На самом деле — боянистая тема. Уже были исследования на тему цветовой гаммы и экономии энергии. Один товарищ уже предлагал использовать специальную палитру «экологичных» цветов, с которыми дисплеи потребляют меньше (без существеных искажений для глаза).
Как из 42% экономии получить «в два раза»?
Даже если предположить, что экран потребляет 100% энергии в смартфоне, то экономия 42% даст прирост времени автономной работы максимум в 1,72 раза.
Но энергию также потребляют процессор, оперативная память и радио-модули, т.е. реальный прирост будет ещё меньше.
В статье написано, что к измерителю мощности подключали аппарат, а не экран. Так что тут уже учтены «процессор, оперативная память и радио-модули». Да и даже в полтора раза большее время автономной работы иногда может очень помочь.
Да, виноват.
Но всё равно выходит «сломаный телефон» :) И не удваивает, и не время автономной работы, а время работы с включенным экраном :)
Если эту статью перепишут ещё несколько раз, то в итоге получим увеличение времени работы в в 42 раза :)
Вот, нашёл одну из вариаций, если поискать по фразе «сидит гоголь на дереве» (в кавычках, чтобы целиком искать), то можно ещё варианты найти:
Бал у Ростовых. Приглашены все.
Приезжает Пушкин, открывает карету, выходит Натали, оступается и каблучком чуть-чуть вступает в грязь. Пушкин: «Ой, ты, лапочка, как же мы теперь пойдем-то! Поехали домой...». Сажает ее в карету и они уезжают.
На следующий день бал у императрицы. Пушкина нет.
Подходит корнет Оболенский к Пьеру Безухову:
— Слыхали, что вчера на балу случилось?
— Нет, а что?
— Да приезжает Пушкин, открывает карету, а его жена вышла прям в грязь по колено! Ну тот ее назад, говорит: «Чего ж ты так, корова!», и уехал…
Пьер подходит к князю Андрею:
— Слыхали, что вчера на балу случилось?
— Нет, а что?
— Приехал Пушкин, выходит из кареты, открывает дверь, его жена бабах в грязь лицом! Он ей: «Чего же ты, дура, делаешь!», хватает за шкирку и назад в карету, ну и уехал…
Князь Андрей подходит к….
— Слыхали, что вчера на балу случилось?
— Нет, а что?
— Да Пушкин приехал, открыл карету, хватает свою подругу, хрясь ее в грязь, поднял, закинул опять в карету и укатил…
…
… Под конец бала подходит поручик Ржевский к корнету Оболенскому:
— Кстати, корнет, говорят вчера презанятнейший был случай! Представляете, сидит Гоголь на дереве и всех на хуй посылает!..
Есть еще прикольный вариант экономить батарейку. Создать Приложение -телефон которое использует только пол экрана =) или четверть это же еще 50-75% экономии. В экстренных случаях когда нужно использовать только как телефон.
принцип работы ЖК мониторов в том, что пиксели «заслоняют» цветовой фильтр. Белый свет, создаваемый подсветкой не может пройти и получается черный. Ну и в зависимости от степени «закрытости» разных фильтров получается оттенок.
Причем, есть два способа получить закрытый фильтр, в зависимости от вектора поляризации в покое… Короче, склифасофский… И так и эдак можно. Ну а амолед не имеют подсветки, каждый пискель светится при помощи электичества, чем меньше их горит — тем меньше электрозатрат.
По поводу в целом сохранения энергии, то думаю, надо писать комплексное прилодение, которое запретило бы многозадачность. оставило бы мегов 8-16 рамы, отключило все контролеры связи кроме ГСМ и оставило бы на экране только необходимую информацию. Причем, гамма амолед дисплея в экстраберугущем режиме должна быть черно-синяя… Так как синий пиксель имеет наименьшее энергопотребление.
*OLED экраны — это по сути матрица светодиодов. Поэтому потребление экрана, отображающего белый цвет, это по сути потребление 800х480х3 = 1152000 светодиодов.
Лучшие результаты экономии энергии получились у красного цвета. И это очень легко объяснимо, можно было даже не экспериментировать с другими цветами. Все потому, что красные светодиоды меньше всех потребляют энергии, синие — больше всех.
Самая экономичная тема будет черной с элементами управления в виде контурных иконок темно-бордового цвета (приглушенного красного). Так экономия энергии на экране будет значительной.
PS: Я все очень образно объяснил. За неточность — не бейте.
Может у инженера Джефа Шарки экран постоянно включен, что позволяет ему пролить заряд на 42%, конечно, но у меня во время поездок телефон разряжается от того, что теряет соту.
Хорошо, разрешение по площади уменишится в 2 раза. Мы же всё-таки разрешение сейчас считаем не в линиях, а именно пикселях по вертикали и горизонтали, даже не в пикселях по диагонали. Пиксели — это не абстрактные объекты, если мы будем считать в линиях, то обратно в пиксели будет некорректно переводить.
Да мы с Вами понимаем друг друга — это как диагональный полупиксельный сдвиг матрицы, использовашийся некоторых камерах, но если бы я написал 7.07x7.07 пикселей — это также было неверным.
Мы про красный цвет всё-таки говорим (G=0 и B=0)
Если мы выключаем зелёный и синий, и остаётся только красный. Пикселей на экране остаётся 192 000. Ровно в два раза меньше чем зелёных.
Можно было написать сразу, что разрешение в красном эквивалентно 565x339, но это тоже некорректно. comparescreenshots.slicx.com/comparison/66109
На красный рисунок наложена шахматная сетка.
К чему я веду?:
Таким образом, потребление экрана в монохромном красном цвете нужно сравнивать не с потреблением экрана в зелёном, а с потреблением экрана в зелёном с половиной выключенных пикселей (по принципу шахматной доски). Или, грубо говоря, нужно сравнить потребление в красном с половиной потребления в зелёном.
Уполовиненый «шахматной доской» монохромный зелёный:
а) имеет тоже разрешение 1 в 1, что реальный красный.
б) более приятен глазу
в) потребляет в два раза меньше энергии, чем реальный зелёный.
Перед нами два монохромных экрана, на зелёном 100 пикселей, на красном — 50. Тут вообще не важно существуют ли остальные субпикселы, или они просто выключены.
С утра размышляю над этим экспериментом. Очень стрёмный способ сохранить часть энергии конечно, может проще было уменьшать яркость (как в night mode) или насколько я понял в этом дисплее реально подсвечивать только часть экрана, взять да вырубать вообще подсветку у той части, которая не активна… В общем прикольно, но в жизни такой способ будет использоваться крайне редко.
В AMOLED нет подсветки, каждый субпиксел является самостоятельным источников света. А снижение яркости в 4 раза уменьшает число воспроизводимых цветов в 64 раза, в LCD можно регулировать яркость лампы подсветки.
Спасибо за объяснение, но именно это я и имел ввиду, когда говорил про «частичную подсветку» экрана. Да снижение яркости тоже сильно «портит» картинку.
Можно опционально ставить такие чёрно-зелёные экраны, как в калькуляторах — тогда вообще можно продлить время работы в несколько раз. Но зачем? Не проще ли купить ещё один дешёвый телефон с мощной батареей?
GPS офигенно снимает заряд. Это же не просто сигнал держать, а сигнал со спутников как мимнимум. и т.д. куча всего. GPS вообще одна из самых энергозатратных вещей в телефоне.
Сигнал от спутника надо усиливать и декодировать (а алгоритмы кодирования там не простые). Так что в активном режиме, только модуль GPS может потреблять до 0,5 вата (100 мА). Емкость аккамулятора HTC Hero 1350 мАч.
>обнаружил, что в «кровавом» режиме аппараты потребляют на 42% меньше электроэнергии
Кустарщина. Если это так, то давно известно из теории.
Из своих познаний в других технологиях (ЭЛТ, например) знаю что синий — самый тяжелый цвет.
Только для этого давно не нужно измерять мощность, т.к. заранее известно.
Работа по выходу одинаковая и от частоты не зависит (в некоторых пределах).
У синего просто фотонов энергия больше. Выполняется формула Эйнштейна для фотоэффекта: $E = h\nu + A_{выхода}$
> Интересно, блоки телевизора учитывают разницу в необходимой энергии при разгоне электронов к экрану?
Нет, не учитывают. Учёт происходит при ручной настройке цвета (балансе белого).
Маньячество.
Черт, когда уже будет прорыв в элементах питания! Что-то там всё так законсервировано, что темпы развития элементов питания идут в ногу развитием снижения энергопотребления электронных компонентов. Поэтому из года в год топовые смартфоны работают не более суток.
На накопителях энергии сейчас упирается вся индустрия развития человечества. Если бы можно было так легко накапливать энергию в небольшом физическом объеме, мы бы с Вами уже летали на гравикарах, носили с собой минизарядки для личного космического корабля, общались с дроидами…
Джеф Шарки — это какой-то «британский инженер».
Каждый, кто знает что такое AMOLED, знает, что чем меньше пикселов светится, тем меньше потребляет экран.
«Кровавый режим» Nexus One увеличивает время автономной работы