Похоже автор слегка не а теме….

Для продвинутых пользователей и инженеров да. Но они наверное итак знают. Мне хотелось написать статью для широкого круга пользователей, поэтому и таки простые примеры и сравнения с пончиками. Собственно об этом сразу и написал в самом начале когда говорил про "заячьи уши" и когда поставил простую сложность статьи.

Странно, но все производители беспроводного оборудования будь то микрот или юники - в описании тупо рисуют диаграммы… для продвинутых инженеров? Нет - для обычных пользователей, или вы считаете иначе? А если без шуток, то описывать словами, как распространяется радиосигнал относительно «горизонтали» - ну это мягко говоря точно не про пользователя))))) но и на уровень «инженер» - увы, не тянет

Приветсвую, спасибо за познавательную статью. Хотел спросить про антенны в точках доступа (Access point) как у них рассчитывается зона покрытия ?

Отличий ни каких нет. Если речь идет о точках доступа которые с внутренними антеннами то их расположение учитывается в размещении самой точки. Есть точки потолочные и есть настенные. Если настенную повесить на потолок трагедии конечно не будет но может быть снижение эффективности.

Приведете пример, от известного бренда, где есть подобные «деления»? Ну и отличия будут в диаграмме направленности, что собственно логично при таком расположении внутренних антенн! А эффективность покрытия тут уже будет определяться расположением оборудования относительно активных устройств: от того что вы повесите на стену в комнате, где и будете находиться - ни ваше оборудование ни тем более вы лично никак не почувствуете этого (ваш сосед может - он то как раз словит шум через стену)))) а от того что вы повесите на потолок при входе в квартиру, но уйдете в самую дальнюю комнату - «делений» вашему ноуту это не прибавит… но обычно люди совмещают плохое с еще худшим вариантом, поэтому вешают подобное оборудование вертикально + в металлический щит, который расположен при входе в квартиру, сюда добавляются еще 100500 помех в виде шкафов, «гипса» с перекрытиями и прочим, а потом удивляются, что сигнал слабый, когда 6 трубочек))) вот жешь плохие маркетологи

Скрытый текст

Вот пожалуйста. Но в целом вы правы, соглашусь. Точка доступа в металлическом щите с направлением антенн "заячьи уши" это конечно уже классика. На одном монтаже у клиента точка была убрана в зеркальный шкаф-купе. Когда двери открыты все работает. Как только закрывают перестает.

Это всё же нишевое решение для гостиничных номеров, как и Ruckus H350. А большие точки под нестандартные условия делают с внешними антеннами, как Aruba AP-534.

Начало - теория, вроде бы все хорошо, а дальше практика, которая мало связана со вступлением...

Второе - правильная поляризация. Здесь секретов никаких нет, нужно об этом просто помнить и соблюдать то, что написано в инструкции. Обычно на антеннах присутствует наклейка, напоминающая о поляризации.

Это на каких таких вайфай-антеннах есть такая наклейка? особенно если речь про домашний сегмент?

Однако вертикальное расположение антенн будет не совсем оптимальным в многоэтажном доме. Например, прямо над роутером возникнет мертвая зона («дырка от пончика»), и приём там будет хуже.

Вы сильно серьезно воспринимаете этот пончик, нет там никакой мертвой зоны. Ослабление сигнала есть, но в условиях квартиры/дома не настолько значительное. Можете измерить.
И даже через пол/потолок прямо над/под роутером уровень сигнала будет достаточным для достидения максимальной скорости.

Все остальные общие советы по разворачиванию антенн - не имеют смысла, потому как:

  • антенны могут еще находиться внутри;

  • если антенн 2 и больше, часть из них может быть на 2,4 другая на 5ггц, совмещенные и т.д. И их взаимное расположение может не играть никакой роли или наоборот;

  • могут быть пустыми :)

  • также (особенно если не цилиндрической формы) антенны могут быть не всенаправленными.

Так что единственный правильный совет - следовать рекомендации производителя (если она есть). А там обычно предлагают именно вертикально. Причем, на некоторых - антенны вообще даже не крутятся а только лишь складываются в одном направлении для удобства хранения.

Ну а если все плохо, то никто не мешает крутить как угодно до достижения необходимого результата.


А можно поинтересоваться про WiFi-мост? Насколько узконаправленные антенные «пробивные». Между точками 585 м по прямой, но при этом есть некоторое количество деревьев.

Они не то что пробивные, просто умеют фокусировать сигнал. 585 метров расстояние не слишком большое. Обычные панельные антенны должны справится (можно за пару тысяч найти на озоне или вб). Но тут главный вопрос что за деревья. Если прям плотная роща, то может и не добить, если отдельно стоящие то сильно не повлияет.

Удивило меня то, что ни в статье, ни в комментах никто не написал, что наклонить на 45° можно по-разному. То есть, горизонтальная проекция антены Может быть ориентирована в любом круговом направлении. Поэтому, теоретически, надо смотреть, чтобы тор поля от антены был направлен именно в пространство вашей квартиры или дома, а не куда-то к соседям или на улицу.

Ну да верное замечание. Мне это показалось вполне очевидным. Но неискушенный пользователь действительно может загнуть антенну в противоположную сторону и тем самым ухудшить сигнал.

Про это был полурекламный доклад на "Wi-Fi Марафоне":

Сергей Голованов. Почему антенны-палки это плохо, и как мы делали хорошо.

Нет, там про уличные точки, а это по определению большее пространство и больше пользователей. Кстати, в описании они даже не удосужились написать название своей фирмы. Какие-то "линки")

Да, возможно у меня смешалось с этой статьей. Там про антенны лишь маленькой кусочек.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации